Памяти Александра Васильевича Колчака

Nov 16, 2022 22:22



16 ноября родился Александр Васильевич Колчак (4 ноября ст.ст. (16 ноября н. ст.) 1874 года, Санкт-Петербург - 7 февраля 1920, Иркутск) - русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900-1903), флотоводец (1915-1917), вошедший в историю как руководитель Белого Движения во время Гражданской Войны в России. Верховный Правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской Армией (ноябрь 1918 - январь 1920).
Участник Русско-Японской и Второй Отечественной (Великой) Войны 1914-1918, позже названной Первой Мировой Войной. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918).
Один из крупнейших полярных исследователей конца XIX - начала XX веков, участник ряда русских полярных экспедиций, первооткрыватель Северного Морского Пути.










Адмирал Колчак не участвовал в рассылке телеграмм с «требованиями Отречения» Государя, остался верным Присяге - Вере, Царю и Отечеству.
Современные историки обращают внимание на содержание первого из приказов Колчака, за № 771. Этим приказом Колчак впервые извещал флот о событиях в Петрограде, и сделано было это извещение Колчаком вовсе не в «революционном» тоне: командующий флотом не спешил присоединяться к революционному течению и заканчивал свой приказ вполне монархическим призывом:
«Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной».



В 1919 году, находясь на посту Верховного Правителя России, Колчак отменил празднование годовщины Февральской революции. Были запрещены митинги и манифестации в её честь на том основании, что рано подводить итоги революции, приведшей в итоге к большевистскому перевороту.
Что касается политических взглядов Александра Васильевича, то до марта 1917 года его монархизм совершенно бесспорен. После революции по понятным причинам Колчак свои взгляды не афишировал и рекламировать собственный монархизм считал несвоевременным. При этом М.И. Смирнов в эмигрантских воспоминаниях писал:
«Колчак был предан Престолу и Отечеству. Известие об отречении Государя его крайне огорчило, и он считал, что Отечество идёт к гибели». (Смирнов М. И. Адмирал Александр Васильевич Колчак во время революции в Черноморском флоте. - С. 4.).



Цитаты Александра Васильевича Колчака о большевизме и его проявлениях
Моя цель первая и основная - стереть большевизм и всё с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, всё остальное, что я делаю, подчиняется этому положению.

Лишний раз я убедился, как легко овладеть истеричной толпой, как дешевы ее восторги, как жалки лавры ее руководителей, и я не изменил себе и не пошел за ними.

Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру.

Для большевизма как в его учении, так и в его практике нет родины, нет патриотизма, нет нации, а есть только интернациональная арена.

Большевизм, как отрицание государственности, морали, долга и обязательств перед страной, есть явление, широко охватившее страну, требующее упорной и объединенной борьбы власти и общества.

Не может быть никакого перемирия между нашими войсками, защищающими жизнь, благополучие и верование всего русского народа, и красноармейскими шайками изменников, погубившими свою родную страну, ограбившими все народное имущество.



В январе 1920 года во время отступления Белых Войск и эвакуации чехов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса красным по взаимной договорённости чехов с красными, в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток.
7 февраля 1920 года был расстрелян.



Участь Колчака была определена телеграммой из Москвы:
«Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти поступили так под влиянием угрозы и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром. Беретесь ли сделать архинадежно?»
1920

Как мы знаем, большевики постарались «спрятать концы в воду». И в прямом, и в переносном смысле. Принято считать, что тело расстрелянного Колчака сбросили в реку. Но тайное всегда становится явным. Кто помнит имена тех красных убийц? А память о Колчаке живет.
Вечная память!





Белое дело, антисоветское, история

Previous post Next post
Up