В непосредственной близости от ТЮЗа находится один из самых красивых домов, что был сооружён в нашем городе в послевоенный период. Он стоит торцом к Трёхсвятской, а богато украшенным фасадом выходит на улицу Новоторжскую ( Новоторжская, 23).
Свободомыслие на фоне авторитарного прошлого. Слева виден дом 23 по Новоторжской. Дата съёмки: 06.09.2018
Находившееся ранее на этом месте четырёхэтажное здание было сильно разрушено во время Великой Отечественной войны. В 1951 г. вместо него для работников производственного объединения «Калининшёлк» возвели ныне существующий жилой дом. Автором проекта стал И.П. Изотов, занимавший в тот момент должность главного архитектора города Калинина.
Представительное сооружение в стиле советского неоклассицизма украшают пилястры и колонны ионического ордера. Помещённые выше них волюты в стиле XVIII в. имеют в центре пятиконечные звёзды, отсылающие уже к советской эпохе. Часть дома, находящаяся на пересечении улиц, имеет закруглённую форму. На крыше в этом месте возвышаются два окружённых колоннами декоративных павильона.
Дом на пересечении Трёхсвятской и Новоторжской улиц. Дата съёмки: 30.04.2023
«Архитектурные излишества» дома 23 крупным планом. Дата съёмки: 30.04.2023
Более нарядный фасад, выходивший на улицу «Правды» (ныне - Новоторжская), имеет три эркера, которые завершены балконами. Похожий по стилистике жилой дом также по проекту Изотова сооружён на пересечении улицы Советской и Советского (сегодня - Смоленского) переулка.
Пусть всем чужда моя свобода…На крыше дома 23 по Новоторжской. Дата съемки: 23.09.2018
Внутри павильона на крыше дома 23. Дата съёмки: 23.09.2018
В августе 1976 г. улица Урицкого лишилась статуса главной транспортной артерии города, который перешел к проложенному Тверскому проспекту. Сначала с улицы Урицкого убрали трамвай, а через несколько лет и автомобильный транспорт, сделав её полностью пешеходной. После этого она стала одним из излюбленных мест прогулок для жителей и гостей города.
27 - 28 июня 1987 г. улица Урицкого стала местом проведения нового праздника - «Дня города», который сразу же всем полюбился. В дальнейшем этот праздник стал более масштабным, охватив другие части города.
Сожжено и раздвинуто бледное небо… Вид на Трёхсвятскую и площадь Ленина с крыши дома 33/25. Дата съёмки: 30.08.2018
29 июля 1990 г. улица Урицкого и площадь Ленина стали местом проведения «Тверского вече» - праздника, посвященного возвращению городу исторического названия - Тверь. В честь этого события был организован крестный ход от собора «Белая Троица» в Затьмачье к площади Ленина, где епископ Виктор отслужил благодарственный молебен. На тот период подобные религиозные действа ещё были для граждан в диковинку. Тогда же выступавший на мероприятии с речью писатель Л.Е. Нечаев заметил, что вот городу историческое название вернули, а улице, на которой находимся, - нет. Это несоответствие было исправлено годом позже, когда в Твери вновь официально появилась улица Трёхсвятская.
Солнце всходит и заходит… Дата съемки: 22.09.2018
Возвращаясь к истории отдельных строений, следует упомянуть такой интересный объект, как «Дом Пановых» на пересечении Трёхсвятской и Новоторжской (строение 14/30), который можно было бы назвать «Домом фотографов». Построенный в конце XVIII в. со второй половины XIX в. он принадлежал тверским мещанам Пановым, которыми была здесь открыта одна из самых ранних в Твери фотографий.
Вид с квадрокоптера на улицу Трёхсвятскую. Внизу правее крыша бывшей школы Максимовича. На заднем плане видны площадь Ленина и река Волга. Дата съёмки: 01.11.2022
Первым фотографом, что имел свою студию в этом здании в 1868 - 1871 гг. был подданный королевства Саксония Р. Реслер. Затем в разные годы здесь работали известные тверские фотографы: Я.А. Элленгорн (1889 - 1890 гг.); С.Д. Кринский (1890 - 1898 гг.); И.С. Кринский (1898 - 1906). Дольше всех (1906 - 1931 гг.) в доме Панова трудился потомственный почётный гражданин Твери, член Русского фотографического общества И.А. Тачалов, который помимо фотоателье на Трёхсвятской открыл в Твери ещё три фотостудии. Кроме портретной И.А. Тачалов занимался также пейзажной и репортажной съёмкой. Им были сделаны многие видовые фотографии Твери, запечатлены такие значимые для нашего города события как визит 21.04.2015 императора Николая II или первый рейс пассажирского автобуса 09.06.1923.
