29 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Надежды Николаевны Чумаковой - "хозяйки Рязани", как её называли.
К юбилейной дате о Чумаковой много писали - естественно, в превосходных тонах:
Рязанцы очень многим обязаны Надежде Николаевне Чумаковой (1923-2006). С 1963 года в течение 23 лет она избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов.
За этот период осуществлена огромная программа развития города. Построены 5 млн. кв. метров жилья, ряд крупных объектов социально-культурного назначения. Имея гуманитарное образование, она возглавляла многоотраслевое хозяйство города. И доказала, что когда любишь свою работу и свой родной город, стремишься сделать его лучше - то можно все познать, всем овладеть, стать профессионалом, признанным руководителем.
У меня же смешанные чувства. Вроде бы и память почтили, хвалебных речей выше крыши наговорили, и памятник поставили к юбилейной дате, но... обрадовалась ли бы Чумакова тому, как отметили её юбилей? Боюсь, что нет...
Далее под катом много букв. И не совсем благостно-юбилейных.
Фотограф Ольга Киндинова запечатлела установку памятника Чумаковой у библиотеки им. С. Есенина
(полностью фоторепортаж
здесь)
Есть мнение, что место для установки памятника выбрано не очень удачно.
- К сожалению, место выбрано не слишком удачно, - считает краевед Игорь Канаев. - Было бы здорово установить монумент в какой-то географической точке, самым непосредственным и тесным образом, связанной с ее работой. Одна из главных заслуг Надежды Николаевны - строительство моста через Оку, но, правда, памятник здесь будет смотреться не очень уместным. Тогда вполне можно было бы поставить его где-то на Бульваре Победы. Ведь жилые кварталы Московского шоссе были выстроены и спланированы именно ее командой. Логично бы смотрелся монумент и у здания бывшего Горисполкома (нынешний «Живаго банк» на пл. Ленина), где в своем рабочем кабинете она ежедневно принимала обычных рязанцев, проводила рабочие совещания, составляла отчеты для Москвы и планировала развитие областного центра.
Как бы то ни было, но памятник поставили у библиотеки им. Есенина. Между прочим, на стадии подготовки памятника некоторые горячие головы даже высказывали предложение - переименовать библиотеку им. Есенина в библиотеку имени Чумаковой. Хорошо, хоть от этой странной идеи отказались...
Увы, при подготовке к юбилею в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Весьма большой ложки. А казалось бы, всё делалось с благими намерениями. Но...
Сквер перед библиотекой имени Есенина лишился нескольких многолетних берез и редкого для нашей полосы лоха серебристого, росшего здесь еще с 70-х годов прошлого века.
Расчистка территории ведется во имя высокой цели - для установки памятника известной рязанской градоначальнице Надежде Чумаковой.
На грани абсурда
Парадокс ситуации в том, что это уникальное дерево росло здесь именно благодаря Чумаковой. Ведь если вспомнить историю, в один из самых цветущих городов Нечерноземья Рязань превратилась как раз при Надежде Николаевне: тогда на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений.
Сегодня, по утвержденному проекту реконструкции, в сквере за остановкой «Вокзальная» того дерева времен Чумаковой, как и других полноценных деревьев, уже нет. И вроде бы активно ведутся работы по облагораживанию территории. Выложена плитка вокруг новых скамеек и фонарей, размечены территории под газоны и даже появились саженцы… Однако этим 1,5-метровым, почти прозрачным березкам, которым расти еще несколько десятилетий, очень трудно соперничать со своими предшественницами. Да и мало кто верит в то, что они приживутся.
Чего ради?
Удивительно, но утвержденное положение памятника находится в достаточном отдалении от того места, где ранее зеленели кроны деревьев. Уже сейчас очевидно - лох серебристый, как и березы, не помешали бы установке постамента. Кроме того, по мнению рязанцев, редкое дерево с его уникальным оттенком листвы могло бы хорошо подчеркнуть красоту будущего памятника. Официальное объяснение содеянного заключается в том, что срубленные березы имели механические повреждения и уже утратили декоративную ценность.
