Тюкэн Хатико. 90 лет назад родился самый преданный друг

Nov 10, 2013 16:07



90 лет назад родился самый известный в мире верный и преданный друг Хатико (яп. ハチ公 ) - пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Вероятно, в каждом городе есть традиционное место встреч. Например, в Москве миллионы людей из года в год договариваются встретиться у памятника Пушкину. В Лондоне столь же универсальное место встреч - у Нельсоновской колонны, в Нью-Йорке - на Тайм-сквер. Спросите у любого жителя Токио, где они чаще всего назначают свидания, и услышите единодушный ответ - у Хатико.




Площадь у токийского вокзала Сибуя всегда оживлена. Огромный транспортный узел, где сходятся линии пригородных электричек, городского метро и автобусов, где вечно кипят водовороты человеческих потоков, не менее знаменит своими универмагами, модными бутиками, ресторанами. Это к тому же - один из наиболее популярных центров ночных развлечений. Во всей этой круговерти единственно стабильной точкой выглядит невысокий мраморный постамент, на котором установлено бронзовое изображение собаки. На постаменте слова: "Тюкэн Хатико" ("Верная собака Хатико"). Вот у этого памятника и происходят бесчисленные встречи миллионов японцев, ищущих друг друга в каменных лабиринтах большого Токио. Может быть, стой здесь памятник какому-нибудь самураю или известному писателю, жители Токио назначали бы свидания на этом месте не менее часто. Уж очень удобна для этого маленькая площадка у выхода с вокзала. Однако памятников в японской столице немало, есть и более оживленные кварталы - Гиндза, Синдзюку, Симбаси, Икэбукуро, Уэно... Но первое, что придет на ум, когда назначаешь свидание, любовное или деловое, это - у Хатико. Чтобы понять истоки этого феномена, надо мысленно перенестись на восемь десятков лет назад, в 20-30-е годы прошлого века.



…Акита - это префектура на севере острова Хонсю. Но так называют и породу японских собак, переселившуюся вместе с человеком с континента на Японский архипелаг в незапамятные времена - Акита-ину (秋田犬). Другие названия: японская собака акита. Предками могли быть китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту называли «матаги кэн» («собака - охотник на крупного зверя». Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильный перевод будет как «медвежатник»). Крупные, сильные собаки, не боявшиеся морозов, были особенно хороши во время охоты на оленей или медведей. Позднее их стали привлекать к собачьим боям, вошедшим в моду в конце средних веков. Чтобы вырастить сильных бойцов, их скрещивали с другими породами. Потом случилось несколько эпидемий, и много собак вымерло. В 1931 году правительство страны официально обозначило статус собак акита, как "памятника природы". Но и этот статус не смог обеспечить сохранение породы. Началась война в Китае, для японских солдат понадобились теплые шинели, и собак, славившихся своей теплой шкурой, стали убивать на мех, а с течением времени - и на пищу. Любого японца, пытавшегося держать дома собаку, рассматривали как предателя национальных интересов. Акита как порода практически перестала существовать. Так до 1945 года дожило всего несколько акит, не более дюжины. Спохватившись, заводчики стали их скрещивать с немецкими овчарками. Впрочем, речь идет не обо всей породе акита, а лишь об одной собаке, ставшей известной каждому японцу.



Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер, когда-то учившийся в Сельскохозяйственной школе при Императорском университете (ныне - Токийский университет), решил подарить живую игрушку своему бывшему профессору Хидэсабуро Уэно. Тот всегда держал дома собак, отдавая предпочтение крупным псам. Уэно назвал нового четвероногого воспитанника Хати (по-японски - Восьмой), так как это была его восьмая по счету собака.



Дом, где родился Хатико

Когда Хати подрос, он стал постоянно сопровождать хозяина. Тот ежедневно уезжал в город по делам. Поэтому Хати провожал профессора до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в 3 часа дня вновь приходил к станции, чтобы встретить его.



