85 лет назад, 29 августа 1938 года был расстрелян в Москве Бела Кун (1886-1938), венгерский большевик, видный деятель международного коммунистического движения. Он убил тысячи ни в чем неповинных людей, но расстреляли его совсем не за это.
Бела Кун родился 20 февраля 1886 года в деревне Леле (Трансильвания, Австро-Венгрия. Ныне: Чеху-Силваньей в жудеце Сэлаж, Румыния), в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея Саму (Самуэля) Куна и Розы Гольдбергер, этнической еврейки перешедшей в кальвинизм (религиозное меньшинство в католической Венгрии). Трансильвания, как известно, считается родиной графа Дракулы. Но знаменитый вампир попил людской кровушки поменьше, чем интеллигентный еврейский мальчик, родившийся на стыке Венгрии и Румынии...
Среднее образование Бела Кун получил в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока), во время учёбы в котором Кун был награждён премией за лучшую работу по литературе (свой очерк он посвятил венгерскому поэту и революционеру Шандору Петёфи). После окончания школы поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 году и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде.
Ещё во время учёбы Кун познакомился с деятельностью левых интеллектуалов в Будапеште.
В 1902 году в 16-летнем возрасте он становится членом Венгерской социал-демократической партии, участвует в организации трансильванского отделения партии, работает над созданием трансильванских союзов строительных рабочих и горняков. Поступив в Коложварский университет, сперва в нём, а затем в Будапеште, участвовал в создании марксистских студенческих организаций. Под руководством Куна в 1905 году на многих промышленных предприятиях Трансильвании начались забастовки. В городе Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осуждён на 2,5 года тюремного заключения (отбыл только 1 год и 3 месяца). После освобождения в 1908 участвовал в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, участвовал в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.
«Среди нас только один он обладал значительным опытом рабочего движения, и поэтому с самого начала знакомства фактически стал нашим лидером. Во время наших вечерних бесед, когда мы, опираясь на газетные сообщения, пытались разобраться в международном положении, чтобы найти пути выхода из войны, мы <…> всё больше стали понимать, что неизбежным завершением империалистической войны может быть только социалистическая революция».
(Ференц Мюнних)
Грянула Первая мировая война. Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, в 1916 году попал в русский плен, содержался в лагере военнопленных в Томске. Вступил в РСДРП(б), в 1917 - член Томского губкома РКП(б).
Встретился с В.И. Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии.
«Товарищ Бела Кун хорошо знаком был мне ещё тогда, когда он был военнопленным в России и не раз приходил ко мне беседовать на темы о коммунизме и коммунистической революции».
«Бела Кун своим авторитетом, своей уверенностью в том, что за него стоят громадные массы, мог сразу провести закон о переходе в общественную собственность всех промышленных предприятий Венгрии, которые велись капиталистически. Два дня прошло, и мы вполне убедились в том, что венгерская революция сразу, необыкновенно быстро стала на коммунистические рельсы. Буржуазия сама сдала власть коммунистам Венгрии».
(Владимир Ленин)
«Он гордился тем, что Ленин любит его, что смог быть учеником Ленина и был благодарен Ленину за то, что тот поправлял его, когда в каких-либо вопросах он занимал ошибочные позиции. Убеждающая ленинская критика научила Бела Куна многому, и позже, когда в каких-либо крупных вопросах необходимо было принимать решение, он всегда думал о том, какое бы решение принял Ленин».
(Ирина Кун, жена Белы)
Бела Кун с семьей
На протяжении 1918 года Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, армий Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».
«Венгерский коммунист Бела Кун, ставший во главе Федерации иностранных граждан, часто бывал у нас дома. Был он с виду угрюм, на первый взгляд несколько грубоват, но надо было видеть, какой тёплой, мягкой улыбкой озарялось его лицо, когда Бела Кун разговаривал с Яковом Михайловичем [Свердловым]. А какое нежное, полное глубокой скорби письмо прислал он мне из Будапешта, получив весть о смерти Якова Михайловича».
(Клавдия Свердлова)
В 1918 - организатор и председатель венгерской группы РКП(б), председатель федерации иностранных групп РКП(б). Один из основателей Коммунистической партии Венгрии.
Кун вернулся в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 года и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет.
