СХЕМА

Apr 14, 2009 01:09

СХЕМА
Часть первая
Бывают ли чудеса?

Начну разговор о СХЕМЕ несколько издалека, с т.н. кризиса. Кризис дал повод очень многим задуматься, а что, собственно, происходит. Подозреваю, что еще полгода назад такой разговор был бы впустую: схема? - ну, пусть будет схема - лишь бы войны не было.

К нынешнему мировому кризису относятся уже довольно спокойно, поскольку источник неприятностей вроде бы как понятен: долги. Даже так: ДОЛГИ. А что вы хотели от негритянской ипотеки и тому подобных фокусов? Если некто (домохозяйство, предприятие или целая страна) постоянно, годами, потребляет больше, чем производит, то всякий разумный человек скажет, что судьба этому некте оказаться в долговом кризисе. Да, именно потому, что чудес не бывает.

Однако, вот обратная ситуация: некто год за годом производит и продаёт гораздо больше, чем потребляет сам - и, тем не менее, погружается в долговую пучину. Это - из разряда чудес? или этому бывает рациональное объяснение? Вот с этого и начнем разбирательство.
Чудеса потреблятства и их разоблачение

Осенью прошлого года в российской экономике разразился долговой кризис. Самый настоящий: множество предприятий практически всех отраслей оказались не в состоянии оплатить свои внешние долги. Во многочисленных "кризисных" обсуждениях я увидел только одного рода попытки рационального объяснения причин российского кризиса: "прожрали". В разных вариациях, но все они сводятся к обвинению населения в разнузданном потреблятстве (иррациональное "у всех кризис - а мы чем хуже" - в основном официальное или околоофициальное - в расчет, естественно, не берем - ну совсем беспомощно).

С одной стороны, таким обвинением нам, населению страны, вроде бы даже можно гордиться: мы сумели-таки "прожрать все нефтяные сверхдоходы", не оставив врагу ни цента. Аж олигархи оказались в критической ситуации, на грани краха из-за невозможности оплатить долги западным кредиторам (о несчастных машиностроителях и пр. не говорим). Вот это сила!

С другой стороны, обвинение несколько обидно, поскольку это наглый поклёп, не имеющий ничего общего с действительностью. И вот тому доказательство:


Рис.1 (см. прим. 1)

Как видно из графика на рис.1 (результат внешнеторговой деятельности - это сумма торгового баланса, баланса услуг и баланса оплаты труда), за последние 8 лет мы произвели и продали зарубеж почти на 700 млрд. долл. больше, чем ввезли и потребили.

Очевидно, эти 700 млрд. нам всё-таки не удалось прожрать, и, если следовать рациональной картине мира, у нас (у нашей экономики) должно бы образоваться 700 млрд. активов, а не долгов.
Слабое звено

Поскольку нас не устраивают облыжные обвинения в прожирательстве, попробуем найти другую рациональную причину долгового кризиса. Например, такой причиной могли быть взятые когда-то давно долги, которые мы усердно выплачивали всё это время и так и не смогли выплатить.

Что ж, посмотрим на международную инвестиционную позицию, которая претендует на полное включение в себя всех существующих внешних активов и обязательств всех резидентов РФ - от домохозяйств до центробанка - и позволяет оценить одним взглядом долговое положение страны в целом.


Рис.2 (см. прим. 2)

На рис. 2 приведена динамика международной инвестиционной позиции (для краткости - МИП) РФ на начало года за период с 2001 по 2008 гг. Как мы видим, общая сумма обязательств в начале рассматриваемого периода (01.01.2001) выглядит сущим мизером в сравнении с тем, что наша экономика сумела за эти годы наторговать (184 млрд. долл. против почти 700),

Если говорить о позиции в целом, то никаких признаков долговой ямы мы из этих графиков не видим. Абсолютно. Активы примерно равны обязательствам, а по своей величине на порядок превосходят те суммы (100-150 млрд. долл.), вывод которых послужил толчком к острой фазе долгового кризиса в октябре 2008 г. Конечно, чистая позиция (разница между суммами активов и обязательств) уходит в минус, но это, скорее, влияние переоценок3). В общем, на твёрдую пятёрку. Единственное, что выглядит на рисунке несколько странно, так это приведенный для сравнения результат ВЭД (зеленый прерывистый график). По идее, он обязан смещать позицию в сторону активов.

Итак, никаких предпосылок к долговому кризису в международной инвестиционной позиции страны мы не обнаружили. Тем не менее, кризис состоялся, со всей своей очевидностью. Поскольку мы принципиально отказываемся верить в чудеса на ровном месте, попробуем сформулировать вопрос так: а у кого, собственно, случился долговой кризис? Кто/что является слабым звеном в стране? Можно ли его найти, выделить МИП этого слабого звена из общей и оценить глубину проблемы?

У нас есть некоторые соображения относительно того, как производить разделение балансов, чтобы выделить слабое звено. Эти соображения основаны на наблюдениях последних лет за денежно-кредитной политикой властей РФ.
Начинаем рисовать схему

Представим себе некую Корпорацию, в распоряжении которой находится Фабрика. На Фабрике множество разного оборудования, куча персонала, она имеет сложную систему подразделений, между которыми существует запутанная система взаиморасчетов. Но вся эта внутренняя структура Фабрики нам сейчас не очень интересна. Мы интересуемся тем, что Фабрика производит и продаёт вовне, что она потребляет из внешних источников и каковы её внешние финансовые потоки.