Сотрудница библиотеки имени Есенина рассказывает, что, как только перед ее глазами начала разворачиваться трагедия с лохом серебристым, деревом которое стояло здесь еще до начала строительства здания самой библиотеки, она написала в администрацию города. Вердикт гласил: ствол уже давно сгнил изнутри.
Правда, по словам сотрудницы, когда дерево срубили, на срезе ствола не было видно никаких повреждений. Рабочие, на долю которых выпала нелегкая участь по выкорчевыванию оставшегося пня, говорят, что из него еще тек сок, а значит, лох серебристый был жив.
Вопрос о целесообразности подобных мер остается открытым. Ясно только одно: Надежда Чумакова, ради светлой памяти которой всё это и затевалось, вряд ли одобрила бы принятое решение.
(
отсюда)
Доцент кафедры биологии РГУ им. С.А. Есенина, кандидат биологических наук Вячеслав Сазонов:
- Березы, в принципе, очень неприхотливы. Но даже им для того, чтобы превратиться из саженца во взрослое дерево необходимо около 15 лет. Что касается лоха серебристого, то это, действительно, редкое для Рязани дерево. Из-за своей теплолюбивости оно распространено в южных регионах России, например, в Краснодарском крае. Это завезенное в наш город дерево, причем, из сотни таких, по статистике, в новом климате приживается только одно.
М-да... Жалко лоха. :(
Кстати, у Чумаковой был принцип - если ей на утверждение приносили проект, она смотрела, сколько зеленых насаждений при этом придется вырубить. И если под вырубку планировалось более 10 кв. м. - она заворачивала оглобли проекту. При Чумаковой на каждого жителя нашего города приходилось 78 кв. м. зеленых насаждений, Рязань считалась одним из самых "зелёных" городов в стране!
Трудно в это поверить, глядя на нынешние пыльные городские улицы, превратившиеся в каменные ущелья...
Boots-boots-boots-boots-movin' up an' down again!
День - ночь - день - ночь - мы идём по Африке,
День - ночь - день - ночь - всё по той же Африке.
Пыль - пыль - пыль - пыль - от шагающих сапог.
То есть не по Африке - по Рязани. Хотя наш город впору называть Грязанью. Деревья и кусты вырублены под застройку неимоверно расплодившихся торговых центров, трава на газонах безжалостно укатана незаконно припаркованными автомобилями, колёса которых растаскивают по городу грязь и пыль с уничтоженных ими газонов. Свою грязную лепту вносят застройщики, которые строят многоэтажки и торговые центры, не озабочиваясь помывочными пунктами для техники на строительных площадках. Ну и коммунальщики зимой посыпают центральные улицы песочком, а весной, когда тает снег, песок весело разлетается по городу...
В принципе, грязи на улицах и при Чумаковой хватало. Но тогда хоть на газонах не парковались в таком диком количестве, и не ставили машины на тротуары... Между прочим, некоторые старожилы весьма просто объясняют борьбу за чистоту при Чумаковой: начальство объезжало город, и если видели неубранные улицы, вызывали руководителей, отвечающие за неубранные участки - и люто е@#ли их. Не толерантно, но очень эффективно.
Среди юбилейных славословий вряд ли попадутся критические высказывания о Чумаковой. Но ведь было когда-то и такое, что её считали авторитарным руководителем, одно время шептались, что чуть ли не под суд её должны отдать за какие-то дела при распределении квартир... Помню я и рассказ одного старожила в конце 80-х про то, что после того, как Чумакова ушла с занимаемого поста, все, восхвалявшие её, пока она была у власти, тут же забыли бывшую руководитеьницу, и она лежала дома, всеми забытая, больная...
Впрочем, теперь о Чумаковой пишут только хорошее, и даже в строгости её видят положительные моменты.
Из биографии юбилярши
Нагрузка, выпавшая на ее долю, не всякому мужчине под силу. При ней была выполнена широкая программа развития города и превращения его в один из прекраснейших областных центров Подмосковья и России.