Дом Пановых. Вид с крыши дома 23 по Новоторжской. Дата съёмки: 06.12.2022
Фотоателье просуществовало в этом здании до середины 1960-х гг. Сам дом, ранее двухэтажный с мезонином, в советское время был надстроен третьим этажом. В 1990-х - 2000-х гг. на первом этаже здания находился магазин «Петушок», торговавший мясом птицы. Особой популярностью он пользовался у горожан в голодные годы на рубеже советской и постсоветской эпох. Затем здесь открылась кофейня сети «Traveler’s Coffee», созданной в Новосибирске в 1997 г. В дальнейшем это заведение переехало в другой исторический дом на Трёхсвятской - усадьбу Нечаева.
Кофейня «Mood Coffee». Входная группа. Дата съёмки: 23.10.2022
Интерьер «Mood Coffee». Дата съёмки: 23.10.2022
Бывшее здание гостиницы «Лондон» (Трёхсвятская, 37/12-Б) является, пожалуй, самым известным забросом в нашем городе. С XVIII века на данном месте располагалось несколько городских усадеб, принадлежавших разным владельцам. В частности, в 1850-е годы здесь был дом губернского архитектора И.Ф. Львова.
Лазурное сокрыто от умов...Вид на бывшее здание гостиницы «Лондон» с крыши дома 23 по Новоторжской. Дата съёмки: 19.07.2022
В конце 1880-х земельный участок приобрёл купец Ф.А. Смирнов, который в 1894 г. выстроил существующее сейчас внушительное трёхэтажное г-образное в плане здание в стиле эклектики. Со стороны Трёхсвятской здание имеет по центру ризалит в три окна, украшенных треугольными сандриками. Сохранились также маскароны в виде мужских голов. До революции в здании находилась одна из лучших гостиниц города, носившая имя британской столицы. Гостиница дорогая под стать названию - Лондон был и до сих пор остаётся одним из самых дорогих городов.
День вечереет, небо опустело… Трёхсвятская в районе пересечения с Новоторжской. Слева бывшее здание гостиницы «Лондон». Дата съёмки : 20.08.2018
В позднесоветский период в доме располагался весьма популярный ресторан «Волга», в который нелегко было попасть, так как двери часто украшала табличка «Мест нет». В постсоветское время из заведений общепита тут осталась лишь небольшая рюмочная с историческим названием «Лондон».
«Лондон». Призраки прошлого. Дата съёмки: 16.09.2018
Также в здании разместилось несколько торговых точек. В их числе был винный магазин «Дионис» - единственное место в городе, где имелась возможность купить знаменитый приднестровский вермут «Букет Молдавии».
Пока еще целые витражные окна, которые вскоре будут разбиты. Дата: 04.05.2017
В декабре 2004 г. строение на углу Трёхсвятской и Новоторжской в одночасье стало известным всей стране благодаря крупнейшей и весьма скандальной сделке, совершённой на нефтяном рынке и знаменовавшей закат печально известного ЮКОСа. Акции компании «Юганскнефтегаз», некогда принадлежавшей опальному олигарху М.Б. Ходорковскому, на сумму 9,35 млрд долларов приобрела подставная фирма, которая была создана в Твери. Как с сарказмом написали в газете «Коммерсант» 21 декабря 2004 г., победителем аукциона стала фирма «Байкалфинансгруп», зарегистрированная в Твери по адресу, где ныне размещается популярная рюмочная "Лондон", а до 1917 г. находилась одноименная гостиница... Бармен "Лондона" вчера выслушал от корреспондента «Коммерсанта» информацию о "Байкалфинансгруп", однако категорически заявил, что среди его клиентов в последнее время обладатели $9,35 млрд замечены не были». Здесь следует добавить, что бывший главный юрист компании «ЮКОС» Д.В. Гололобов является уроженцем нашего города и выпускником юрфака ТвГу, с ноября 2004 г. постоянно проживает в столице Великобритании. Sapienti sat.
