45 лет назад, 14 января 1979 года Лилиана Гасинская, официантка на советском круизном теплоходе «Леонид Собинов», во время стоянки в порту Сиднея в одном красном бикини пролезла в иллюминатор, прыгнула в воду и 40 минут плыла до австралийского берега. Ей было 18 лет, 14 из которых она мечтала сбежать из СССР. Получила убежище в Австралии, а также известность как «девушка в красном бикини» («The Red bikini girl»).
19 января 1979 года где-то у берегов Австралии на советском судне «Леонид Собинов» проходило собрание комитета. Все десять участников хорошо понимали, какой вопрос повестки дня будет главным. Им надлежало «разбирать» поступок комсомолки Гасинской.
«Горько и обидно, что такой человек, как Гасинская, родилась в советской стране, за которую проливали кровь и отдавали жизни советские люди во имя светлой и прекрасной жизни, за счастливое и прекрасное детство всех нас, и, в частности, Гасинской. За мир на земле наши родители проливали кровь, отдавали свои жизни. Предательский поступок Гасинской поразил меня, поразил всех, кто несет здесь трудовую вахту вдали от Родины, от родных», - докладывал секретарь комсомольской организации товарищ Ю. Махлайчук.
Н. Фомина назвала Гасинскую «неполноценным и бесполезным для общества человеком». Другие выступили примерно в том же духе. Сама девушка ответить ничего не могла - на собрании ее не было. О чем на самом деле думали в этот момент комсомольцы «Леонида Собинова»? Действительно ненавидели и презирали бортпроводницу или в глубине души желали ей удачи? Возможно, они и сами хотели бы оказаться на ее месте, но, тем не менее, комитет единогласно принял решение:
• рекомендовать общим комсомольским собраниям исключить Гасинскую с ВЛКСМ - в том, что так и сделают, не могло быть сомнений,
• «разобрать» поступок бортпроводницы уже в более широком кругу - на общем собрании,
• сообщить о ее поступке семье и в одесское Техническое училище №1, которое девушка недавно закончила.
Изгнание из комсомольских рядов было серьезным наказанием для советского человека. Как правило, это ставило крест на карьере. Но Гасинской было все равно. Она уже находилась в параллельном мире, в котором не было никакого комсомола и собраний с публичной травлей. Пока бывшие товарищи обрушивали на неё свои проклятия, она готовилась к совсем другой карьере, о которой комсомолки за «железным занавесом» могли только мечтать.
Несколькими днями ранее, 15 января, судно стояло в сиднейском порту. В 5 утра старшая бортпроводница Хонгодорова обходила каюты персонала и будила тех, кто должен был выходить на смену. Среди них была и Гасинская, однако ее кровать в каюте оказалась пустой. Соседки Гасинской по каюте - Галанова и Бондаренко - ничего объяснить не смогли. Накануне вечером Лилиана не пошла на вечеринку для экипажа, сославшись на то, что у нее болит голова, и осталась в каюте. С тех пор ее не видели.
Поиски по всему лайнеру тоже ничего не дали. Вскоре о Гасинской знали капитан с помощниками, а также консул СССР в Сиднее. В 9 утра на лайнере объявили тревогу и собрали весь экипаж, сообщив об исчезновении. Вариантов того, что случилось, было немного, и бегство казалось наиболее реалистичным.
Немного странным выглядело то, что все вещи бортпроводницы остались в каюте, даже деньги и документы. Среди прочего в каюте нашли лист - фирменный бланк Черноморского пароходства, с написанными рукой Гасинской английскими словами и переводом:
убежище - refuge, shelter (укрытие)
political ….
ask - просить
pray - просить
prayer - просьба
Сомнений не было: бортпроводница готовилась к бегству, заранее намереваясь просить о политическом убежище. Члены экипажа и закреплённый за лайнером работник КГБ объездили район порта.
«Вы не видели вот эту девушку?» - спрашивали они людей, показывая фото Гасинской. Но поиски оказались тщетными. Вечером 15 января судно покинуло порт и отправилось в Мельбурн без юной бортпроводницы.