При ней было осуществлено гигантское строительство. За 20 лет, в связи с ростом промышленности, население выросло почти вдвое: с 280 до 530 тысяч жителей, а жилье - в 3,2 раза. Для этого были задействованы два домостроительных комбината и построено 5 миллионов квадратных метров жилой площади, благодаря чему тысячи семей рязанцев получили благоустроенные квартиры. Поощрялось кооперативно-жилищное строительство, всячески поддерживалось строительство хозяйственным способом промпредприятиями. Сотни рабочих и служащих в свободное от работы время приобретали строительные профессии, а затем работали на возведении стен и отделке своих будущих квартир. Она считала, что, поскольку промышленные предприятия являются сами по себе тоже градообразующими, они не имеют морального права стоять в стороне от нужд города и должны помогать ему в его развитии и застройке. Строительство не прекращалось ни днем, ни ночью. Таким образом, был реализован генеральный план развития города: созданы новые жилые районы, такие, как Городская Роща, Московское шоссе, Канищево, Дашково-Песочня, реконструированы старые, приобрели современный вид улицы: Есенина (бывшая Ряжская), Затинная, Циолковского (бывшая Ямская) и другие, район бывшей Троицкой слободы.
Она считала, что город должен развиваться гармонично.Поэтому была создана сеть школ и больниц, дошкольных учреждений и магазинов, сооружено несколько мостов и путепроводов, подземных переходов и десятки километров сетей разного назначения: газ, вода, тепло, телефон.
Строительство Театра кукол
При Надежде Николаевне построили крупные объекты социально-культурного назначения, определяющие инфраструктуру города: Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, цирк,театр кукол, музыкальное училище имени братьев Григория и Александра Пироговых, кинотеатры "Ока", "Москва" и "Октябрь", автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, почтамт, Дом радио, Дом печати, городские клинические больницы №№ 3, 10,11, областную для взрослых и детскую областную больницы в Канищеве, крытый рынок на 519 торговых мест, центральный универмаг, Дом быта, гостиницы "Москва" и "Ловеч" и многое-многое другое.
Гостиница "Болгария"
к/т "Ока"
В то же время ее отличало бережное, трогательное отношение к культурному наследию. "Что скрывать - наделали в свое время ошибок, - говорила она, - зато теперь без разрешения горисполкома ни один камень не тронут. Мы будем застраивать исторический центр города преимущественно административно-общественными зданиями и учреждениями соцкультбыта, сооружаемыми по индивидуальным проектам на конкурсной основе, после согласования со всеми заинтересованными лицами и организациями, в том числе с Министерством культуры и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры... И строить будем только на тех участках, где стоят ветхие строения, не представляющие собой исторической, архитектурной или иной культурной ценности".
Она принимала непосредственное участие в реставрации памятников архитектуры города, часто лично проводила "планерки" на таких объектах, как бывший пансион мужской гимназии (откуда, благодаря только ей, были "отселены" восемнадцать областных учреждений), где ныне ее стараниями размещается Рязанский художественный музей и Гостиный двор, приспособленный затем под зал камерной музыки и репетиционные помещения областной филармонии. Она мечтала построить еще один большой мост - через реку Трубеж и путепровод через овраг между поселком Приокский и микрорайоном Канищево, по которому пустить троллейбус; продлить трамвайную линию до завода автоагрегатов, с тем чтобы начиналась она от троллейбусного депо №1 и шла до улицы Черновицкой по улицам Высоковольтной и Островского.
Рязанцы уже позабыли о тех заторах автомашин, которые создавались на железнодорожном переезде в конце улицы Циолковского, где она переходит в Куйбышевское шоссе и раскинулся жилой массив Телепоселка. Переезд был местом вечных аварийных ситуаций и постоянного скопления и простоя городского, общественного и грузового транспорта. Надежда Николаевна лично поехала на прием к Министру путей сообщения. С экономическими обоснованиями в руках она доказала необходимость и целесообразность строительства в этом месте путепровода в трех уровнях и добилась финансирования этих работ. Строительство было завершено в рекордные сроки. Население микрорайона Телепоселка и рабочие южной промзоны получили кроме того надежный вид сообщения - троллейбус, который стал курсировать до завода "Рязцветмет".