Далее, представим, что внутри Корпорации Фабрике назначена Управляющая Компания. Внутренняя структура этой управляющей компании также не слишком интересна, но, поскольку она предельно проста, мы о ней упомянем. В управляющей компании имеются:
  • 1) два стола
  • 2) два стула
  • 3) две бухгалтерских книги
  • 4) коробка карандашей
  • 5) два бухгалтера

Как можно понять из этого перечисления, значимых материальных потоков с внешним миром УК не имеет (максимум - это закупка переломаных в служебном рвении карандашей и протёртых стульев, чем мы пренебрежем, интересуясь лишь её финансовыми потоками).

В целом структура Корпорации выглядит так:


Рис.3. Структура Корпорации

(предваряя вопрос: да, конечно, между Управляющей Компанией и Фабрикой есть внутренний баланс и внутренняя позиция. Пока мы лишних деталей на схеме не рисуем. Потерпите до второй части этого текста)
Корпорация "РФ"

Попробуем приложить представленную нами схему к реалиям РФ. В качестве Управляющей Компании, естественно, выделим т.н. денежные власти, влияющие на денежное предложение внутри страны и его параметры, то есть Центральный Банк РФ и министерство финансов. Они прекрасно подходят на эту роль: единственное отличие наших денежных властей от идеализированной управляющей компании - это оказавшиеся божьим попущением на балансе ЦБ 400 с чем-то тонн физического золота.

Всё остальное, все заводы-газеты-пароходы - всё отнесём к Фабрике.

Разделение МИП представляет собой рутинную задачу (к примеру, ЦБ на регулярной основе публикует выделенную позицию банковского сектора). Наша же задача упрощается тем, что существующие статьи публикуемой ЦБ МИП уже сгруппированы по секторам, там выделены графы, относящиеся к "Органам государственного управления" и к "Органам денежно-кредитного регулирования". Вот их, а также графу "Резервные активы", мы и относим на Управляющую Компанию. Все остальные графы МИП методом исключения отнесены к активам и обязательствам Фабрики4).

Итак, смотрим на позиции Фабрики, т.е. российской экономики:


Рис. 4. Международная инвестиционная позиция российской экономики

Вот оно, наше слабое звено! Ведь с самого начало ясно было, что чудес не бывает, что долговой кризис на ровном месте не случается! С первого взгляда на график видно, что наша экономика - банкрот. Банкрот уже по состоянию на 01.01.2008 (последние опубликованные данные; кстати, будет очень интересно продолжить этот график данными за 01.10.2008 и 01.01.2009). Чистая позиция - в глубоком минусе, ок. 630 млрд. долл. Обязательства более, чем в два раза превышают активы. Динамика ужасающая.

Однако, разобравшись с одними чудесами, мы тут же столкнулись с другим непонятным вопросом: а где же активы? Взяв деньги в долг или получив инвестиции вы, можете использовать их лишь двумя способами: либо потребить (на прожирательство или на капвложения), либо приобрести какие-либо внешние активы. Первый вариант отпадает - мы видели, что у экономики всё это время было значительное торговое сальдо. Второй вариант отпадает тоже - прирост внешних активов в два раза меньше роста обязательств. Так где же активы?

Оказывается, есть ещё третий вариант - полученные вами в долг деньги могут быть попросту вытащены у вас из кармана:


Рис. 5. Международная инвестиционная позиция денежных властей РФ

Вот они, эти активы. Да уж, денежные власти РФ, нашу Управляющую Компанию, слабым звеном никак не назовешь. Скорее наоборот, это одно из успешнейших предприятий в истории человечества: всего за несколько лет приобрести 500 млрд. долл. чистых активов. Внушает. Я даже затрудняюсь подобрать аналоги такому успеху. Аплодисменты двум скромным бухгалтерам!

В принципе, ничего удивительного тут нет. Везде, где появляется паттерн "управляющей компании", следует ожидать вывод активов, т.ск. вершки и корешки.
Подводя предварительные итоги:

Первое. Мы разобрались с причиной российского долгового кризиса: причиной является массированный вывод активов из экономики России денежными властями РФ. Ссылки на "прожирательство" - наглая ложь: мы выяснили, что экономика за последние годы имеет огромное торговое сальдо. Падение сырьевых цен не могло явиться самостоятельной причиной, поскольку материальная база кризиса была вполне подготовлена за полгода до того, к началу 2008 г. Скорее, это падение было сигналом к инициации острой фазы кризиса. То же самое можно сказать и о заморских финансовых проблемах.

Второе. Пора расшифровать заглавие этого текста. СХЕМА - это схема вывода активов из экономики России. Вот о ней мы и будем говорить.

Примечания:

1) источник данных - Статистические отчеты ЦБ РФ "Платежный баланс Российской Федерации (аналитическое представление)" за 2001-2008 гг.

2) источник данных - Статистические отчеты ЦБ РФ "Международная инвестиционная позиция Российской Федерации" за 2001-2007 гг.

3) значительная часть инвестиционной позиции формируется за счет переоценки активов и обязательств по текущей цене. Как пример: если внешний инвестор в 2001 году вложил в акцию Газпрома 40 центов, то к середине 2008 года он имел против нас актив уже в 14 долларов. Однако, эта оценка не абсолютна: сегодня она составляет примерно 4 долл. В целом, накопленная переоценка с 01.01.2001 по 01.01.2008 составляет примерно 237 млрд. долл. по активам и 617 млрд. долл. по обязательствам.

4) таблица с данными разделения МИП здесь. Источник - те же отчёты "Международная инвестиционная позиция Российской Федерации".

СХЕМА, денежные власти, экономика

Previous post Next post
Up