Стоит напомнить, что возможности эмигрировать у граждан СССР почти не было. Советская власть позволяла это только в исключительных случаях: например, если человек имел родственников за границей, и то не всегда. Побег из СССР был опасным делом. Даже в случае удачного пересечения границы у беглецов не было никаких гарантий, что власти другой страны предоставят им убежище, а не вернут на родину, где за такое деяние предусмотрен уголовный срок либо принудительное «лечение» в психушке. По всему периметру своих сухопутных границ Советских Союз был отделен от остального мира устрашающей стеной колючей проволоки, вид которой заставлял по-новому осмыслить выражение «социалистический лагерь».
Несмотря на все старания пропаганды, которая последовательно изображала ужасы жизни на «Западе, который загнивает», желающих покинуть «коммунистический рай» всегда было много.
Против Лилианы Гасинской Управление КГБ по Одесской области вскоре возбудило уголовное дело. Расследование поручили группе следователей во главе со старшим лейтенантом Николаем Шумило.
Против большинства беглецов возбуждали дела об измене Родине (ст. 56 УК УССР: от 10 до 15 лет лишения свободы или расстрел). Гасинской инкриминировали только незаконный выезд за границу (ч.ь 1 ст. 75 - от одного до трех лет тюрьмы). Как объясняет Н. Шумило: «Измену родине» обычно инкриминировали лицам, которые в зарубежных СМИ и в публичных выступлениях допускали, по оценкам существовавших тогда стандартов, враждебное отношение к советскому государству. Совсем молодая, неопытная Гасинская явно не подходила под эти параметры. Поэтому и было принято решение возбуждать уголовное дело в соответствии с совершенным деянием в соответствии с требованиями статьи 75 Уголовного Кодекса УССР».
«Заплыв с акулами»
Вечером 14 января Лилиана, пока все были на вечеринке, встала на кровать, дотянулась до иллюминатора и выпрыгнула через него в воду. На ней был купальник и кольцо на пальце, с собой - ничего. По материалам следствия, вещи беглянка оставила для того, чтобы ее исчезновение не замечали как можно дольше.
«Одетая в красный купальник, она плыла около 40 минут, не обращая внимание на патрули из членов российской команды и прожекторы, направленные в море с судна», - так описывали газеты путь к берегу. Остроты добавляла еще одна деталь: в заливе, который преодолевала девушка, водились белые акулы.
В полночь, почти без сознания, Гасинскую с кровавыми ранами - убегая, она порезала ноги и тело - нашел на берегу пригорода Сиднея - Пирмонта фотограф местного университета Билл Грин, который гулял с собакой. «Когда я подошел к ней, она провела руками по телу и спросила на ломаном английском: «Есть ли у вас одежда?» - вспоминал потом Грин. Мужчина приютил Лилиану у себя дома. На следующий день она уже общалась с австралийскими чиновниками, официально попросив политическое убежище. А еще раздавала интервью журналистам. Беглянка согласилась позировать для газет в том же красном купальнике-бикини.
На пресс-конференции, прошедшей в Сиднее через пару дней, Лилиана рассказала журналистам о том, как она 40 минут плыла к берегу, как боялась пойти ко дну или стать жертвой акулы, но страх перед возвращением в СССР и перспектива на всю жизнь сделаться «невыездной» были ещё сильнее, потому что она всей душой ненавидит коммунизм и мечтает жить на Западе. Свой поступок Гасинская объяснила тем, что она хотела бежать из СССР с 14 лет, для этого и пошла в училище морского сервиса. Австралия ей приглянулась по фотографиям в журнале. В интервью беженка рассказывала о своей ненависти к коммунизму: «Мне было 14, когда я стала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я начала это ненавидеть…»
«Я думала об этом [побеге] ежеминутно, ежедневно», - так она рассказала о месяцах, проведенных на «Леониде Собинове».
«Я убью себя, если они попытаются отправить меня домой», «Девушка в бикини сбежала с «красного» круизного судна», «Русская беглянка: почему я рисковала своей жизнью», «Добро пожаловать, Лилиан». Ведущие австралийские газеты 16-17 января вышли с такими громкими заголовками и улыбающимся лицом Гасинской на первых страницах. Тогда же беглянку показало местное телевидение.
Пылкая речь юной красотки растрогала всю Австралию. У австралийского правительства просто не оставалось другого выбора, кроме как предоставить Гасинской убежище. Несмотря на усилия советского посольства, добивавшегося её выдачи, девушка получила статус беженца. В австралийском обществе вокруг этого решения развернулась дискуссия, правительство упрекали в двойных стандартах: оно редко давало убежище, и как правило депортировало беглецов, но сделало исключение из-за глянцевого образа «девушки в бикини». В отсутствие каких бы то ни было документов, красное бикини стало для девушки пропуском в свободный мир.
