Воин-аскет. Памяти М.Г. Дроздовского

Jan 14, 2024 23:19



105 лет назад, 14 января 1919 года скончался от ран Михаил Гордеевич Дроздовский (7 [19] октября 1881, Киев - 14 января 1919, Ростов-на-Дону) - русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918), монархист. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на Юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии - в то время, когда „демократические ценности“ Февраля были ещё в чести». С детства отличался храбростью, честности и принципиальностью. Таким и оставался всю жизнь, до самой смерти.






Михаил Гордеевич Дроздовский родился 19 октября 1881 года в Киеве. Его отец - потомственный дворянин и отставной генерал-майор был участником Крымской войны 1853-1856 гг. Михаил в возрасте 12 лет лишился матери, и дальнейшим воспитанием его занималась старшая сестра Юлия.

Один из биографов Дроздовского о его детских годах сообщает следующие подробности: «Мальчик рос избалованным, хотя отсутствие материнской ласки сделало его замкнутым, скрытным и диковатым. Он часто избегал игр со сверстниками, предпочитая общество денщиков отца, жадно слушая их незатейливые воспоминания о сражениях, полковых и деревенских буднях. В детстве и юности Михаил проявлял заметные способности к рисованию, любил стихи, особенно о войнах, много их знал наизусть и с увлечением декламировал сёстрам.

С раннего детства мальчик с увлечением слушал и отцовские рассказы из боевого прошлого и военной истории. Развиваясь, черты его характера - впечатлительность, любознательность, энергичность, самостоятельность - переплетались с преклонением перед Русской Армией, силой её духа и оружия, и Российской империей в целом».

В ноябре 1892 года Михаила определили во Владимирский Киевский кадетский корпус, откуда он вскоре перевёлся во Владимирский Киевский кадетский корпус. В сентябре 1899 года Михаил Дроздовский стал юнкером самого престижного на тот момент Санкт-Петербургского Павловского военного училища.

Уже в первые годы обучения юнкер Дроздовский оставил у своих наставников и командиров самые лестные отзывы: «Он прямо, без колебаний, сознавался в провинностях, никогда не страшился наказания и не прятался за спины других. Поэтому, несмотря на вспыльчивость, горячность и порой резкую откровенность, он пользовался уважением и доверием товарищей по классу. Любовь к военному делу дисциплинировала мальчика, преуспевавшего к тому же в учёбе…».



26 августа 1901 года подпоручик Дроздовский начал свою действительную службу в Лейб-гвардии Волынском полку. В октябре 1904 года он успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен на младшие курсы Николаевской академии Генерального штаба. Однако, проучившись всего две недели, Михаил Гордеевич подал рапорт о своём переводе в ряды действующей армии, сражавшейся в далёкой Маньчжурии против японских войск.

В декабре 1904 года состоялось боевое крещение подпоручика Дроздовского в составе 34-го Сибирского полка (1-й Сибирский корпус). Первоначально он был взводным командиром, а с марта 1905 года стал командиром 10-й роты. Михаил Гордеевич отличился в боях у деревень Тутайцзы, Хейгоутай и Семапу, получив ранение в бедро. Последствием этого сквозного ранения стала лёгкая хромота, оставшаяся до конца жизни отважного офицера.

За умелое руководство своим подразделением и боевые отличия поручик Дроздовский был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». С некоторым опозданием в октябре 1905 года - уже после завершения Русско-японской войны Михаил Гордеевич был награждён за отличия в боях орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также специальной медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905 годов».

В апреле 1906 года Дроздовский был произведён в чин поручика. Он продолжил своё обучение в Академии Генштаба. В июне 1908 года, окончив учёбу и успешно сдав выпускные экзамены, штабс-капитан Дроздовский был причислен к Генеральному Штабу и направлен в распоряжение Штаба Варшавского военного округа. В сентябре Михаил Гордеевич вновь оказался в родном Лейб-гвардии Волынском полку, где стал командиром роты.

С декабря 1910 года Дроздовский начал прохождение службы на штабных должностях Приамурского и Варшавского военных округов. За свою безупречную штабную службу и образцовое исполнение обязанностей Михаил Гордеевич был произведён в чин капитана, а также награждён орденом Святой Анны 3-й степени и двумя юбилейными медалями - «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Капитан Дроздовский неоднократно подавал рапорты с просьбой разрешить ему принять участие в качестве добровольца в рядах армии Сербии во время Первой и Второй Балканских войн, прогремевших в 1912-1913 гг. Однако, как и многие другие офицеры-патриоты, Михаил Гордеевич получил категорический запрет на какое-либо непосредственное участие в боевых действиях.

