85 лет назад, 16 ноября 1937 был расстрелян Густав Густавович Шпет - философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, педагог. Полиглот, знавший 17 языков. Действительный член и вице-президент Государственной академии художественных наук, профессор историко-филологического факультета московского университета; читал лекции по логике и педагогике.
Густав - внебрачный ребёнок офицера австро-венгерской армии по фамилии Кошиц и Марцелины Иосифовны Шпетт из обедневшей польской дворянской семьи.
В 1898 году Густав Шпет окончил 2-ю киевскую гимназию и поступил в местный Императорский университет Святого Владимира на физико-математический факультет. За участие в революционном студенческом движении он был исключён из университета и выслан из Киева.
В 1901 году, вернувшись после высылки, он снова поступил в университет, теперь на историко-филологический факультет, который закончил с дипломом 2-й степени в 1905 году. Участвовал в «психологической семинарии» Г.И. Челпанова. Его конкурсное сочинение «Ответил ли Кант на вопросы Юма» было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве.
После окончания два года работал учителем в частных гимназиях. Среди прочего, преподавал в 1906/07 учебном году в киевской Фундуклеевской женской гимназии, где среди учениц выпускного 7-го класса была Анна Горенко (в будущем - поэтесса Анна Ахматова).
В 1907 году Шпет переехал в Москву, где читал лекции во многих вузах и гимназиях, в частности в университете Шанявского, Высших женских курсах, педагогическом институте. Ездил в Сорбонну, Эдинбург. Да, тогда это было нормальным явлением в российских вузах...
В 1910 году получил звание приват-доцента.
В 1912-1913 годах стажировался в Гёттингенском университете. Слушал лекции Гуссерля по феноменологии. Результатом стажировки стала работа Шпета «Явление и смысл» (1914), в которой представлена интерпретация гуссерлевских «Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии». Интересно, что в России философские идеи Гуссерля стали известны почти одновременно с Германией. Кроме Шпета лекции Гуссерля посещал и Иван Ильин, который затем читал в московском университете лекции о феноменологии.
Диссертация Шпета «История как проблема логики» была защищена в Московском университете в 1916 году. В этом же году он был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета. Преподавал в Алфёровской гимназии, известном московском либеральном учебном учреждении для девочек, и женился на его выпускнице Наташе Гучковой.
В 1918-1921 годах - профессор историко-филологического факультета Московского университета; читал лекции по логике и педагогике.
В 1918 году подготовил к публикации сочинение «Герменевтика и её проблемы», но работа была издана только в 1989-1991 годах. С 1921 года - действительный член Российской академии художественных наук, с 1924 года - вице-президент РАХН (с 1927 года - ГАХН). В этот период Шпет продолжал работу над «Историей как проблемой логики», издал работы: «Внутренняя форма слова», «Эстетические фрагменты», «Введение в этническую психологию» и др.
В 1921 году возглавил Институт научной философии, созданный при факультете общественных наук 1-го МГУ. Судя по язвительным воспоминаниям Ильина, Шпет пытался понравиться большевикам, получал за службу им какие-то поощрения. Но в итоге уволен с занимаемой должности в 1923 году.
С 1932 года - проректор Академии высшего актёрского мастерства.
Шпет считал, что философия должна быть «чистым знанием». Парменидовско-платоновское учение должно быть обновлено в свете герменевтики, таким образом получается онтологическая связка «бытие - мышление - слово». Разрешая психофизическую проблему постулированием тождества предмета мысли и предмета бытия, Шпет сосредотачивает внимание на том, как это тождество являет себя в мире - в слове. Слово - это не только единица герменевтического анализа, слово - это целое. Разум порождает словесный мир, за рамками которого невозможно познание, однако в слове можно выразить любую вещь, в том числе и сам мир.
«Чистая философия» Шпета вступает в конфликт с «софийной» мудростью русской философии конца XIX - начала XX века. В связи с этим Шпет делал вывод о неудовлетворительном состоянии философской мысли в России, считал, что следует говорить о философствовании в России, а не о наличии самостоятельной философской школы. Оригинальным было лишь философствование о судьбе России, заключает Шпет.
В ночь с 14 на 15 марта 1935 года был арестован. После окончания следствия (следователь Терехин) был осуждён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, приговорен к 5 годам ссылки и отправлен в Енисейск, затем по его просьбе переведён в Томск, куда прибыл 24 декабря 1935 года. Жил в Колпашевском переулке, д. 9. Поддерживал знакомство с профессорами Н. И. Карташовым и С. В. Мясоедовым, также высланным в Томск Н. Эрдманом. Занимался переводами (переписка Шиллера с Гёте, «Три разговора…» Беркли и др.) Последняя работа Шпета: перевод «Феноменологии духа» Георга Гегеля (изд. 1959).
27 октября 1937 года арестован вторично, обвинён в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян в Колпашево.
Постановление Тройки УНКВД НСО от 9 ноября 1937 г. о расстреле Шпет Густава Густавовича
Слушали: 44. Дело №12301. Томский Г.О. НКВД. Шпет Густав Густавович, 1879 г. рожд. Урож. г. Киева, потомственный дворянин, судим. Обвиняется в контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой деятельности.