«Лондон». Уличная художница Екатерина Крутилова (Катя ХБ) у окна, выходящего на Трёху. Дата съёмки: 07.09.2018
18 октября 2007 г. Центральный районный суд г. Твери по представлению прокурора вынес решение о временном закрытии указанного здания в связи с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. Как водится в нашей стране, временное оказалось самым что ни есть постоянным. Более тринадцати лет дом в самом центре Твери практически пустует, служа лишь пристанищем для лиц без определенного места жительства.
«Лондон». Следы пожара. Дата съёмки: 27.08.2018
Изнутри дом довольно сильно пострадал от нескольких пожаров, последний из которых случился в апреле 2018 г. Учитывая его нынешнее плачевное состояние, есть риск, что это здание уже не восстановят. Всё же хотелось бы надеяться на лучшее, у нас в городе не так много подобных строений.
И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... Дата съёмки: 04.05.2017
Уже несколько десятилетий у стен «Лондона» на Трёхсвятской продаёт свои работы самодеятельный художник А.П. Наумов, с иронией называющий себя последним тверским хиппи. Стиль, в котором он работает, можно определить, как арт-хаусный лубок. Главная тема творчества художника: женщины во всём их великолепии.
Как окна в разные миры… Выставка-продажа картин у стен «Лондона». Дата съёмки: 25.10.2022
В этом же месте на улице установлена металлическая модель старинного фотоаппарата. Это такой своеобразный штендер музея фотографии «Искра», что расположен рядом во дворе (улица Новоторжская, 12 А). Музей создан в 2018 г. на основе частной коллекции известного тверского фотографа Р.Н. Какоткина. В настоящее время собрание насчитывает более 150 образцов раритетной фототехники, большая часть которых являются действующими. Во дворе, по пути к «Искре», можно увидеть уличную выставку фоторабот Р.Н. Какоткина.
Что ты прячешься фотограф? Что завесился платком? Модель старинного фотоаппарата на Трёхсвятской. Дата съёмки: 10.10.2022
Одной из наиболее досадных архитектурных утрат, имевших место на Трёхсвятской в последние годы, можно назвать снос некогда знаменитого магазина «Рыба» (Трёхсвятская, 32), который просто по какому-то недоразумению не попал в список охраняемых объектов культурного наследия. Одноэтажный дом с вытянутым вдоль улицы фасадом был выстроен в начале XX века купцом П.Г. Устиновым для своего магазина. На его вывеске значилось: «Гастрономия, конфеты и фрукты». В дальнейшем национализированное здание стало храмом уже советской торговли.
В 1949 г. его перестроили. В таком виде оно и запомнилось горожанам - с лепными осетрами над входом и росписью по стенам внутри, изображавшей различные дары моря. В постсоветский период магазин сменил специализацию, здесь стали торговать чаем и кофе. 15 февраля 2012 г. новый собственник, ООО «Трионон», получил разрешение на снос старого здания и возведение на этом месте нового, уже трёхэтажного. В начале июля 2012 г. «Рыбу» снесли, а уже 24.08.2012 ООО «Трионон» было ликвидировано.
Снос «Рыбы» на Трёхсвятской. Дата съёмки: 05.07.2012
Вместо «Рыбы» к октябрю 2013 г. возвели очередной торгово-офисный центр. Разные по форме и размеру окна на фасаде здания, использовавшаяся в отделке керамическая плитка дают отсылку к стилю модерн. Новый очаг торговли получил название «Луна».
Лик луны туманной… Торговый центр «Луна» на месте снесённого магазина «Рыба». Дата съёмки: 06.12.2022
В течение нескольких лет на первом этаже «Луны» работал винный магазин сети, носящей название британского портового города Бристоль. По вечерам этот магазин был особенно востребован у гуляющей по Трёхсвятской молодёжи. В 2021 г. весёлое заведение прикрыли, заменив его более безобидным магазином «Мармеладная сказка».
Алкомаркет сети «Бристоль» в ТЦ «Луна». Дата съемки: 20.08.2018
Соседнее двухэтажное здание (Трёхсвятская, 28 А) относится к застройке XIX в. В 1911 г. в этом здании открылся кинотеатр «Гранд-электро». Следует отметить, что в тот период учащимся гимназий было запрещено посещать киносеансы. По странному стечению обстоятельств последние десятилетия здесь размещаются те, кто должен организовывать приобщение юного поколения к знаниям - городское управление образования.