Веками река Ока при весеннем разливе на два-три месяца отрезала рязанцев от трети области. Ездить в Касимов, например, приходилось через Воскресенск и Егорьевск. Долгие годы рязанцы мечтали о высоководном мостовом переходе через Оку. И эта мечта воплотилась в жизнь в годы пребывания на посту председателя горисполкома Надежды Николаевны Чумаковой. За это одно ей следовало бы поставить, по моему мнению, памятник.
Мост и подъездные пути к нему стали возводить в 1968 году и досрочно завершили за 4 года. Для Рязани и всего региона это была масштабная стройка. Все предприятия города и области по инициативе Надежды Николаевны принимали в ней участие.
Значительное развитие в период деятельности Надежды Николаевны получили важнейшие отрасли городского хозяйства: коммунальное, транспорт, связь, торговля, народное образование, здравоохранение, культура и спорт.
Самая трудная служба в городском хозяйстве водопроводно-канализационная. Поэтому приходилось уделять этому массу времени. Она считала и считает, что город не может называться культурным, если у него нет хорошей канализационной системы. В 1970 году закончено строительство первого городского коллектора, а в 1977 - полностью прекращен сброс неочищенных стоков в открытые водоемы. Была создана совершеннейшая система очистных сооружений на базе Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Для полного обеспечения рязанцев питьевой водой были сооружены на реке Оке два водозабора. В 1985 году начали строить второй канализационный коллектор, но так и не завершили строительство. Против его прокладки по пойме возражали "зеленые", опасаясь, что в аварийных
ситуациях она может быть заражена. Пока проектировщики доказывали противное, не стало денег из-за их неосвоения в срок.
Рязань при Надежде Николаевне превратилась в один из самых цветущих городов Нечерноземья: на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений.
Река Лыбедь в центральной части города была заключена в бетонный коллектор, а в бывшем русле разбит зеленый бульвар.
Она добивалась того, чтобы промышленные предприятия, учитывая розу ветров, строились как можно дальше от жилой застройки, а жилые микрорайоны - поближе к природе. На 600 гектарах - на пустырях, в районах новостроек - были посажены березы, липы, лиственницы, сосны. Кроме того, город опоясался кольцом коллективных садов. Думая о нуждах горожан, она добилась разрешения на строительство тепличного хозяйства на 35 га, которое частично решило проблему снабжения рязанцев свежими овощами.
Выросли парки автобусов и троллейбусов, связавших между собой самые отдаленные уголки города, увеличилась и протяженность маршрутов. Построили два новых троллейбусных депо, расширили старое. Получил признание и новый вид транспорта - рязанский трамвай, решивший проблему перевозки работников нефтезавода, комбината химического волокна и картонно-рубероидного завода, расположенных на большом удалении от жилых кварталов города.
Дом Быта
Была создана материальная база для сервиса, обслуживания горожан. Открыты десятки ателье, мастерских, прокатных и приемных пунктов, построены Дом быта и комплекс "Рембыттехника", способные оказывать услуги на миллионы рублей и решать любые проблемы жителей. Была решена и задача подготовки кадров для службы быта - организованы техникум и профтехучилище бытовиков.В Рязани были построены и реконструированы 63 школы. Почти все они работали в режиме продленного дня. Обычными были факультативные занятия с учащимися. При школах города организовали до 50 различных объединений по интересам - каждый ребенок мог выбрать себе дело по душе и способностям. При многих учебных заведениях имелись филиалы художественных и музыкальных школ. Особое внимание уделялось дошколятам. Город располагал 140 детскими комбинатами на 35 тысяч мест.
Неотъемлемой заботой Надежды Николаевны являлась организация летнего досуга детей. Более 75 процентов учащихся проводили каникулы в пионерских, спортивных и трудовых лагерях.
Она никогда не забывала о нуждах подрастающего поколения. Ее стараниями в городе построили спорткомплекс "Чайка", Дворец спорта "Буревестник", а к городскому Дворцу пионеров и школьников ее заботами пристроен спортивный зал с бассейном, сооружен легкоатлетический манеж "Юность", оборудованный по последнему слову спортивной техники.