Гасинская заявила, что хочет стать актрисой и поступить в школу моделей. Её фамилия была слишком экзотической для Австралии: в первых публикациях её транслитерируют как Gasinskayoy и Gasinskayov. Но страна запомнила ее по прозвищу «девушка в красном бикини».
О том, что рассказывает австралийским СМИ «The Red bikini girl», внимательно читали в одесском КГБ. Гасинскую формально объявили в розыск и заранее избрали меру пресечения - содержание под стражей. В интервью фигурантка дела наговорила себе еще на статью, но не на измену родине, а на «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (ст. 187-1 УК - до 3 лет лишения свободы). Что-то знакомое, да?
Были допрошены десятки свидетелей - родные, члены экипажа, когда в июне «Леонид Собинов» вернулся в Одессу, одногруппницы из училища, случайные знакомые из многих городов - их контакты были записаны в блокноте беглянки, что остался в каюте. Постепенно перед следователями вырисовывалась следующая картина.
Лилиана Леонидовна Гасинская родилась 21 июля 1960 года в Ворошиловске (Луганская область, Украинская ССР) - сейчас Алчевск, хотя в паспорте записано название города на момент выдачи документа - Коммунарск.
Когда девушке был месяц, родители развелись. Ребенок рос с матерью и носил ее девичью фамилия - Баронецкая. Позже второй муж матери усыновил Лилиану, и девушка получила его фамилию - Гасинская. Мать на момент следствия возглавляла сельский клуб на Луганщине, а ее муж руководил народным хором при этом же клубе. В интервью Лилиана называла родителей музыкантом и актрисой.
В детстве и подростковом возрасте Гасинская занималась гимнастикой, танцами и пантомимой, любила английский язык и книги на морскую тематику. Когда девушке было 9 лет, ее сбил автобус - травмы были тяжелые, однако ей удалось восстановиться. Из-за троек в школьном табеле мечту об инфаке, чтобы устроиться в заграничное плавание, Лилиане пришлось отложить на потом. Какая-то подруга посоветовала сначала поступить на бортпроводницу в одесское училище, что она и сделала.
Политикой Лилиана не интересовалась, иностранное радио не слушала, власть не критиковала. Но иногда в разговорах проскальзывали реплики о лучшей жизни за рубежом. К тому же среди друзей Гасинской были иностранцы - их в портовой Одессе хватало: иностранные моряки и курсанты. У них Лилиана покупала модные импортные вещи, к которым явно была небезразлична.
Выпускниц училища, желающих работать на зарубежных рейсах, тщательно проверяли. Если находили любой, даже маленький компромат - например, «антисоветчиков» среди родственников - за рубеж не пускали. Некоторым девушкам из группы Гасинской в выездных визах отказали. А ей - дали. Значит, была обычной советской гражданкой и ни в чем подозрительном, кроме девичьего легкомыслия, замечена не была.
Это был первый зарубежный рейс Лилианы. 1 октября 1978 года «Леонид Собинов» отправился из Одессы, взяв курс на Великобританию. В Саутгемптоне на судно должны были зайти пассажиры, которых везли Средиземным и Красным морями, Индийским океаном в Австралию и далее, на острова Океании. Оператором выступала британская турфирма, которая брала в аренду советское судно вместе с экипажем.
Когда «Леонид Собинов» принял пассажиров, Гасинскую назначили лифтершой. Если верить документам, работала она плохо - опаздывала, спала днем. Но больше всего руководство раздражали нерабочие контакты девушки с иностранцами-пассажирами. На советских лайнерах это строго запрещалось.
«При этом, как мне стало известно, она стала встречаться в ночное время на пассажирских палубах с кем-то из иностранцев и целоваться», - рассказывал на допросе капитан судна Константин Никитин.
«Точно уже не помню какого числа Гасинская … вытащила из-под кофты книгу и начала нам читать из этой книги о том, что в Советском Союзе якобы не хватает туалетной бумаги, потому что бумага идет на издание литературы и произведений классиков марксизма-ленинизма. Одним словом, этот текст был антисоветского содержания», - рассказывала на допросе соседка Лилианы по каюте Татьяна Бондаренко. Книгу, автором которой был какой-то эмигрант, ей якобы дали иностранцы на судне.