Дом 28 А по Трёхсвятской, занимаемый Управлением образования Администрации города Твери. Дата съёмки: 20.12.2022
С этим строением связана довольно занятная история: в октябре 2019 г. на его торце, который ближе к улице Новоторжской, появилось любопытное изображение. Неизвестный художник в технике трафарета нарисовал поэта О.Э. Мандельштама, находившегося в нашем городе в ссылке в 1937 - 1938 годах.
Изображение О.Э. Мандельштама в первоначальном виде. Дата съёмки: 08.01.2020
27.08.2020 последовало неожиданное продолжение. Между домами 28 А и соседним 32 стали устанавливать решетчатый забор с воротами. В результате металлическая конструкция разделила изображение литератора практически точно пополам. Получился арт-объект «Мандельштам за решёткой», как бы акцентирующий внимание на трагической судьбе поэта, который, предчувствуя свою гибель, написал пронзительные строки: «И всю ночь напролёт жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных». Похоже, что заборы в Твери устанавливают настоящие эстеты.
Мандельштам за решёткой. Дата съёмки: 30.10.2020
И, наконец, в ноябре 2022 г. изображение окончательно уничтожили, замазав краской. Граффити как бы повторило судьбу опального поэта, который буквально сгинул в лагерях и от которого не осталось даже могилы.
К дому 28 А пристроено небольшое сооружение из красного кирпича (Трёхсвятская, 28 Б), в котором последние десятилетия находится магазин «Василиса». Первоначально он был книжным, сейчас здесь торгуют сувенирами и ювелирными изделиями.
Магазин «Василиса». Дата съёмки: 02.12.2022
На противоположной стороне улицы находится двухэтажный жилой дом с магазином (Трёхсвятская, 35-А), возведённый в начале ХХ в. Строение представляет достаточно редкий для Твери образец стиля модерн с элементами неоклассицизма. Как это характерно для модерна, здание имеет ассиметричный фасад, левая половина которого увенчана ступенчатым щипцовым аттиком, а правая - кованой решёткой между парапетными тумбами. Сейчас в здании располагается парфюмерный магазин «Л'Этуаль».
Парфюмерный магазин «Л'Этуаль». Дата съёмки: 25.10.2022
Совершенно замечательным торговым объектом с историей был так называемый «Дом хлеба» (Трёхсвятская, 35). Данное строение возведено в конце XIX в. купцом В.М. Шикановым с магазином на первом этаже и с жилыми помещениями на втором.
Дом 35 по Трёхсвятской. Дата съёмки: 25.10.2022
Фасад строения в классическом стиле весьма нарядный: простенки между витринами на первом этаж
Крыша дома 35 по Трёхсвятской. Венчающая фасад решётка. Дата съёмки: 02.10.2018
е обработаны рустом, окна второго этажа фланкированы пилястрами. Над венчающим карнизом сохранилась кованая ажурная решётка.
Вид с крыши дома 35 на ночную Трёхсвятскую. Дата съёмки: 27.08.2018
До революции там размещалась принадлежавшая купцу Шиканову весьма популярная булочная-кондитерская. Причем хлеб выпекался в этом же здании. В дальнейшем на первом этаже дома по-прежнему располагалась булочная. В позднесоветское время изнутри стены магазина украшала роспись, изображавшая былинного пахаря-богатыря Микулу Селяниновича. В 2000-е - 2010-е гг. в здании находился фирменный магазин ОАО «Волжский пекарь», который закрылся осенью 2018 г., хотя само предприятие продолжает работать.
Велосипедисты на фоне «Дома Хлеба». Дата съёмки: 04.09.2018
На этом месте открылись два новых заведения. Одно из них - это кафе вьетнамской кухни «Dai Viet», где можно было попробовать знаменитый том-ям, острый суп с морепродуктами. Кафе прекратило работу в 2023 г.
Интерьер кафе вьетнамской кухни «Dai Viet». Дата съёмки: 09.10.2022
В соседнем помещении расположилось кафе-кондитерская «Testo». Часть стен заведения очищена до исторического красного кирпича.
Зал кафе «Testo». Дата съёмки: 05.05.2023
Если, обходя дома 35 и 35 А справа, попробовать углубиться во двор, то можно увидеть достаточно обширное пространство, где несколько лет назад размещался мини-рынок. Такой чисто питерский эффект, когда сворачиваешь в неприметную подворотню и оказываешься в совершенно другой локации.
Торговые ряды, некоторое время располагавшиеся во дворе дома 35 А по Трёхсвятской. Дата съёмок: 09.09.2018