Несмотря на постоянную занятость по службе, Дроздовский осенью 1913 года успешно окончил курс лётчика-наблюдателя в Севастопольской офицерской Школе авиации Отдела Воздушного флота». В рамках обучения он совершил 12 самостоятельных полётов продолжительностью более получаса, а общий налёт его составил 12 часов 32 минуты». Кроме того, по собственной настойчивой инициативе Михаил Гордеевич участвовал в учебных стрельбах броненосцев Черноморского флота, совершил несколько погружений вместе с экипажем подводной лодки и даже начал освоение редкой тогда флотской специальности - водолаза.

Известие о начале Первой мировой войны Михаил Гордеевич встретил с большим воодушевлением и тайными надеждами отличиться в боевой службе. Первоначально капитан Дроздовский исполнял обязанности помощника начальника общего отдела Штаба Северо-Западного фронта. Однако уже в сентябре 1914 года по собственной просьбе он перевёлся с «писарской заурядной работёнки» на должность штабного обер-офицера 27-го армейского корпуса.

В январе 1915 года Дроздовский переходит на должность старшего офицера при штабе 26-го армейского корпуса. Спустя три месяца в звании подполковника Михаил Гордеевич стал начальником штаба 64-й пехотной дивизии. Позже соратники его и сослуживцы вспоминали: «Дисциплина в частях Дроздовского была железная, блистательная. Солдаты чувствовали сильную руку своего командира и его прямую душу, знали, что нет в нем никакой несправедливости и неправды. Солдаты понимали его так же, как и он их, и жили с ним душа в душу».



Михаил Гордеевич отличился в череде бесконечных боёв, которые вели 10-я русская армия в районе Гродно, Ковно (Каунас) и Вильно (Вильнюс). Михаил Гордеевич постоянно находился на передовой, лично руководя действиями своих батальонов и полков. «За отличия в делах против неприятеля» он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Дроздовского также наградили Георгиевским оружием за отличия, проявленные в бою у местечка Ораны 2 сентября 1915 года. Представление к высокой награде сообщало подробности подвига начальника штаба 64-й пехотной дивизии: «…принимая непосредственное участие в бою, произвёл под действенным неприятельским артиллерийским и ружейным огнём рекогносцировку переправы через реку Меречанку, руководя форсированием её, а затем, оценив важность захвата северной окраины местечка Ораны, лично руководил атакой частями 253-го пехотного Перекопского полка и умелым выбором позиции способствовал действиям нашей пехоты, отбившей в течение пяти дней настойчивые атаки превосходящих сил противника».



28 августа 1916 года Михаил Гордеевич был произведён в чин полковника. Спустя две недели - 13 сентября Дроздовский лично повёл в атаку два полка своей 64-й дивизии на штурм карпатской горы Капуль. «Атака носила характер стремительного, безудержного натиска. Но когда передовые цепи под действием смертоносного огня в упор, захлебнувшись, залегли перед проволокой, Дроздовский, приказав двинуть на помощь новый резерв, поднял залегшие цепи, и с криком "Вперёд, братцы!", с обнажённой головой бросился впереди атакующих…», - так вспоминал штурм один из очевидцев того боя.

Михаил Гордеевич во время атаки был тяжело ранен в правое предплечье. Руку удалось сохранить, но она навсегда осталась частично парализованной. Несмотря на неутешительный заключительный диагноз офицерской врачебной комиссии - «к строевой службе негоден», полковник Дроздовский в январе 1917 года вернулся в действующую армию. Он попал на Румынский фронт, заняв должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии.

Своим подчиненным в кампанию 1917 года он запомнился весьма колоритной фигурой: «…требовательный к себе и к подчинённым… Строгий, необщительный, он не вызывал любви к себе, но уважение вызывал: от всей его статной фигуры, от его породистого, красивого лица веяло благородством, прямотой и необыкновенной силой воли».

После Февральской революции Михаил Гордеевич стал командиром 60-го Замосцкого пехотного полка. В своей новой должности полковник Дроздовский способствовал разгрому 218-й немецкой пехотной дивизии близ румынского города Марешты (Мэрэшешти) 24 июня. Трофеями Замосцкого полка в том бою стали десять германских полевых орудий. В августе полк Дроздовского отличился в оборонительных боях против наступавших частей 18-го немецкого резервного армейского корпуса под румынским городом Аджуд. За высокие личные боевые заслуги в ходе летних боёв 1917 года, пусть и с запозданием на четыре месяца, полковник Дроздовский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Будучи сторонником монархии, а также строжайшей приверженности воинскому долгу и чести, Михаил Гордеевич не смог нового принять курса Временного правительства, направленного на «либерализацию и демократизацию» русской армии. Дроздовский, предвидя полный развал вооруженных сил и грядущую гражданскую войну, самым решительным образом боролся против анархии, хаоса и разложения вверенного ему полка, а также против грядущего развала всего Румынского фронта.