В 1919 - нарком иностранных и военных дел Венгерской советской республики. В Венгерской советской республике по примеру Советской России были начаты кардинальные преобразования, состоявшие в национализации промышленности и сельского хозяйства. Кун успел изрядно накуролесить в Венгрии, так что после падения советской власти в Венгрии ему пришлось бежать в Россию.
В октябре 1920 года был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта.
16 ноября 1920 года был образован Крымский ревком, председателем которого был назначен Бела Кун. Деятельность Куна на этом посту стала наиболее заметной в его биографии. Вместе с Р.С. Землячкой, Ю.Л. Пятаковым в составе «Чрезвычайной тройки по Крыму» и другими членами Ревкома стал организатором красного террора на полуострове. Кровавая вакханалия была санкционирована центральным большевистским руководством и организовывалась властью на местах.
С ноября 1920 года по конец 1921 года в Крыму физически уничтожались все «классовые враги» советского государства, оставшиеся на полуострове после эвакуации армии Врангеля. Причем убивали не только «буржуев» и офицеров. Например, расстреляли портовых рабочих, которые принимали участие в погрузочных работах во время эвакуации Белой армии из Крыма.
В коллективном труде «Чёрная книга коммунизма» эти события названы «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны». По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек. Известный писатель, участник этих событий Иван Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек. У самого Шмелёва в Крыму был убит сын, молодой офицер... Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унёс Россию…» (Сент. 1978) приводит приблизительно те же цифры. Историк С. Мельгунов также называет число 120 000 жертв. Другие современники событий называли числа до 150 тыс. жертв.
«Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своём революционном развитии, - то быстро подвинем его к общему революционному уровню России».
(Бела Кун - Эфраиму Склянскому)
«Как цитадель белогвардейщины, весь Крым был объявлен «вне закона». Всюду понаехали чрезвычайки, арестовывая и «выводя в расход» остатки буржуазии или попросту интеллигенции, застрявшей в Крыму. Но за каждое неосторожное слово арестовывали и сажали надолго в «подвал» и рабочих, иногда же их выводили на расстрел вместе с представителями высших классов и остатками офицерства, поверившего в амнистию и явившегося на регистрацию. Люди так были запуганы, наконец, бесчисленными «нельзя» и ни одним «можно», что перестали уж показываться на улицах, и улицы стали пустынны».
(Сергей Сергеев-Ценский)
«Известно, что Бела Кун, венгерский еврей, коммунист, в гражданской войне руководитель интернационалистических отрядов, ходил в Кремле на самых верхах. И вот - после занятия Крыма красными прибыл туда, чтобы произвести жесточайший террор. Перед отъездом в Крым Бела Кун цинически заявил: «Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым, пока там останется хоть один белогвардеец».
В Крыму верховный руководитель террора Бела Кун и его напарница Землячка расстреляли больше ста тысяч (!) бывших военнослужащих (белых), которым сначала была «дарована амнистия». Для процедуры расстрела составлялись списки, но они были недостаточны, и «остряк» Бела Кун приказал всем, всем, всем бывшим военнослужащим под угрозой расстрела зарегистрироваться «для трудовой повинности». И вот по этим-то спискам для «трудовой повинности» Бела Кун с Землячкой и повели массовые расстрелы. Спаслись единицы из незарегистрировавшихся и сумевших бежать из Крыма».
(Роман Гуль)
«Бела Кун превратился в гения массового террора, опираясь на ЧК, окончательно терроризировал рабочее и татарское население. Такой бесшабашный и жестокий террор оставил неизгладимо тяжёлую реакцию в сознании крымского населения. У всех чувствуется сильный, чисто животный страх перед советами, недоверие и глубоко скрытая злоба».
(Юрий Гавен - Николаю Крестинскому)
Принято возмущаться преступлениями нацизма, жалеть жертв Холокоста. Разумеется, это чудовищное преступление. Ну, а то, что вытворяли большевики хотя бы в том же в Крыму - это пустяки, дело житейское? В одном только Симферополе большевики в 1920 году расстреляли и зарыли во рву около 20 тыс человек, в основном ни в чем неповинные жертвы. Годы спустя в том же Симферополе гитлеровцы расстреляли и зарыли в противотанковом рву около 12 тыс евреев. Большевики явно переплюнули гитлеровцев... Нацистов у нас принято всячески бранить. А вот товарищу Дзержинскому в Симферополе поставили памятник. Видимо, чекистам русских людей можно убивать безнаказанно? И ставить памятники палачам русского народа, как заметил протоиерей Леонид Калинин, оскорбляя память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей?
