"Феодал" Вобленко и московско-рязанские распри

Mar 01, 2010 13:59

Неожиданно тема родного края и  относительно недавнего прошлого всплыла в блоге у И.Ясиной, в разговоре о "феодализме":

Сергей Вобленко из Рязани - крупный местный управитель. Мэр? Вице-мэр? Председатель Заксобрания? Не суть.
- Присылайте, - говорю, - своих ребят-студентов на семинары "Я думаю".
- Нет, - говорит, в Москву никто не поедет.
- ???
- Не верят ничему, что идёт из Москвы.
- Из Калуги едут, а из Рязани не поедут???
_ Так то Рязань! Я избирался под лозунгом восстановленя Рязанского княжества в границах 1234 года. И победил!

Феодал...


Честно говоря, удивило : неужели Вобленко такое говорил? Странно. Что-то не припомню у него таких лозунгов...
Прямо будто на машине времени в прошлое съездил... Вобленко в "большой политике" был очень давно, в начале 90-х гг.  Из демократов тех лет. В политику Вобленко пришел будучи кандидатом экономических наук из бывшей Школы МВД (теперь АПУ ФСИН).  Был замом у бывшего предгорсовета Рязани В.В.Рюмина (впоследствии тот стал мэром), возглавлял после него. Известен как член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, один из “отцов” статьи 12 Конституции Российской Федерации и т.д.
Да, давненько он в "большой политике" участвовал...

В комментариях участники обсуждения пишут:


lev_usyskin
право, озадачился: что ж это за 1234 год такой? ведь ничего ж про него не известно. Допустим, у Илловайского вообще последние годы перед батыевым погромом осени 1237 - глухая пустота. Последние же серьезные события: восстановление независимости Рязани от поганых москвичей владимирцев где-то после 1212 г., а затем знаментитая рязанская резня на пиру в 1217, когда князья рязанского дома собрались на съезд и начали мочить брат-брата - укокошили шесть или семь человек разом.
И далее он пишет:
а самые раздвинутые границы Ряз. кн. имело, похоже, в р-не 1350-1360 г.г.

В рязанском сообществе обсудили сие
В комментариях dead_man пишет:

Я так понимаю, он предлагал пол нашей области мордве отдать? Хотя Коломна... Зарайский район... соблазнительно, там Осетр есть :) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Kievan_Rus_in_1237_%28ru%29.svg

Да, слова "Не верят ничему, что идёт из Москвы" - это и по сей день среди рязанцев актуально...

Вот и в комментариях  в рязанском сообществе sva_lj  пишет:
именно. у нас было одно из мощных княжеств.
потом москаль-тиран всех стал под свою гребёнку. типа как бы для борьбы с мнимым врагом. а какая разница кому платить ? раньше дань была, теперь налоги в федеральный центр. с татарами вроде у нас была какая-то договорённость.
радует что всётаки наши рязанцы сопротивлялись до последнего.
в отместку москали нивелировали рязанщину до состояние захалуться.
но анонимус не забывает.

Что ж, можно вспомнить, какое соперничество было между Москвой и Рязанью.

Рязанское княжество занимало пограничное положение на юго-востоке Русской земли, соседствуя с Диким полем. Через его территорию веками пролегали основные маршруты набегов на Русь всевозможных кочевников, поволжских, ногайских и крымских татар. Рязанцам постоянно приходилось противостоять этому натиску, и множество мест на рязанской земле хранят следы былых сражений. Здесь раньше других мест, еще в середине XV в. сформировалась особая общность вооруженных «вольных людей», называвших себя казаками, и отсюда они позже двинулись на юг и восток, осваивая для России новые земли и раздвигая ее рубежи. Оттого и ратное дело было здесь в большом почете, а сами рязанцы отличались особой воинственностью. Нередко прежде они «ратились» с суздальцами и москвичами с таким же азартом, как и с татарами.

В учебниках истории о великом князе Олеге Рязанском пишут как о предателе - мол, выступил на стороне татаро-монгол в Куликовской битве...

