Колпинский расстрел рабочих большевиками

May 09, 2023 22:16



105 лет назад, 9 мая 1918 года «власть рабочих и крестьян» устроила расстрел рабочих Ижорского завода в Колпине (к юго-востоку от Петрограда) - один из первых случаев расстрела большевиками безоружных рабочих.
С момента возникновения партии большевиков она объявила приоритетом своей политики рабочий класс. Недаром в первом названии партии подчеркивалось, что она не просто социал-демократическая, но еще и рабочая - РСДРП(б). Согласно пропаганде большевиков, именно рабочий класс должен был возглавить борьбу всех угнетенных с классовыми врагами, буржуазией и помещиками и стоять в авангарде построения коммунистического рая на земле. И рабочие, хоть и не сразу, в эту идею поверили. Большевики провернули октябрьский переворот, захватили власть в России и начали претворять в жизнь свои идеи. Сначала казалось, что успешно. В стране провозгласили диктатуру пролетариата. Однако будущее, став настоящим, оказалось не таким уж и светлым. Прибавки к зарплатам съедала инфляция, на смену «буржуям-эксплуататорам» пришли советские бюрократы, а в самой стране царила разруха и начиналась гражданская война. Ко всем бедам, после того как от России откололась Украина - главная житница былой империи, добавилась и угроза голода. На этом фоне в отношениях между рабочими и большевиками пошли трещины, которые не всегда удавалось заладить красивыми речами партийных агитаторов. В таких случаях в ход шли штыки красноармейцев.



Один из первых таких инцидентов как раз и произошел в Колпине. Главной достопримечательностью городка был Ижорский оружейный завод, выпускавший широкий спектр продукции - от снарядов до артиллерийских орудий и броневиков. Именно завод находился в центре хозяйственной и общественно-политической жизни, которая особенно закипела после Февральской революции. Основная политическая борьба здесь велась между правыми эсерами и большевиками, которые, завоевав большинство в местном совете рабочих депутатов, в конце концов, и победили. В городе была установлена советская власть. Однако скоро отношение к большевикам начало меняться.

5 января 1918 года большевики устроили разгон Учредительного Собрания и расстрел мирной демонстрации в Петрограде в его поддержку. Это вызвали реакцию протеста у многих россиян, в том числе и у части жителей Колпина. 22 января в помещении рабочего клуба «Новая культура» собрание Союза рабочих и граждан г. Колпино приняло от имени 600 его участников заявление, осуждавшее политику террора и гражданской войны, и требовавшее возобновления работы Учредительного Собрания. Собравшиеся потребовали избрания новых представителей в Петросовет «взамен тех, которые одобрили позорный расстрел рабочих и солдат 5 января и разгон Учредительного Собрания, а также отзыв из красной гвардии тех товарищей, которые участвовали в этом позорном расстреле».

В первые месяцы 1918 года из-за нехватки топлива в городе возникли проблемы с электроэнергией. В результате начал простаивать завод, а его рабочих стали отправлять в неоплачиваемые отпуска или увольнять. Многие семьи оказались без средств к существованию. Драматизм ситуации усугубляла и нехватка продовольствия. 22 марта 1918 года местный совет ввел в городе карточную систему, но проблему это не решило. Норма выдачи хлеба весной 1918 г. в Колпине была 1/4 фунта, т.е. 113 грамм. Хлеб, не говоря уже о других продуктах, завозился в торговые лавки нерегулярно и в недостаточном количестве. Жены рабочих часами простаивали в огромных очередях перед магазинами. Часто они уходили ни с чем, и с каждым таким случаем недовольство только росло. Своего пика оно достигло 9 мая 1918 года.

Конфликт начался, когда 9 мая женщинам, стоявшим в очереди за хлебом, было объявлено что все запасы распроданы, а новых поступлений в ближайшие два дня не будет. Женщины направилась к пожарному депо, чтобы дать сигнал тревоги, однако встретили отпор красногвардейцев. Народ стал собираться на городской площади, красногвардейцы пытались прикладами разогнать толпу, но это привело только к обострению конфликта.

Один из подростков бросился к гудку на пожарном депо и сумел дать сигнал. В ответ помощник коменданта Красной гвардии Торопилов выстрелил и ранил подростка. Красногвардейцы дали несколько залпов, и толпа бросилась врассыпную. На звуки гудка и стрельбы стали выбегать рабочие Ижорского завода, однако красногвардейцы оттеснили их обратно за проходную.

