85 лет назад, 11 января 1938 года чекистами был расстрелян автор русского термина «космонавтика», основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов и реактивных двигателей Георгий Лангемак. Как немецкий шпион...
Товарищ Сталин и чекисты внесли неоценимый вклад в победу, расстреляв одного из создателей легендарных «катюш».
Георгий Эрихович Лангемак, (21 (8) июля 1898, Старобельск - 11 января 1938, Москва) - учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга. Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов - аналитическим расчётом. Перевёл на русский язык термин «космонавтика».
Георгий Лангемак родился 8 июля 1898 года в г. Старобельске Харьковской губернии Российской империи в немецкой семье и был крещён в православие 15 августа 1898 года законоучителем Старобельской Александровской гимназии священником отцом Гавриилом Поповым в Соборно-Покровской церкви, хотя родители были лютеранского вероисповедания, преподавали иностранные языки в гимназии. Дочери Лангемаков были лютеранками, а сыновья - православного вероисповедания.
Отец, немец по рождению, Эрих Францевич Лангемак окончил Берлинский университет, вместе с женой, швейцаркой по рождению, Марфой-Марией Константиновной принял российское подданство и поступил на службу в Министерство просвещения. Эрих Лангемак заслужил звание статского советника и был награждён орденом Станислава II степени; умер в 1905 году.
Георгий Лангемак с детства в совершенстве владел французским и немецким языками. Начальное образование получил в частном начальном училище госпожи Нейгебаумб. В августе 1908 года Георгий Лангемак поступил в восьмиклассную Елисаветградскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью при отличном поведении 29 апреля 1916 года. Решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии, Георгий Лангемак в том же году поступил на филологический факультет Петроградского университета.
Лангемак в юности
В октябре 1916 года Георгий Лангемак был призван в армию. 30 декабря 1916 года назначается исполняющим должность отделённого командира. В 1917 году окончил Школу прапорщиков по первому разряду. Приказом по флоту и Морскому ведомству его производят в прапорщики по Адмиралтейству.
В марте 1917 года были убиты 76 адмиралов и морских офицеров, в том числе командующий Балтийским флотом вице-адмирал Непенин. Как мог к Февральской революции отнестись Лангемак - понятно. Но он принял для себя решение, которому следовал потом всю жизнь. В письме однокурснику по школе прапорщиков Лангемак писал, что прекрасно понимает, что они присягали императору, но Родина всё равно остаётся Родиной и нужно ей служить. Если она в опасности, нужно спасать её независимо от того, кто стоит у власти. Эх, знал бы он, чем это всё обернутся…
В апреле 1917 года Лангемак назначен младшим офицером 28-й батареи артиллерии Приморского фронта морской крепости императора Петра Великого на острове Руссарё (ныне - территория Финляндии).
Летом 1917 года приказом по армии и флоту был произведён в мичманы.
В апреле 1918 года к острову Руссарэ подошёл германский линкор «Вестфаллен», направив на него свои орудия. Офицеры, в том числе и Лангемак, были полны решимости сражаться, но матросы-анархисты и комендант пожелали сдаться. При попытке ареста своими же матросами Жорж оказал сопротивление, но был обезоружен и вместе с остальными офицерами передан немецкому командованию. Потом был допрос. Германский гауптман добивался, чтобы Лангемак сдал ему спрятанные документы. «Я никого-никогда не сдавал и не сдам, - ответил Георгий. - Вы можете щёлкать маникюрными ножницами возле моего лица сколько угодно, но запомните, что душевные страдания хуже физических». По странному стечению обстоятельств командовал немцами его родственник - контр-адмирал Хуго Лангемак.
Георгий Лангемак участия в революционных событиях не принимал, во время Октябрьской революции находился в Ревеле, обучаясь на артиллерийских офицерских классах.. Был взят в плен немцами, но вскоре отпущен после заключения Брестского мира. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся в Елисаветград.
16 августа 1918 года Георгий Лангемак написал прошение на имя ректора Новороссийского университета о приёме в число студентов 1-го курса историко-филологического факультета по классическому отделению и 24 августа 1918 года был зачислен. Записался на лекции на осеннее полугодие 1918 года, однако к занятиям не приступил. Служил в армии гетмана П. П. Скоропадского. В этот период времени он познакомился в Киеве с писателем Михаилом Булгаковым. Они дружили потом всю жизнь, а один из героев романа «Белая гвардия» списан в том числе и с Лангемака.
В июне 1919 года его мобилизовали в Красную армию и как офицера флота (то есть военспеца) назначили командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта Тотлебен 4-го дивизиона артиллерии.
Кандидат в члены РКП(б) с февраля 1920 года, член Кронштадтской организации с июня 1920 года. В течение полутора лет (1919-1921) был преподавателем грамоты по линии ликбеза.