Но однажды, это случилось 21 мая 1925 года, у профессора прямо на работе случился инфаркт. Вызванные врачи не сумели спасти его. Домой г-н Уэно уже не вернулся. Но как это было объяснить собаке? Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевать собака уходила на крыльцо профессорского дома. Знакомые попытались пристроить пёсика в другой дом, но все было бесполезно. Хати ежедневно стремился к станции, где ожидал увидеть своего любимого хозяина! Местные торговцы подкармливали отощавшую собаку, восхищаясь между собой настойчивостью пса. А железнодорожники присматривали за тем, чтобы собаку, ставшую непременным атрибутом пристанционной площади, никто не обижал.



Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Впрочем, это никак не сказалось на расписании жизни Хати. Каждый раз он появлялся на площади к приходу трёхчасового поезда, сидел у входа на платформу до полуночи и уходил домой, чтобы на следующий день появиться снова.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет!

Но собачий век недолог. В 1935 году Хати, находясь на своем посту, умер от старости - мёртвого пса нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца...

Весть о смерти знаменитой собаки разнеслась по всей стране, и в Японии был объявлен день траура!
Кости Хатико кремировали и похоронили на токийском кладбище Аояма, район Минато-ку. Верный пёс погребен рядом с могилой его бывшего хозяина. Всё-таки они встретились...





А из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.



За год до смерти Хати известный скульптор Тэру Андо изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года установил памятник перед станцией Сибуя, там, где Хати ждал хозяина. Тогда на постаменте и появилась надпись "Верная собака Хатико" (Хатико - уменьшительно-ласкательное от Хати). Копию скульптуры Андо преподнес императору.
Увы, во время Второй мировой войны памятник был уничтожен - в 1944 году металл памятника пошёл на военные нужды... А вскоре во время очередной американской бомбардировки погиб и сам скульптор.

Но Япония не забыла верного пса - и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен! После окончания войны Сибуя стала одним из торговых центров возрождавшейся после бомбежек и пожаров столицы. Местные предприниматели обратились к Такэси Андо, сыну скульптора, с просьбой восстановить пропавший памятник. Тут же образовали соответствующий комитет, начавший собирать добровольные пожертвования. Восстановить скульптуру для Такэси было несложно. По его словам, он, помня творчество отца, смог бы вылепить фигуру с закрытыми глазами. Однако то ли денег не хватило, то ли таковы были требования заказа, но новый памятник оказался несколько меньше - 91 см в высоту вместо 127 см для изображения и 162 см вместо 180 для постамента. Открытие памятника состоялось 15 августа 1948 года. С тех пор он стал местной достопримечательностью. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и преданности...



Тему "верного Хати" стали эксплуатировать и предприниматели. Универмаг Токю, построенный у станции, открыл небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже сувениров "от Хатико" - мягких игрушечных собак и полотенец с оттиском собачьей лапы. Магазинчик процветает, ведь его непременными посетителями становятся все школьники Японии, приезжающие на каникулы в столицу. Ни один из них не возвращается домой, не сфотографировавшись на фоне Хатико.

Еще две скульптуры, связанные с жизнью Хатико, появились на станции Одатэ в префектуре Акита, там, где родился славный пес. Одна скульптура повторяет изваяние на Сибуе, вторая изображает группу щенков породы акита и называется "Юный Хатико и его друзья".





Тема Хатико оказалась практически неисчерпаемой. В Японии появилось несколько книг о жизни собаки, одна была подготовлена в виде комикса. Лучший из рассказов о Хатико был включен в школьную хрестоматию. В 1987 году по экранам с огромным успехом прошел фильм "Хатико Моногатари" ("Повесть о Хатико", ハチ公物語), по сценарию, написанному известным режиссером Канэто Синдо. В 2004 году две книги об этой собаке были выпущены в США.



В 2009 году был снят ремейк «Хатико: Самый верный друг». И у многих на глазах наворачивались слёзы, когда смотрели историю самого верного друга...

Хатико вспоминали в Японии, когда пёс, оставшийся после цунами без хозяев, охранял своего раненого друга. Имя Хатико стало нарицательным - и для верного пса в Якутии и для преданной собаки в Воронежской области.













Источники
Хатико
Верный друг из страны Восходящего Солнца
Встретимся у Хатико

искусство, кино, животные, юбилей, культура

Previous post Next post
Up