Следует добавить, что она считала одной из важнейших задач в области здравоохранения перестройку и укрупнение лечебных учреждений, создание сети профилакториев и домов отдыха.
Без ее внимания не осталась в стороне и монументальная пропаганда. Так, за годы ее "правления" были сооружены монументы Победы и боевого братства по оружию, памятники Ф.А. Полетаеву, С.А. Есенину, Г.К. Петрову, стела в память формирования на Рязанской земле 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко Войска Польского, благоустроено Скорбященское мемориальное воинское кладбище и в том числе его ленинградский участок.
Она многого добилась, большинство из задуманного и запланированного воплотила в жизнь. Рязань множество раз признавалась лучшим городом России по чистоте и благоустройству, семь лет подряд награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Но еще больше было идей и задумок на будущее, на многие годы вперед. Она мечтала построить на берегу р. Лыбеди современнейший Дворец молодежи на вантах, проект на который имелся; превратить всю Лыбедь, от ЦСК до кремля, в бульвар со сквозным проходом под Астраханской (улица Ленина), как под путепроводом на улице Горького; построить подземные переходы на площади Ленина и на пересечении Первомайского проспекта с улицей Дзержинского; реконструировать "горбатый" мост у Рязсельмаша; соорудить новое, отвечающее всем современным требованиям, здание для областной филармонии, восстановить систему прудов в городском парке; создать в пойме р. Павловки для отдыха горожан гидропарк, территория которого должна была составлять 225 га (проект этого гидропарка в свое время получил серебряную медаль на ВДНХ); обязательно открыть в Рязани, в память о К.Э. Циолковском, планетарий и т.д.
Она предполагала завершить спортивные сооружения ЦСК водным стадионом на 600 мест, с очисткой пруда, чтобы по нему могли скользить лодки под парусами. Была подготовлена проектная документация на подземный переход под линией железной дороги с улицы Введенской (К. Либкнехта) на ЦСК. Имелась предварительная договоренность с директором Научно-исследовательского института коневодства о совместном строительстве ипподрома в районе поселка Борки и речного вокзала (на конце улицы Затинной) - с Министерством речного флота. Она рассчитывала иметь на каждые 100 тысяч жителей по 200 троллейбусов.
Сама Надежда Николаевна о своих заслугах из природной скромности говорить не любила. Интервью давать - тоже. Она считает, что просто выполняла свой дочерний долг перед родным городом и депутатский - перед избирателями. Говорит, что "просто хотела сделать для своего родного города, что могла". За 23 года председательского труда, которому отдавала большую часть суток, она ни разу не брала отпуск, все было некогда...
...
Работники горсовета не помнят случая, когда бы Надежда Николаевна повысила голос даже в гневе. Говорила она негромко, даже несколько монотонно. Такая привычка побуждала и ее собеседников брать тот же спокойный тон.
Ей приходилось много выступать, и перед различной аудиторией. Свои выступления она готовила сама, не доверяя референтам и консультантам. Она признавалась, что иногда обдумывала их по ночам, а рано утром -писала. Выступая, она чувствовала себя всегда спокойно и уверенно, потому что говорила о том, что хорошо знала.
Надежда Николаевна как председатель горисполкома с большим стажем была членом Ассоциации советских городов. В 1975 году в составе делегации она посетила города Вашингтон, Бостон, Хьюстон, Даллас, Новый Орлеан и Нью-Йорк. Удивлению американцев не было предела: женщина и вдруг - мэр. В США подобного не бывало. Население трех городов - Хьюстона, Далласа и Нового Орлеана - избрали ее своим почетным гражданином. Она покорила "их сердца и умы", как писали далласцы в грамоте, выданной ей как почетному гражданину города.
Вместе с другими делегациями советских мэров она побывала на встречах с представителями породненных городов Франции, Испании. В Италии участвовала в церемонии открытия памятника на могиле нашего земляка и Национального героя Италии Ф.А. Полетаева. И везде она вызывала восхищение и уважение - наша рязанская мадонна.