Взаимные доносы членов команды поощрялись представителями «органов», сопровождавших советских граждан в «загранке» и следивших за их моральным обликом и политической благонадежностью. Члены экипажа, от капитана до бортпроводниц, стали уже прямым текстом спрашивать у Гасинской, не планирует ли она бегство. Отвечая отрицательно, она добавляла разные аргументы: то уверяла, что не бросит родителей, то ссылалась на плохое знание иностранных языков.
А вот от иностранцев на судне бортпроводница своих планов не скрывала. Позже в мельбурнской газете The Age вышла статья журналиста Боба Миллингтона, который был на «Леониде Собинове» одновременно с будущей беглянкой. Другой пассажир рассказал ему за пивом в баре лайнера о «русской» - бортпроводнице Лилиан, которая на плохом английском якобы сказала ему: «Я оставляю судно. Вы помогать?». Помочь этот человек не решился. По словам Боба, несколькими днями позже он услышал похожую историю уже от другого пассажира. Довольно наивная попытка бегства.
Когда «Собинов» впервые причалил к австралийскому берегу и экипаж был отпущен в увольнительную, Лилиана сделала попытку незаметно отколоться от группы. Но бдительные товарищи по команде, заранее предупрежденные замполитом, взяли девушку «на буксир» и вернули на борт вопреки её желанию. Капитана не убедили заверения Гасинской о том, что бежать она не собирается. Лилиану лишили права сходить на берег в портах. Офицер безопасности и «актив судна» должны были за ней приглядывать до тех пор, пока её не пересадят на другой советский корабль, идущий в СССР.
Дальше был вечер 14 января и утро 15-го, о которых мы знаем из интервью Гасинской и свидетельств членов экипажа. Во время стоянки теплохода в порту Сиднея Лилиана в одном красном купальнике бикини пролезла через иллюминатор и попала на берег (по одним утверждениям, она плыла 40 минут до берега Сиднейской бухты, по другим сведениям, судно стояло у причала, куда она будто бы и выпрыгнула).
После побега следователи «пробили» по учету КГБ более двух десятков иностранцев, с которыми она пересекалась. Оказалось, что в поле зрения спецслужбы как возможный агент или сотрудник иностранных разведок не попадал никто. Устроили обыск у родителей, но ничего не нашли.
В апреле, т.е. примерно через три месяца после побега, родителям и подругам Гасинской начали приходить ее письма. Чекисты всю корреспонденцию изымали. В письмах Лилиана рассказывала, как устроилась в Австралии, и просила прощения у родных.
30 июня «Леонид Собинов» вернулся в Одессу. Следователи допросили свидетелей с лайнера и обыскали каюту Гасинской. Среди вещей, которые остались в каюте Гасинской, было несколько журналов и книг на английском. Их следствие должно было изучить, чтобы понять, имеет ли содержание отношение к бегству. Например, содержится ли в них какой-то антисоветизм, который подтолкнул бортпроводницу к отчаянному поступку. Почитать западные издания КГБ пригласил профессиональную переводчицу. В деле остались подписанные ею аннотации. Перед бегством Лилиана читала журналы, посвященные суперпопулярным тогда группе ABBA и молодой голливудской звезде Джону Траволте, а также книги-альбомы «Род Стюарт» и «На вершине популярности в современной музыке» (вероятно, Top of the Pops). Поскольку к делу это все не имело отношения, издания сожгли, о чем составили акт.
В КГБ решили, что без самой беглянки дальше продолжать расследование не имеет смысла. Поэтому следствие приостановили «до установления местонахождения и ареста обвиняемой Гасинской Лилианы Леонидовны».
Побег Гасинской наделал очень много шума. Австралийские газеты боролись за право публикации о ней. Сотрудники «Дейли Мирор» шли на всевозможные ухищрения, доходило до того,что они выдавали за Лилю свою сотрудницу, предварительно закрыв ее лицо вуалью. Беглянка была просто нарасхват. Редакция взяла на себя обязательство сохранить место пребывания беглянки до того момента, пока власти не решат ее дальнейшую судьбу. Это делать становилось все тяжелее, так как Лиля стала очень знаменита на континенте.
Советская пресса любила писать о тех беглецах или легальных эмигрантах, которые не смогли устроить свою новую жизнь и страдали от безденежья. Но о Гасинской газеты дома, в отличие от австралийских, молчали - эта история для пропаганды не подходила.