Постановили: Шпет Густава Густавовича расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
Постановление из акта №36.
Постановление Тройки УНКВД НСО от 9 ноября 1937 г. о расстреле Шпет Густава Густавовича приведено в исполнение 16 ноября 1937 г. в “…” часов.
Верно: подпись.
Квитанция №3555. Принято согласно ордера Оперода ГУГБ НКВД №2490 от арестованного Шпет Густав Густавовича 1) денег: Руб. - коп. - 2) Вещи: Шпага без ножны.
Старший следователь УКГБ по Томской области А. Спраговский, который работал по Томской области в 1955-1960-е годы и участвовал в реабилитации репрессированных, цитирует показания одного из исполнителей смертных приговоров в 1937 году, показавшего, что рядом со зданием Нарымского окружного отдела НКВД в Колпашево «была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму. В целях экономии патронов была внедрена система удушия петлей с применением мыла».
Расстрельная бригада (1937-1938 годов) сотрудников НКВД, производившая расстрелы:
УЛЬЯНОВ Николай Алексеевич - начальник Нарымского окружного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант государственной безопасности СССР.
ТЕРЕНТЬЕВ Никита Максимович - помощник начальника Нарымского окротдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант государственной безопасности СССР.
КИПЕРВАС Пётр Григорьевич - начальник 4 отдела Нарымского окружного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант государственной безопасности УНКВД по НСО ЗСК СССР.
КОХ Николай Иванович - инспектор 1 спецотдела Нарымского окружного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, лейтенант государственной безопасности УНКВД по НСО ЗСК СССР.
РЕЗНИКОВ Артемий Зиновьевич - оперативный уполномоченный 3-го отдела Нарымского окружного отдела УНКВД по НСО ЗСК СССР, сержант государственной безопасности УНКВД по НСО ЗСК СССР.
В 1956 году семья Г.Г. Шпета получила справку прокуратуры Томской области о посмертной реабилитации «за недоказанностью состава преступления» и ложное свидетельство о его смерти 23 марта 1940 года от воспаления лёгких. Лишь 10 апреля 1990 года было получено подлинное свидетельство, в котором указана истинная причина смерти Г.Г. Шпета - расстрел.
Возможно, тело Шпета было среди других жертв, зарытых в Колпашевском яре. Захоронения были случайно открыты в конце апреля - начале мая 1979 года, когда весеннее половодье реки Обь подмыло берега и обнажило одно из них, но вскоре и останки, и признаки захоронений были ликвидированы.
По распоряжению 1-го секретаря Колпашевского горкома КПСС В. Н. Шутова на подмытом берегу около могильника был установлен глухой забор и выставлено оцепление, чтобы люди не приносили цветы и свечи. Были сформированы отряды из сотрудников МВД, КГБ, а также созданы дружины добровольцев, которых посадили на моторные лодки и перегородили ими реку. С заводов им стали доставлять ненужный железный лом. Задача этих отрядов заключалась в том, чтобы подплыть к трупу, привязать груз лома к нему и утопить.
После проведения первомайской демонстрации первый секретарь Томского областного комитета КПСС Е. К. Лигачёв и начальник управления КГБ по Томской области полковник К. М. Иванов об обнаружившемся захоронении поставили в известность ответственных работников ЦК КПСС и КГБ СССР (в частности, членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС М. А. Суслова и Ю. В. Андропова). Там было принято решение предотвращения огласки, с целью которой было указано уничтожить и останки, и признаки этого и иных подобных колпашевских захоронений. На совещании в Томске решили ликвидировать могилу с воды, размывать потоком от винтов теплоходов берег, при этом останки трупов окажутся утопленными в реке.
Капитан озёрного толкача проекта 428 ОТ-2010 В. П. Черепанов в 1990 году рассказывал следователям:
«Трупы из ямы стали падать в воду. Мерзлый верхний слой земли обваливался большими глыбами по мере размывания нижнего талого слоя грунта. Мыли с 11 по 15 мая. Было много ям. Трупы были целые, разной величины. Видел на трупах розово-белое белье. Трупы плавали. Кагэбешники фотографировали… В это время на берегу бурили скважины, искали необнаруженные захоронения. Количество ям назвать не могу. Мыли круглосуточно. Теплоход почти весь ушел в берег (образовалась бухта)».
По словам старпома одного из судов, «двигатели перегревались, нас обрывало (трос лопался), мы несколько раз отходили. Нам объяснили, что это санитарное мероприятие. Говорили, чтоб мы не распространялись об этом. …Ниже по течению работали катера, ловили тех, кто уплыл, кого не размолотило винтами».
По факту вандализма прокуратурой Новосибирской области в 90-х гг. было возбуждено уголовное дело, а 26 сентября 1992 года Военной прокуратурой уголовное дело было прекращено по ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР «за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления».
Вот так. Состав преступления отсутствует...
Возможно, что среди утопленных и перемолотых винтами тел жертв репрессий было и тело философа Шпета.
22 февраля 2016 года в Москве на фасаде дома № 17 по Брюсову переулку был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Густава Густавовича Шпета.