Кажется, вся жизнь ее была на виду, но мало кто знает, какая она в нерабочей, домашней обстановке, в дружеском кругу. Очень любит стихи Есенина и читает их наизусть. Любит и понимает юмор. Личная жизнь ее не сложилась, и в этом нет ничего удивительного, потому что думала она прежде всего не о себе, а о любимой Рязани и ее людях.
С 1986 года Надежда Николаевна Чумакова на заслуженном отдыхе. Она не любит хвалиться, сглаживает, притушевывает свою роль и личные заслуги в развитии родного города. Считает себя счастливейшим человеком от сознания того, что и после ее ухода с поста председателя городу осталась разработанная проектная документация по плановому развитию водопровода, канализации, тепловых сетей и транспорта - главнейших артерий жизни города, ждущая своего исполнения. Безусловно, благодарные потомки по достоинству оценят ее вклад в дело создания, развития и процветания Рязани и будут всегда помнить это имя, имя простой русской женщины "как сто тысяч других в России", со светлым именем - Надежда.
Лев Димперан
Труд Надежды Николаевны Чумаковой отмечен по заслугам. Она награждена орденом "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного знамени и многими медалями. За участие в проектировании и строительстве высоководного моста через реку Оку в городе Рязани ей в 1975 году была присуждена Государственная премия Совета Министров СССР, а за заслуги в области жилищно-коммунального хозяйства присвоено почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства" (1983). Постановлением мэра города Рязани от 5 марта 1992 года за № 93 Н. Н. Чумаковой присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани". За личный вклад в развитие народного хозяйства России и Рязанской области она в 2001 году удостоена Золотой медали имени академика Уткина В.Ф.
Почётная доска на доме, где жила Н.Чумакова
А вот что писал М.Колкер:
Могла ли Надежда Николаевна сделать удачную партийную карьеру? Наверное... Анкета на загляденье - из семьи потомственных железнодорожников, на всех должностях зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Как первый секретарь обкома ВЛКСМ была организатором народных дружин по наведению порядка на производстве и борьбе с бесхозяйственностью. В той же черной шинели могла лично приехать на завод и пойти по цехам, проверяя, все ли работники находятся у станков. Стиль поведения, манера держаться вполне соответствовали партийным образцам тех лет.
Два фактора мешали… Принадлежность к прекрасному полу - за редчайшим исключением женщины в СССР не поднимались по партийной карьерной лестнице выше второго секретаря обкома. Ну и вторая причина, наверное, еще более серьезная. Как утверждают люди, хорошо знавшие Надежду Николаевну, не было у нее достаточной гибкости в позвоночнике. Нет, естественно, жила и работала в полном соответствии с принятыми номенклатурными правилами. Но ходить по головам не хотела, да и камня за пазухой держать не умела. Если уж припекало, могла высказать все, что думает, невзирая на лица и должности. Так что, когда в начале шестидесятых поставили перед выбором - идти в исполнительную власть или продвигаться «по профсоюзной линии», выбрала реальную хозяйственную работу, и в 1963 году была избрана председателем горисполкома областного центра.
Как хозяйка ТЮЗ спасала
Лично Надежду Николаевну я видел один раз. В 1977 году она пришла в Рязанский ТЮЗ на сдачу спектакля «Анна Снегина». Над головой тогдашнего главного режиссера театра и режиссера спектакля Сергея Кузьмина в очередной раз сгущались тучи. А тут поэтический спектакль не по самой «советской» поэме Есенина, да еще со вставками из, мягко говоря, мало любимого властями «Пугачёва». По театру ходили слухи - готовится разгром с последующими оргвыводами, вплоть до увольнения надоевшего своим фрондерством режиссера. Мол, уже получена соответствующая установка, и обсуждение будет простой формальностью.
Появление на сдаче Чумаковой было полной неожиданностью как для актеров, так и для чиновников. Как потом рассказывали, известный журналист «Приокской правды» Галина Чернова пробилась в кабинет хозяйки и прямо с порога огорошила: «Надежда Николаевна, нужно спасать театр! Если не придете, они его уничтожат!». По счастливому стечению обстоятельств в тот день у Чумаковой нашлись три часа свободного времени.