Говоря об обстоятельствах и реальных событиях той эпохи, Л.Н. Гумилев в своей книге «От Руси до России» писал, что князя Олега не было на Куликовом поле как раз потому, что он, имея всего пятитысячный отряд и умело маневрируя, отвлекал восьмидесятитысячное литовское войско Ягайлы, находившееся всего в одном дне перехода от места главных событий. Это не позволило литовцам вовремя соединиться с Мамаем и, в значительной степени, предрешило итог сражения. В то же время, как свидетельствуют средневековые хроники, на самом Куликовом поле пало 70 рязанских бояр - больше чем каких-либо других. И находились они там на стороне Дмитрия со своими дружинами и, конечно, не без ведома Олега. Если обратиться во времена самого Олега (минуя ангажированных летописцев), к авторитетам его современников - великих русских подвижников и святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, то и здесь, по горячим следам событий, нельзя найти Олегу обоснованных упреков.

История Рязанского княжества при преемниках Олега Ивановича представляет собой постепенный переход от самостоятельности к окончательному захвату Москвой. Уже сын Олега, Фёдор († 1427), был вполне подчинён московскому князю. 
Последующие рязанские князья с переменным успехом пытались отстоять остатки автономии. С пленением князя Ивана Ивановича в 1521 г. прекратилось существование Рязанского княжества, последнего из самостоятельных княжеств. Оно стало областью Москвы, управляемой её наместниками.

Говорят, не то при Хрущеве, не то при Брежневе кто-то из партийных бонз будто бы сказал, что "хватит с Рязанью враждовать, надо наконец и поддержать её как-то"...

Подробнее о московско-рязанских разборках здесь

Вообще же, Вобленко башковитый  мужик.
Когда  Сергей Вобленко был председателем горсовета, он  долго вынашивал идею "Ноограда", сулившую рязанцам немалые блага. Суть проекта сводилась к созданию в Рязани огромного транспортного комплекса, включающего аэродром в Дягилеве, водные и сухопутные дороги. Был разработан подробный бизнес-план, согласованы многие и многие оргвопросы (включая и договор с военными), иностранцы вот-вот должны были дать под это огромные средства, но ... Грянул очередной "путч" осенью 1993 года (теперь уже со стороны законодательной, а не исполнительной власти). И "плакали" не только денежки, но и само существование советов всех уровней.

Cергей Владимирович Вобленко (г. Рязань) .Окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук по проблемам методологии политической экономии (1984 г.).
В 1990 г. избран депутатом Рязанского городского Совета народных депутатов, первым заместителем председателя горисполкома, затем председателем горсовета.
Член рабочих групп при Верховном Совете РСФСР, Правительстве РФ (1991-1992 гг.).

Соавтор закона РСФСР (1991 г.) "О местном самоуправлении в РСФСР". Член рабочей группы и редакционной комиссии по подготовке Конституции РФ (1993 г.).
Член совета Общественной палаты при Президенте РФ (1993-1995 гг.).

В 1996 г. - помощник главы администрации Рязанской области по вопросам самоуправления и экономической политике. С 1997 г. - референт генерального директора АО "Рязанский центр развития рынка недвижимости "РЕМАРКЕД".

Научный руководитель ряда программ, в том числе:
- подготовки и проведения эксперимента по самоуправлению в Рязанской области;
- муниципальной реформы г. Николаева (Украина, 1995-1997 гг.).
- повышения эффективности использования потенциала имущественного и природного комплексов Рязанской области (1998 г.).

Автор более 45 статей по проблемам методологии политической экономии, устройства государственной власти и самоуправления в России, теории муниципального хозяйства, методологии использования потенциала территории для преодоления кризисных ситуаций, имущественного бюджета территории.
Соавтор и главный редактор учебного пособия "Культура городского самоуправления" (Николаев, 1997 г.), "Основы местного самоуправления" (Обнинск, 1997 г.).

Научный руководитель гранта Фонда "Евразия". Работал экспертом Московского общественно-научного фонда, Фонда "Евразия".

политика, ЖЖ, Рязань, история

Previous post Next post
Up