Встретимся на Трёхе. Ч 1

Aug 12, 2023 14:00


Настоящий очерк станет первым в целой серии, посвящённой истории наиболее значимых улиц Твери. В нём речь пойдет об одной из самых старых и интересных улиц нашего города - Трёхсвятской. В качестве своеобразного изобразительного ряда для данного очерка мы специально выполнили целую серию фотографий. Делая их, мы старались показать объекты в несколько непривычном виде: ранним утром, когда безлюдная улица скрыта клубами тумана, или ночью, когда фонари лишь частично рассеивают темноту. Мы побывали во дворах и заброшенных зданиях. Также будет много снимков с высоты, давно уже ставших нашей визитной карточкой.





Ты в моей истории. Дата съёмки: 14.11.2022



Если обратиться к истории, то окажется, что данная территория относилась к Загородскому посаду Твери. Как показали археологические раскопки 1990-х - 2000-х годов, южная часть этой местности долгое время использовалась лишь для сельскохозяйственных нужд. Северная часть, более близкая к центру города, начинает застраиваться жилыми домами в XVII веке. Застройка была деревянная и нерегулярная. Появлением в своём нынешнем виде улица Трёхсвятская обязана страшному тверскому пожару 12 мая1763 г., после которого город пришлось воссоздавать практически заново. Специально для Твери командой архитекторов, руководимой известным зодчим П.Р. Никитиным, был разработан проект регулярной застройки, где прямые улицы шли параллельно берегу Волги, а от них перпендикулярно отходили переулки. В центре города присутствовал также элемент трёхлучевой планировки.





Ночь, улица, фонарь… Питерская атмосфера на берегах Волги. Дата съемки: 15.10.2018





Я, как и люди, дышу туманом… Вид на улицу Трёхсвятскую с крыши дома 28. Дата съёмки: 15.10.2018





Сквозь лазоревый туман... Вид с крыши дома 28 по Трёхсвятской. Дата съёмки: 15.10.2018





В туманы всматриваясь жадно… Дата съёмки: 15.10.2018

Один из переулков, что должен был идти от берега Волги, получил название Трёхсвятского, поскольку он вел к Трёхсвятскому монастырю. Монастырь располагался на берегу Тьмаки (район нынешнего Дворца творчества детей и молодёжи), там имел свою резиденцию тверской архиерей, здесь же находился и орган церковного управления - Тверская духовная консистория. В настоящее время всё, что осталось от бывшей резиденции церковного иерарха, - это система из трёх прудов на улице Дарвина.





На землю сумерки сходили… Общий вид на Трёхсвятскую с крыши Политехнического университета. Дата съёмки: 12.10.2018

Именно в такой последовательности, от берега Волги, мы предлагаем совершить виртуальную прогулку по нынешней улице Трёхсвятской, справедливо считающейся одним из наиболее привлекательных мест для гостей города. Обычно таким маршрутом следуют пассажиры круизных теплоходов, приходящих в наш город по Волге.

Следует отметить, что на Трёхсвятской, несмотря на все перипетии тверской истории, неплохо сохранилась историческая застройка, которая создаёт особую атмосферу, несколько напоминающую Петербург. Этому способствует застройка «единой фасадой», доставшаяся «в наследство» от плана П.Р. Никитина, который составлялся с оглядкой на великолепную столицу империи.





Кованые ворота и фонарь в стиле XIX в. Слева находится дом 49 по Трёхсвятской, справа - торец дома 5 по набережной Разина, который в середине XIX в. принадлежал городскому голове А.Ф. Головинскому. Дата съёмки: 30.11.2022

Примером подобной застройки с выходящим на красную линию улицы протяжённым фасадом и воротами, ведущими в обширный внутренний двор, может служить дом 49 по улице Трёхсвятской. Главный вход в здание выделен рустом и вертикальными филёнками, небольшим фронтоном. Непосредственно над входом в дом имеется металлический навес с коваными декоративными элементами. Долгое время большую площадь данного строения занимал магазин канцелярских принадлежностей.





