Коты Эрмитажа вошли в рейтинг The Telegraph

Mar 19, 2016 01:01



Британское издание The Telegraph опубликовало рейтинг самых необычных достопримечательностей и мест мира, которые неизвестны многим путешественникам. В список попали эрмитажные коты, содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки. Они охраняют коллекции музея от грызунов по традиции, заложенной императрицей Елизаветой Петровной.





Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. По преданию, кота звали Василием. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».



В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса - надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.



Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

В 1960-х годах котов образовалось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов решили отправить в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.
В Музее кошки во Всеволожске, где проживает несколько эрмитажных котов, представлена историческая экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, в том числе и котам Эрмитажа.



С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Униформой сотрудников служит жёлтый шейный бант.



Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания - в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, открывающими им свободу передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками для предотвращения проникновения туда котов - неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.



У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости, многие гибнут под колёсами машин - особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт, поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!».



Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе деньги присылают из-за границы). У котов существует свой счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, - поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.



Беда в том, что музей не нуждается в таком большом четырёхлапом войске. А его ряды продолжают пополнятся: котов и кошек то и дело подкидывают на территорию комплекса. Вычёркивают из своих жизней, безжалостно выкидывают с любимых кресел, списывают со счетов.
Но добрые сотрудники Эрмитажа дают котикам шанс обрести настоящий Дом, найти своего Человека!

Договориться о встрече с котиками, задать любые вопросы, предложить помощь можно так:
телефон: +7 911 791-24-19, Анастасия (Россия, Спб)
email: info@hermitagecats.ru
Fb: hermitagecatsRU
youtube: HermitageCats
instagram: hermitagecats
Сайт: http://hermitagecats.ru



В рейтинге The Telegraph также оказался бутик Prada с коллекцией обуви и сумок, находящийся в пустыне Чиуауа (Chihuahuan desert) в Техасе. Это арт-объект, созданный дуэтом скандинавских художников Майклом Элмгрином и Ингаром Драгсетом.



Кроме того, в список попала самая большая песчаная дюна на территории Европы, расположенная в Пиле на территории коммуны Ла-Тест-де-Бюш во Франции. Ее высота достигает 130 метров, и она продвигается вглубь от берега на несколько метров в год.



Издание также советует путешественникам посетить город Нейпир в регионе Хокс-Бей в Новой Зеландии, где множество зданий построено в стиле ар-деко. Отмечается, что своему необычному облику город обязан землетрясению 1931 года, после которого он застраивался сейсмоустойчивыми зданиями в распространенном в то время стиле.



В рейтинг также попали туристическая деревня Вилья-Эпекуэн в Аргентине, цветочный сад в Дубае и заброшенный город Фордландия (Fordlandia) в джунглях Амазонки.





животные, новости

Previous post Next post
Up