Первые несколько месяцев Лилиана ходила на курсы английского, потом - в школу моделей. Она решила пользоваться своей популярностью на всю катушку: работала моделью, проходила кастинги в кино. В скором времени получила гражданство Австралии. Правда, не без труда. На одном из собеседовании, она сказала, что не хочет жить в СССР, потому что там скучно ходить по магазинам. Госслужащие скептически отнеслись к ее словам, но все же выдали желанный документ. Ее заявления о магазинах заставляют признать, что ее побег скорее был желанием пожить в стране без дефицита, а не диссидентскими взглядами.
Красивая история побега вместе с привлекательной внешностью сделали Гасинскую популярной героиней австралийских таблоидов. Поводов снова и снова вспоминать о ней хватало: пресса, например, сообщала, что фотограф Daily Mirror будто бы стал ее любовником и бросил жену с детьми.
В 1979 году журнал для мужчин Penthouse начал выходить в Австралии. Для запуска эротического журнала в новом регионе требовалась модель, не просто красивая, но вызывающая эмоции среди местной аудитории. История Лилианы была на слуху у всей страны, поэтому девушка идеально подходила на роль «девушки с обложки» для первого номера. И она не разочаровала подписчиков, ради фотосессии отбросив советские комплексы вместе с красным бикини. «Лилиан: девушка в красном бикини - без бикини» - так назывался главный материал номера. За эротическую фотосессию Гасинская получила 15 000 долларов - это тогдашняя средняя зарплата австралийца за полтора года.
Гасинская работала в дальнейшем фотомоделью и актрисой, снялась в австралийских телесериалах The Young Doctors и Arcade.
А в Одессе, тем временем, наказывали тех, кто оказался «крайним». Экипаж «Леонида Собинова» расформировали, большинство работников перевели на ближние, менее престижные маршруты - в основном, черноморские. Такая коллективная ответственность наверняка имела целью уменьшение количества «невозвращенцев». Если один член советской группы за рубежом подозревал другого в намерениях уйти или тот имел неосторожность признаться в этом, то в его же интересах было сообщить офицеру КГБ, сопровождавшему коллектив.
В одесское училище приехала областная комиссия разбираться, как там обстоит дело с политическим воспитанием. Раисе Гольдварт, мастеру группы, где училась Лилиана, выписали строгое взыскание за то, что не смогла «своевременно распознать черты характера Гасинской и установить ее истинное лицо и аморальный образ жизни». За новыми учениками она должна была внимательнее следить, в том числе, в свободное от учебы время, проводить им больше лекций о неизбежной победе коммунизма.
В 1980 году Гасинскую лишили советского гражданства. В последующие годы в жизни «девушки в красном бикини» были работа танцовщицей в ночном клубе, несколько лет брака с успешным бизнесменом Яном Хайсоном и попытка начать собственный бизнес по производству косметики.
«… установлено, что Гасинская, постоянно живя в Сиднее, ведет аморальный образ жизни, снимается в порнографических журналах, работает в ночных клубах. Враждебной Советскому государству деятельности не проводит», - писали в одесском КГБ в 1987 году.
Последний документ дела - постановление о его закрытии. В конце концов, пятилетний срок давности, установленный для статей, которые инкриминировали Гасинской, уже давно истек.
Вывод следствия гласил: «мотивы, побудившие Гасинскую незаконно выехать за границу, были ее политическая наивность, легкомыслие, моральное падение, стремление к «красивой жизни» и нежелание при этом работать».
Вот такие интересные вещи становятся известны после того, как на Украине открыли архивы КГБ.
А в РФ что-то не спешат их открывать. И почему бы это?
В 1984 году Гасинская вышла замуж за австралийского миллионера Яна Хайсона. Их брак продолжался всего шесть лет, но серьезно повлиял на образ жизни Лилианы. Она полностью закрылась от прессы и не изменила этому правилу даже после развода в 1990 году. После этого переехала в Лондон, еще раз вышла замуж. Она стала многодетной мтаерью. А после распада СССР, когда появилась возможность свободного выезда из страны, перевезла родителей из Луганской области Украины к себе.
Лилиане теперь 63 года, она путешествует по миру, любит медитационные туры в Индию. Подозреваем, что о том прыжке через иллюминатор жалеть ей никогда не пришлось. Жизнь удалась!