Существует и другая версия начала стрельбы. По показаниям рабочего Ижорского завода М. В. Костромитина, данным им в следственной комиссии, стрельбу начал член следственной комиссии при ревтрибунале Г. Трофимов. Когда раздался гудок, его окружили женщины. Трофимов закричал: «Разойдитесь, буду стрелять!» Одна из женщин замахнулась на Трофимова сумкой и назвала его дармоедом. Последовал залп, и из толпы выкрикнули: «Ты на место хлеба даёшь пули, чего даже царское самодержавие не делало».

Затем раздался второй залп. Стреляли и красноармейцы, и Трофимов. В показаниях Костромитина Торопилов не упоминается.

На заводе начался митинг, на котором присутствовало около двух тысяч человек. Собрание постановило немедленно переизбрать местный совдеп и потребовало ареста виновных в расстреле женщин и детей. При выходе с завода рабочие сами попали под огонь красногвардейцев: были убитые и раненые.
Согласно официальным данным, был якобы только один убитый - электромонтер Потемкин, хотя по городу ходили слухи, что жертв расстрела было больше.
Вечером в Колпино прошли обыски и аресты, а на следующий день в городе было введено военное положение.

Утром 10 мая рабочие попытались организовать новое собрание на заводе, но у входа их снова встретили огнем: в результате, как минимум, шесть рабочих получили тяжёлые ранения. Вечером на перекрёстках города появились пулеметы, а на подмогу из Петрограда прибыли броневики. Примечательно, что собирали их ранее на все том же Ижорском заводе.



Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы сообщить по предприятиям о событиях в Колпине. В этот же день митинги с резким осуждением действий власти прошли на Обуховском и Путиловском заводах. 11 мая митинги прошли на Русско-Балтийском заводе, на заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, на заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и других промышленных городов.

Похороны жертв расстрела, прошедшие 14 мая, превратились в массовую политическую акцию, в которой приняли участие не менее тысячи человек. Из Петрограда в Колпино приехали представители многих петроградских заводов: Арсенала, Патронного, Путиловского, Обуховского, Русско-Балтийского, Сименс-Шуккерта, Невской писчебумажной фабрики, Вагоностроительного и др. Многие шли с заводскими знамёнами и пели революционные песни. На могилу погибших были возложены венки: «Жертвам произвола - защитникам голодных», «Жертвам голодных - погибшим от сытой власти».

Пытаясь сбить накал страстей, 13 мая большевики направили в город специальную следственную комиссию от Петроградского совета во главе с членом бюро Петроградского комитета партии большевиков Илларионом Мгеладзе, которая опубликовала обращение к гражданам Колпина с просьбой дать показания о событиях 9 мая. В состав комиссии включили даже одного правого эсера, что должно было придать ей объективности в глазах рабочих, но итоговый доклад комиссии оказался предсказуемым. Еще до окончания расследования большевики возложили вину за случившееся на своих политических оппонентов.
На следующий день после похорон Петросовет выпустил обращение «К сведению всех», в котором утверждалось, что беспорядки спровоцировали правые эсеры и меньшевики. Далее утверждалось, что «Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать, как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять».
Аналогичный вывод был сделан и в докладе следственной комиссии, оглашенном 18 мая. «Истинными виновниками» случившегося были объявлены все те же правые эсеры.

Колпинский расстрел по числу жертв не входит даже в первую десятку преступлений большевиков в первые месяцы после прихода к власти. В качестве примера можно вспомнить разгон в Петрограде мирного митинга в поддержку Учредительного собрания в январе 1918 года или «красный террор» Муравьева в Киеве в феврале. Но эти события, несмотря на всю их трагичность, с формальной точки зрения были направлены против «классовых врагов» и противников большевистской «революции».
В Колпине пули летели в сторону голодных рабочих, и не просто в опору партии, а непосредственно в тех, кто способствовал ее приходу к власти (с Ижорского завода накануне октябрьского переворота большевикам передали 17 броневиков).

События 105-летней давности окончательно показали, что, захватив власть, большевики ее уже просто так не отдадут и ради этого готовы стрелять в кого угодно. А идеологические принципы в таком случае отходят на второй план.



красный террор, репрессии, антисоветское

Previous post Next post
Up