Фронтон и навес над входом в дом 49. Дата съёмки: 02.12.2022





Фасад дома 49 по Трёхсвятской - образец достаточно удачной реставрации. Дата съёмки: 02.12.2022

Часть дома 49, большой внутренний двор, часть находящегося внутри квартала дома 49 А, а также половину следующего здания, выходящего торцом на улицу Вольного Новгорода, занимает ночной клуб «Культура» - одно из старейших тверских заведений этого профиля. В марте 2022 г. клуб отметил своё двадцатилетие. Сегодня он имеет в своём составе большой танцопол в три яруса, стерео-бар, летнюю веранду.

Своеобразным филиалом «Культуры» является ресторан «Москва» (Трёхсвятская, 49 А), который специализируется на блюдах русской и паназиатской кухни. Слоган данного заведения: еда, напитки и немного танцев.





Горят ресторана огни. И музыку слышно немного… Входная группа ресторана «Москва». Дата съёмки: 22.08.2018





Главный зал ресторана «Москва». Дата съёмки: 30.11.2022

Следующий дом, большая часть которого находится на улице Трёхсвятской, имеет нумерацию по пересекающей её улице Вольного Новгорода (дом 5). Двухэтажная часть строения имеет межэтажный и венчающий карнизы, окна первого этажа выделены замковыми камнями. В здании находится несколько коммерческих структур: рекламное агентство, фирма по оказанию юридических услуг и пр.





Дом 5 по улице Вольного Новгорода. Дата съёмки: 02.12.2022

На противоположной стороне улицы находится дом 40, который относится к жилой застройке XIX века. Здание имеет хотя и неоштукатуренный, но довольно нарядный фасад. В настоящее время его занимает один из корпусов Тверского торгово-экономического колледжа. Последний был образован в нашем городе в 1947 г. первоначально в качестве филиала Заочного техникума советской торговли, а в 1996 г. получил статус самостоятельного образовательного учреждения. В очной и заочной формах здесь ведётся обучение по специальностям, связанным с логистикой, торговлей, поварским и кондитерским делом.





Тверской торгово-экономический колледж. Дата съёмки: 30.11.2022

Во дворе дома 40 в 2020 г. появилось достаточно интересное изображение в технике спрей-арт, на котором запечатлен гордый профиль Виктора Цоя, легенды отечественного рока. Автор работы - уличный художник Виктор Лебедев, известный в Твери под псевдонимом Джокер.





И упасть, опалённым Звездой по имени Солнце… Дата съёмки: 30.11.2022

Также недалеко от берега Волги (Трёхсвятская, 38) стоит достаточно аскетичное в архитектурном плане трёхэтажное здание. До революции оно относилось к Тверскому женскому епархиальному училищу, главный корпус которого располагался неподалеку на набережной. В новейшее время здесь долгие годы находился городской военный комиссариат.





Военкомат. Солдаты - в поход! Дата съёмки: 02.12.2022

Сейчас это филиал областного военкомата. Здание примечательно тем, что внутри сохранилась историческая центральная лестница, собранная из литых чугунных ступеней и балясин.





Центральная лестница в здании военкомата. На площадке установлен бюст Маршала Г.К. Жукова. Дата съёмки: 02.12.2022

Недалеко от пересечения Трёхсвятской и улицы Вольного Новгорода находится довольно интересная церковь, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Это храм Рождества Христова (что в Рыбаках), его немного видно из-за здания военкомата. Топоним «Рыбаки» - это память о некогда находившейся здесь Рыбацкой слободе, отсюда же и название улицы, что идёт параллельно берегу Волги, - Рыбацкая.





Шатровая колокольня церкви Рождества Христова. Дата съёмки: 02.12.2022

Ныне существующий кирпичный храм Рождества Христова в стиле нарышкинского барокко возвели в 1729 - 1743 гг. на месте сгоревшей одноименной деревянной церкви. В ходе уже упоминавшегося пожара 1763 г. только построенный храм сильно пострадал. При попытке спасти от огня церковное имущество погибло 33 человека, включая священника.