Во время Кронштадтского восстания Георгий Лангемак был арестован восставшими и приговорён к расстрелу. Он содержался под стражей 2 марта - 18 апреля 1921 года и был освобождён только после подавления восстания.
С 15 июня 1921 года назначен командиром 2-го дивизиона артиллерии, начальником строевой части, с 13 января 1922 года - помощник начальника артиллерии крепости Кронштадта.
Из аттестации партработника ВКП(б):
«…
1. Обладает ли организационными способностями …. обладает. 2. Обладает ли агитационно-пропагандистскими способностями (как агитатор, лектор и литератор) …. обладает по всем вопросам. 3. Теоретическая подготовка …. хорошая. 4. Были ли случаи отказа от партработы и не подвергался-ли партийным взысканиям? …. нет. 5. Каков как Начальник-Администратор? …. Хороший. 6. Каковы его отношения к комсоставу и обратно. Пользуется ли авторитетом среди комсостава? …. Удовлетворительное, пользуется авторитетом. 7. Пользуется ли авторитетом среди красноармейцев? … среди красноармейцев вращается мало. 8. Как проявлял себя в боях? …. неизвестно. 9. Обладает ли инициативой, энергичен ли и твёрд ли характером? …. Инициатива есть, энергичен, характером твёрд, так как во время кронмятежа в тюрьме и вёл себя как подобает коммунару. 10. Бывают ли случаи вспыльчивасти, резкости или грубого отношения с подчинёнными? …. Случаи вспыльчивости бывают вследствие молодых лет, остального нет. 11. Какие имеет ещё положительные или отрицательные черты? …. Дисциплинированный. 12. Нуждается ли в пополнении образования и в какой области? …. Нет. 13. Соответствует ли занимаемой должности и по каким соображениям? …. Соответствует по выше перечисленным причинам. 14. В какой области работы и на какой должности может быть более рационально использован …. на административно-хозяйственной, специальную: как специалиста-артиллериста. 15. Особые замечания …. Нет. Заключение комиссии: оставить на занимаемой должности…»
Лангемак с семьей
В 1922 году Георгий Лангемак был исключён из РКП(б) и снят с партийного учёта из-за венчания в церкви с гражданкой Еленой Владимировной Камневой. Он не был воцерковлённым человеком, не мог регулярно посещать богослужения, занимая достаточно большие должности. Но при этом можно со всей определённостью сказать, что он верил в Бога.
В семье родились две дочери: Анна (1923-1983) и Майя (1925-2007). Дочь Лангемака, Майя Белянина, жила в Казахстане, занималась реабилитацией имени своего отца. В Павлодарскую область она приехала за своей матерью, сосланной как «член семьи изменника Родины».
Майя Лангемак
Ася Лангемак
В 1923 году Георгий Лангемак поступил в Военно-техническую академию РККА (г. Ленинград) и в 1928-м окончил её. Во время учёбы вместе с другими слушателями академии под руководством преподавателя академии С. А. Серикова выполнял заказы Лаборатории Н. И. Тихомирова (с 1928 года - Газодинамическая лаборатория).
По окончании академии Лангемак был распределён на должность помощника начальника артиллерии береговой обороны Черноморского флота, но по просьбе Н. И. Тихомирова к командующему Ленинградским военным округом А.И. Корку он был оставлен для работы в Газодинамической лаборатории, где занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм. После смерти в 1930 году Н.И. Тихомирова начальником Газодинамической лаборатории был назначен Б.С. Петропавловский, а Лангемак - начальником 1-го сектора пороховых ракет, для продолжения работ, начатых Н.И. Тихомировым.
21 сентября 1933 года в Москве на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД в системе Наркомвоенмора был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), с 1937 года - НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории И.Т. Клеймёнов, его заместителем - начальник ГИРД С.П. Королёв, которого 11 января 1934 года сменил на этом посту Г.Э. Лангемак.
После переезда в Москву в январе 1934 года Лангемак назначается на должность заместителя директора по научной части (главного инженера) Реактивного НИИ НКТП (с 1937 года - НИИ № 3 НКОП). Он занимал эту должность до ноября 1937 года. В сентябре 1935 году Лангемаку было присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга».
За время работы в институте Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии ставших основой реактивного миномёта «Катюша». В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов девяти видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева.
В этот период Г.Э. Лангемак вёл переписку с К.Э. Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике. Сам термин «космонавтика» ввёл в русский язык именно Лангемак.
В 1937 году Лангемака и директора НИИ № 3 НКОП И.Т. Клеймёнова представляли к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения. В 1937 году приказом по институту он был премирован за успешные испытания реактивных снарядов.
В 1937 г. как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся «чистке». Руководство института было арестовано.