А спектакль был действительно хороший... Отлично попадала в атмосферу есенинской строки Анна - красавица Светлана Гузикова. Неподдельной болью звучали монологи Пугачёва - Бориса Токарева. Осенним, золотым, березовым цветом была окутана декорация Владимира Андреева. А Надежда Николаевна понимала и чувствовала поэзию. Особенно любила Есенина...
Обсуждение началось по заранее подготовленному сценарию. Один за другим вставали партийные и «культурные» чиновники и бодрыми голосами громили вредную идеологическую сущность упаднического спектакля. Им явно не хватало оптимизма в предсмертных монологах Емельяна. Да и сам поэт в исполнении Владимира Диканского намекал не на то, что нужно. Последней, в соответствии с тогдашней табелью о рангах, должна была выступать Чумакова. Надежда Николаевна встала и как всегда негромким и даже чуть монотонным голосом произнесла: «Мне новый спектакль театра очень понравился. Сергей Константинович, думаю, что в ближайшее время горисполком рассмотрит Вашу просьбу о предоставлении Рязанскому ТЮЗу трех квартир для артистов. Извините, товарищи, я очень тороплюсь, до свиданья». Немая сцена...
«Надежду обманывать нехорошо...»
Каким хозяйка приняла город и каким оставила? С1963 года по 1986-й год население областного центра выросло почти вдвое: с 280 до 530 тысяч жителей, а жилье - в 3,2 раза. Было построено 5 миллионов квадратных метров жилой площади, благодаря чему тысячи рязанцев получили благоустроенные квартиры. Строительство не прекращалось ни днем ни ночью. Появились новые микрорайоны: Городская Роща, Московское шоссе, Канищево, Дашково-Песочня. Центр Рязани расширился за счет практически заново выстроенных улиц - Есенина и Циолковского.
Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, цирк, Театр кукол, музыкальное училище, кинотеатры «Ока», «Москва» и «Октябрь», автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, почтамт, Дом радио, Дом печати, городские клинические больницы №№ 3,10,11, детская и взрослая областная больница в Канищеве, крытый рынок на 519 торговых мест, центральный универмаг, Дом быта, гостиницы «Москва» и «Ловеч», отреставрированные торговые ряды (камерный зал филармонии) и здание пансиона мужской гимназии (Художественный музей) - это далеко не полный список того, что появилось в Рязани во многом благодаря Надежде Чумаковой. И практически ни один объект не давался малой кровью. Все приходилось выбивать, доказывать необходимость, дневать и ночевать в профильных министерствах, возвращаться домой, потеряв надежду, а наутро вновь подниматься и вновь доказывать, убеждать, упрашивать. У нее не было личной жизни... Не сложилось. У нее была только Рязань - город, которому отдавалось все без остатка.
В 1968 году было начато строительство моста через Оку. До этого как минимум трижды данный вопрос обсуждался на самом высоком уровне, всякий раз принималось решение - отложить. Рассказывают, что Чумаковой удалось достучаться до самого Подгорного и убедить его вынести обсуждение на Политбюро. На заседании мнения разделились. И тогда Брежнев спросил Подгорного: «Николай, как, говоришь, зовут этого председателя из Рязани?» «Надежда, Леонид Ильич...» «Ну раз Надежда, значит, будем строить. Надежду обманывать нехорошо, товарищи». И мост через Оку, о котором рязанцы мечтали почти два века, был построен в рекордно короткие сроки - за 4 года.
(
отсюда)
Перед Пасхой весьма интересно было узнать, что оказывается Чумакова и в советские времена праздновала в семейном кругу праздник воскрешения Христова:
- Она очень любила готовить, - продолжает вспоминать Наталья Владимировна. - Помню очень вкусные сырники, каши на пару с грецкими орехами, курагой и изюмом. А к главному православному празднику Надежда Николаевна по старинному рецепту своей мамы готовила замечательную пасху.