В начале декабря 1917 года Михаила Гордеевича утвердили в должности командира 14-й пехотной дивизии. Дивизия Дроздовского сохраняла свою боеспособность на фоне всеобщего развала Русской Императорской армии, продолжая до последней возможности сражаться против наступавших немецких частей.

За успехи в последних осенних боях полковник Дроздовский был представлен командованием фронта к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени. Однако из-за полнейшего развала строевой части Генерального Штаба и последующей отмены Совнаркомом существовавшей системы чинов, званий и всех наград, заслуженный орден так и не был вручён Михаилу Гордеевичу.

В конце декабря 1917 года Дроздовский сложил с себя должность командира дивизии, отбыв в город Яссы, где тогда располагался штаб Румынского фронта. К тому моменту среди офицеров-патриотов развалившегося Румынского фронта окончательно оформилась идея о создании «Корпус русских добровольцев» для последующей его отправки на Дон для соединения с Добровольческой армией. Михаил Гордеевич принял самое активное участие в формировании корпуса.



В начале марта 1918 года отряд в составе 1050 солдат, офицеров, юнкеров и добровольцев покинул Яссы. Под началом Дроздовского находились не только пехотинцы, но и два эскадрона кавалерии, несколько автомобилей, броневик, две артиллерийские батареи, две радиотелеграфные передвижные станции. Миновав Кишинёв, «дроздовцы» двинулись сквозь южные губернии России, охваченные хаосом и анархией Гражданской войны.



«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни… в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время есть и спать. Офицер Генерального штаба - он не был человеком канцелярии и бумаг… Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы…», - именно таким запомнился соратникам Михаил Гордеевич во время своего знаменитого перехода из Ясс на Дон.



Существуют две версии смерти генерала в результате, казалось бы, лёгкого ранения.
Согласно первой из них, Дроздовский был умышленно доведён до смерти. Известно, что у Дроздовского был длительный конфликт с начальником штаба армии генералом И. П. Романовским. Версия состоит в том, что якобы Романовский приказал лечащему врачу неправильно лечить военачальника. Исполнителем преступления называли профессора Плоткина, еврея, лечившего Дроздовского в Екатеринодаре. Эта версия не подтверждена документами и может быть связана с общей неприязнью многих офицеров Добровольческой армии к генералу Романовскому.
Вторая версия - о нехватке медикаментов (в Екатеринодаре почти не было антисептических средств, даже йода) и плохой постановке лечебного дела, которые и привели к трагическому исходу.
Генерал-майор А. В. Туркул писал: «Разные слухи ходили о смерти генерала Дроздовского. Его рана была лёгкая, неопасная. Вначале не было никаких признаков заражения. Обнаружилось заражение после того, как в Екатеринодаре Дроздовского стал лечить один врач, потом скрывшийся. Но верно и то, что тогда в Екатеринодаре, говорят, почти не было антисептических средств, даже йода».
Антибиотиков тогда еще не существовало.



Почести, что были оказаны командованием Добровольческой армии Дроздовскому незадолго до его кончины, позволяют предположить, что её штабу было известно о неизлечимости Дроздовского: в день своего ангела 21 ноября Дроздовский был произведён в генерал-майоры; 8 декабря была учреждена памятная медаль за поход Яссы - Дон.





Деталь, показывающая отношение к Дроздовскому его подчиненных.
Дроздовский, скончавшийся от ран, был торжественно предан земле в Екатеринодаре. Тело было захоронено в склепе в кафедральном соборе. Когда Добровольческая армия отступила из Екатеринодара в марте 1920 года, специальный отряд дроздовцев, зная, как обращаются красные с могилами белых вождей, ворвался в оставленный ВСЮР Екатеринодар и вывез из уже захваченного красными города останки Генерального штаба генерал-майора Дроздовского и полковника Туцевича, чтобы не оставлять их красным на поругание. Останки были погружены на транспорт в Новороссийске, перевезены в Крым. В Севастополе, учитывая отсутствие уверенности в том, что Белый Крым устоит, оба гроба были вторично погребены на Малаховом кургане, но, в связи с непрочностью положения, под чужими фамилиями на крестах.
Во время Великой Отечественной войны могилы на Малаховом кургане были переворошены взрывами немецких снарядов. Точное место захоронения Дроздовского сейчас неизвестно.





После гибели Дроздовского его образ был воспет дроздовцами-походниками. А.В. Туркул писал:
«Дроздовский был выразителем нашего вдохновения, средоточием наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию и русской победы».

Вечная память воину Михаилу.







Белое дело, история

Previous post Next post
Up