Мокшанская Евпраксия

Nov 05, 2013 17:51


Памятник Нарчатке! г.Наровчат Пезенская обл!Главным событием праздника стало открытие памятника героине мокшанского эпоса - княгине Нарчатке, возглавившей сопротивление татаро-монголам на берегах реки Мокша в ХIII веке. Вот как об этом повествует одна из легенд: Наровчат был ее главным городом. Когда пришел с войском татарский хан Тагай, то она сама вывела против него свои войска, но была разбита и, спасаясь от плена, бросилась на коне в реку Мокшу, в самом широком ее месте, около Пенясевой заводи. Усталый конь не мог переплыть реку с тяжелой вооруженной Нарчаткой и потонул вместе со всадницей» Тайны царицы Нарчати

В 1990 году пензенский педагог, историк, археолог и краевед Виталий Иванович Лебедев опубликовал легенду, которую записали в районе Наровчата туристы завода «Пензахиммаш».

«Тогда здесь правила вдова мордовского князя Пуриша - Нарчатка, - говорилось в ее тексте, - в память о которой и был назван город. Кочевники шли на Русь, уничтожая или угоняя в плен все население... Тонкий ледок уже покрыл неторопливые воды Мокши, когда на ее берегу собрался двухтысячный отряд мордовских воинов и вступил в бой. Отважно бились воины Нарчатки, но тысячи монголо-татар все плотнее окружали их... Батый приказал взять ее в плен живой. Когда Нарчатка поняла замысел врага, она прямо на коне бросилась с высокого берега в Мокшу. Лед треснул, и только черная полынья осталась на том месте. Говорят, что Нарчатка стала русалкой».Тексты еще двух легенд о мокшанской, а не буртасской, княгине Нарчатке поместила в сборнике «Песни и сказки Пензенской области» фольклористка и поэтесса А.П. Анисимова, много писавшая о мордовском народе. Одно из преданий, начинающееся словами: «Слышал я от своих стариков - жила в наших местах царица Нарчатка. Наровчат был главным ее городом...», записал в 1927 году Н.Н. Миронов, встретившийся с жителем наровчатского села Морозовское (сейчас Морозовка) И.С. Нуждиным. Вторая легенда сохранилась в мокшанском селе Алькино, ныне Ковылкинского района, где ее запись сделала М.Е. Афиногенова. Маргарита Евгеньевна много лет работала директором краеведческого музея в Наровчате, была заслуженным работником культуры РСФСР.«Жила мордва, и правила ей вдовая княгиня Нарчатка, - рассказывал в 1930 году 87-летний житель села Алькина В.С. Фудин. - Мордва охотилась, землю обрабатывала, в лесах борти с пчелами водила помногу. Но пришла лихая година - татары пришли воевать мордовскую землю. Не сробела княгиня, собрала свое войско и вышла воевать с татарами. Сильно и долго бились - сражались. Дело было зимой, сражались на льду, на реке Мокше. Одолели татары мордву, - почти все мордва полегли. Как увидела Нарчатка, что погибло ее войско, не смогла стерпеть и бросилась с конем в прорубь. И утонула».мя Нарчатки вошло в «Очерки Мордовской АССР», «Историю Мордовской АССР», сборник «Легенды и предания мордвы». Публикацию о ней - «Легенда и быль» под рубрикой «Почему так названы» 21 января 1971 года написал уроженец г. Сурска Е.Л. Ховрин, кандидат филологических наук. Большой материал о Нарчатке написал также саранский краевед В. Попов. Одно из стихотворений посвятил «былинному Наровчату» местный журналист, заслуженный работник культуры В. А. Поляков. Говоря о медленно плывущем над Мокшей рассвете, о том, что древняя земля вспоминает, «как били Тамерлана», Владимир Афанасьевич писал:
Тебя сжигали недруги твои,
Ты умирал не раз
в кровавых схватках,
Но сквозь века
промчалась в наши дни
На белом скакуне
твоя Нарчатка...
                                        взято отсюда                         
(!!!) Для особо одаренных поясняю, что под мифическими "татарами" в эпосе и литературе часто шифровалось войско московского царя.

романтическая поэзия, прекрасные мятежницы, Поволжье

Previous post Next post
Up