Желание отдать всю себя своим родным и близким, вообще людям - пожалуй, основной принцип, которым она руководствовалась в семье и в работе. И, конечно, когда за праздничным столом собирались все лучшие друзья, Надежда Николаевна делилась с ними своим кулинарным мастерством, продолжая дарить свою доброту и тепло. Ведь не случайно в семье Чумаковых праздник воскрешения Христова отмечался во все времена.
(
отсюда)
Трогательная деталь, характеризующая Чумакову как личность. Что ж, несмотря на советский официоз, вера подспудно жила в народе - и даже в семьях некоторых советских начальников...
Я далек от того, чтобы идеализировать Чумакову. Но ведь действительно многое было сделано при ней. Строительство моста через Оку, к/т "Октябрь" и кукольный театр - это уже на моей памяти.
А теперь о дне сегодняшнем.
Где запланированные Чумаковой подземные переходы под железной дорогой с улицы Введенской на ЦСК, под площадью Ленина и Первомайским проспектом?
А где система прудов в городском парке? Где водный стадион? Где гидропарк? Где новое здание для филармонии? Где планетарий?
ГДЕ всё это???
А Лыбедский бульвар так до сих пор и не стал зоной отдыха с велодорожками и со сквозным проходом под Астраханской (ул. Ленина).
И уж молчу про фактически уничтоженный исторический центр Рязани...
Кто-то может вспомнить про пресловутый "зуб" многоэтажки Школы МВД (ныне - АПУ ФСИН) на пл. Ленина, нарушающий архитектурный облик площади. Да, было и такое при Чумаковой - но по этому поводу был скандал, дошедший до обкома. А ведь "зуб" был пустяком по сравнению с нынешней многоэтажной застройкой исторического центра города.
Сейчас население в Рязани - 528000 тыс человек. На них приходится троллейбусов - всего 188 машин, в том числе 5 учебных и 1 грузовой.
А по расчетам Чумаковой - должно было насчитываться на каждые 100 тысяч жителей по 200 троллейбусов, т.е. 1000 троллейбусов? Ну и где они?
А где рязанский трамвай, на который Чумакова возлагала большие надежды?
Не то, что не стали развивать дальше, но и вообще варварски
уничтожили рязанский трамвай, которому в в январе этого года исполнилось бы 50 лет.
Зато памятников в последние годы понаставили много. Теперь вот и Чумаковой поставили. Но рязанские блоггеры довольно критически отнеслись к только что поставленному памятнику:
uxareтеперь рязанцы, особенно женского пола, увидят, как можно ужасно выглядеть, добившись административного успеха. полезная скульптура.
lastman2012ммм... оттого что в городе появилась чугунная баба, жить станет лучше?
f1shermanИ веселее.
annika_fluffyнепропорционально огромный памятник, по-моему (видела вечером)
бюст смотрелся бы лучше
Думаю, гораздо лучше бы смотрелся бы не памятник, и даже не бюст, а чистый, зеленый город. Это было бы лучшим памятником "хозяйке города"...
Взирая на сегодняшнюю Рязань, можно с грустью констатировать, что до сих пор так и не выполнено то, что планировала Чумакова, а многие достижения утрачены, город лишился зеленых насаждений и старинных домов, на улицах грязь...
Извините, но глядя на все это, остается только надеяться, что ТАМ Надежда Николаевна не видит, что творится в Рязани. Иначе бы она в гробу перевернулась от такой "памяти"... :(
Памятники градоначальникам
В Москве поставили на Таганской площади памятник Н.А. Алексееву - Городскому голове г. Москвы в 1885-1893 гг.
В Колпино - памятник первому градоначальнику города А. Меншикову.
В Тюмени - Андрею Текутникову (городской купец, градоначальник в 1899-1911 годах).
А еще есть в Латвии памятник Павлу Фёдоровичу Дубровину - памятник городскому голове Динабурга (Даугавпилса) в 1876-1890 годах. Русскому "оккупанту" поставили довольно оригинальный и симпатичный памятник...
Хотелось бы верить в то, что когда-нибудь Рязань станет чистым и зелёным городом, где сбудется то, о чем мечтала Чумакова. Это и было бы лучшим памятником Надежде Николаевне.