С 1921 года Бела Кун - член Исполкома и Президиума Коминтерна. В том же году направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. Но вышел облом. Пришлось продолжать карьеру в Совдепии.
В 1921-1923 гг. Бела Кун оказался в Екатеринбурге на посту члена Уралбюро и заведующего Агитпропотдела областного Бюро РКП(б). С сентября 1923 года уполномоченный ЦК РКП(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи.
С июля 1924 года заведовал Агитпропотделом Исполкома Коминтерна и являлся членом ЦК Компартии Венгрии. В апреле 1928 года за революционную деятельность был арестован в Вене, ему угрожала выдача венгерскому военному режиму, но благодаря организации в СССР и Европе активной кампании против его ареста, освобождён после 2-месячной отсидки.
12 ноября 1927 Бела Кун награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем Бела Кун работал в издательстве «Гослит», занимался переводами с венгерского. На момент ареста 28 июня 1937 г. заведующий Социально-экономическим издательством. Любопытно, что Бела Кун проживал на улице Коминтерна, хотя к тому времени уже перестал играть значительную роль в Коминтерне.
В период Большого террора Бела Кун был обвинён в «руководстве контрреволюционной террористической организацией в Коминтерне». Дело велось следователями 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. На допросах подвергался пыткам; по воспоминаниям М.П. Шрейдера, Кун был «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места».
«Несколько дней тому назад из этой же палаты куда-то увели Бела Куна, который был настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места. Его заставили подписать какие-то страшные ложные показания на себя и на ряд других венгерских коммунистов, находящихся в эмиграции в СССР, а также на некоторых выдающихся деятелей международного движения».
(Михаил Шрейдер)
Внесён в Сталинский расстрельный список «Москва-центр» от 3 января 1938 года («за» 1-ю категорию Жданов за, Молотов, Каганович, Ворошилов), однако расстрелян не был и продолжал подвергаться допросам.
Внесён в СРС «Москва-центр» от 20 августа 1938 года («за» 1-ю категорию Сталин, Молотов).
29 августа 1938 года Бела Кун приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу вместе с группой руководящих сотрудников НКВД СССР и партийно-хозяйственных работников. Расстрелян в тот же день. Место захоронения - спецобъект НКВД «Коммунарка».
В таких случаях обычно говорят: «Собаке - собачья смерть». Решительно не согласен. Четвероногие друзья человека явно не заслужили, чтобы их приравнивали к таким типам. Это во-первых. Во-вторых, многих из красных упырей хоть и казнили, но вовсе не за то, что они натворили на самом деле. Так что палачи, ставшие жертвами, вряд ли раскаивались перед смертью. Ни о каком справедливом воздаянии не приходится говорить. Просто одни гадины пожирали других.
А с юридической точки зрения казненные большевики были невиновны в том, в чем их обвиняли при Сталине. Поэтому многие из них потом были реабилитированы посмертно.
Вот и Бела Кун был реабилитирован посмертно ВКВС СССР 2 июля 1955 года.
«До февраля 1956 и появления известных статей в «Правде» я не имел и представления о том, что у меня дед с такой судьбой. Мои близкие всё это тщательно скрывали. Считалось, что если судьба семьи сложилась так трагично, то моя жизнь должна быть максимально спокойной».
(Миклош Кун, внук Белы)
Естественно, как и в честь других красных убийц, в честь Белы Куна названы: площадь в Москве (район Гольяново), улицы в Санкт-Петербурге (Фрунзенский район), Симферополе, Томске и Лысьве (Пермский край).
Нюанс: в Симферополе, Томске и Лысьве их принято называть улицами Бела Куна. Видимо, считают, что его звали Бел? Написание «Улица Бела Куна» является неверным.
Почему до сих пор существуют улицы Белы Куна? Наверное потому, что мы живем не в России, а в совково-чекистской совдепии?