Злым гением Реактивного института стал Андрей Костиков - начальник одного из отделов. После февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 37-го года, где речь шла об обострении классовой борьбы, он написал донос в ЦК ВКП(б) на коллег, в первую очередь на директора института Клеймёнова и главного инженера Лангемака. Не оставлены без внимания были также Глушко и Королёв. Представляете, один человек одним ударом был в состоянии наглухо закрыть для нашей страны дорогу в космос! Лишь чудо не позволило ему это сделать, Глушко и Королёв выжили. Для Клеймёнова и Лангемака, увы, всё закончилось трагически. Избавившись от конкурентов, Костиков, как человек исключительно амбициозный, рьяно взялся за постановку «катюши» на вооружение РККА, разумеется приписав себе это изобретение. Так он стал Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинской премии и прочее. Их конфликт с Лангемаком - это столкновение гения и бестолочи. Гений мучается, сомневается, изобретает, бестолочь только мучает окружающих.
2 ноября 1937 года Г.Э. Лангемак был арестован (ордер № А 810) органами НКВД г. Москвы, как немецкий шпион, на основании данных, имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ № Р3284 (14654)). Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 года, основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 года (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, при активном участии А.Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста.
Следователем Г.Э. Лангемака был 28-летний младший лейтенант НКВД Шестаков Михаил Николаевич (в дальнейшем также вёл «дело» С. П. Королёва), коллега лейтенанта НКВД Соломона Эммануиловича Луховицкого (вёл «дело» И.Т. Клеймёнова). С Лангемаком ему пришлось сильно «повозиться», поскольку тот упорно отказывался признавать себя виновным хоть в чём-то. Только на двенадцатый день, 14 ноября 1937 года, Лангемак подписал заявление Н. И. Ежову о том, что
«решил отказаться от своего никчёмного запирательства и дать следствию показания о своей контрреволюционной деятельности»
и назвал участниками «антисоветской организации» директора Реактивного НИИ И.Т. Клеймёнова (был арестован одновременно с Лангемаком и тоже расстрелян) и инженеров С.П. Королёва, В.П. Глушко и Ю.А. Победоносцева.
Лангемак был подписан к репрессии по «первой категории» (расстрел) в списке «Москва-центр» от 3 января 1938 года в составе 163 чел., под № 73, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: «за» - Жданов, Молотов, Каганович, Ворошилов.
«Первая категория» означала, что члены Политбюро ЦК КПСС не возражают против расстрела этих людей. Далее дела репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось обычно 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор (обычно расстрел), не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80-90 % обвиняемым из списков по «первой категории».
11 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В.В. Ульриха и двух членов: диввоенюриста И.Т. Голякова и военюриста 1-го ранга А.Г. Суслина было рассмотрено дело Георгия Эриховича Лангемака.
За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
В тот же день приговор был приведён в исполнение.
Георгий Лангемак был расстрелян 28-м по списку (предписание В.В. Ульриха коменданту ГУГБ НКВД В. М. Блохину за № 00514/1 от 11 января 1938 года и акт коменданта от 11 января 1938 года).
Место захоронения - спецобъект НКВД «Коммунарка».
Михаил Борисович Миндлин, человек, который очень много сделал для сохранения памяти жертв политических репрессий, сказал, что на Донском кладбище можно найти работника крематория, который мог видеть Лангемака последним - конечно, уже мёртвым, после его расстрела. Не знаю, как относиться к его рассказу, но этот «истопник» сказал, что Лангемак был ещё жив, хотя и тяжело ранен, когда его привезли в крематорий. Он очнулся на тележке, улыбнулся, если это можно назвать улыбкой, и прошептал: «Господь, глупый, тебя простит…»
Что с этим делать, испуганный парень не знал. Везти обратно, чтобы страдающего человека добили? В страхе он толкнул тележку, и тело Лангемка исчезло в топке…
Георгию Лангемаку было 39 лет.
Согласно Определению Верховного Суда Союза ССР (№ 4н-011852/55 от 21 ноября 1955 года) на своём заседании от 19 ноября 1955 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов: подполковников юстиции Романова и Шалагинова определила: «…приговор… от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…».
Г. Э. Лангемак был полностью реабилитирован. Посмертно…
Пуля в затылок, посланная палачом Блохиным, оборвала жизнь конструктора Лангемака. Вышибая мозги Лангемаку, пуля-дура убила не только его, но и тысячи солдат, жизни которых могли бы сберечь изобретения Лангемака. И трудно представить, насколько это убийство отдалило освоение космоса. Лишь чудом уцелели Королёв и Глушко. А если бы им не удалось выжить? Скорее всего, первым в космосе тогда оказался бы американский астронавт.
Эх, Георгий Эрихович, зачем остались в совдепии и стали служить красным? Лучше бы взял свою любимую жену и дочек, и бежал бы за границу.
И после всего этого только один вопрос: весь абвер и гестапо, вместе взятые, смогли бы наделать для нашей страны столько вреда, сколько натворили чекисты?
Григорян В. «Как жаль, что ты не был с ним знаком» // Вера. - 18.06.2019.
Лангемак, Георгий Эрихович // Википедия