Чем ты светишь вечно, церковь? Дата съёмки: 02.12.2022

Храм вновь был освящён в 1771 г. и действовал до 1918 г., когда его закрыли новые власти. В советский период церковное сооружение, лишившиеся колокольни и главки, использовалось в качестве тира, клуба служебного собаководства и т.п. В постсоветский период, в 1995 - 1999 гг., здесь размещались продовольственный и обувной магазины. И лишь в 2000 г. здание передали церковной общине. Продолжавшееся более десяти лет воссоздание храма может служить примером качественной научной реставрации. Внутри сохранились фрагменты росписи XIX века.





Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках с крыши дома 16 по Тверскому проспекту. Дата съёмки: 11.08.2015

Вскоре после появления Трёхсвятский переулок получил статус улицы. Что не удивительно - ведь он проходил через Восьмиугольную площадь (ныне - площадь Ленина), где размещался целый комплекс административных зданий (так называемых присутственных мест). Значение улицы Трёхсвятской еще более увеличилось, когда в 1851 г. появилась железнодорожная станция Тверь, находившаяся в тот период за чертой города. В 1901 г. по улице прошла первая в городе линия трамвая, которая шла от Восьмиугольной площади по Трёхсвятской и далее по Станционному шоссе (сейчас - проспект Чайковского) до железной дороги. Таким образом, улица Трёхсвятская стала главной транспортной артерией города и сохраняла этот статус в течение длительного времени.





Пунцовым пожаром горят вечера… Площадь Ленина. Вид с телевизионной вышки на площади Князя Михаила Ярославича. Дата съёмки: 15.07.2018

Ранее упоминавшаяся Восьмиугольная площадь, через которую проходила Трёхсвятская, образована четырьмя однотипными двухэтажными административными зданиями в стиле классицизма, что сооружались в течение 1771 - 1785 гг. и составили гармоничный ансамбль, являющийся сегодня объектом культурного наследия федерального значения. Первоначально в этих зданиях размещались Тверское губернское правление, городовой магистрат, судебные учреждения и соляной склад.





Вид с площади Ленина на улицу Трёхсвятскую в северном направлении (в сторону Волги). Дата съёмки: 15.10.2018

В числе обитателей чиновничьих кабинетов на этой площади были И.А. Крылов и М.Е. Салтыков-Щедрин, снискавшие в дальнейшем известность благодаря своим литературным трудам. В 1996 г. на бывшем здании губернского правления (современный адрес- улица Советская, 11) открыта мемориальная доска в честь М.Е. Салтыкова, который в должности Тверского вице-губернатора работал в данном здании в 1860 - 1862 годах.

На другом крыле этого же здания со стороны Трёхсвятской в июне 2005 г., когда отмечалось 870-летие Твери, была открыта памятная доска «Тверь 1135 год», изготовленная по эскизу тверского художника Д.И. Мамонова.

Период революционных потрясений не мог пройти без последствий и для нашего города. В 1919 г. распоряжением новых властей улица Трёхсвятская в Твери была переименована в честь М.С. Урицкого, большевистского деятеля, председателя Петроградской ВЧК. Сегодня эта фигура представляется достаточно зловещей, особенно если учесть, что после убийства эсерами Урицкого 30 августа 1918 г. в нашей стране начался красный террор.

Позднее и город Тверь лишился своего исторического названия, став в ноябре 1931 г. Калининым. Примечательно, что указ о переименовании Твери подписывал уроженец Тверской губернии, председатель ВЦИК М.И. Калинин, имя которого город и получил. Вообще рубеж 1920-х - 1930-х гг. стал временем масштабных административных преобразований, вследствие которых наш город несколько лет даже входил в состав Московской области. И лишь в 1935 г. он обрел нынешний статус областного центра.





Бился об Ленина тёмный класс… Памятник В.И. Ленину на одноимённой площади. Дата съёмки: 30.04.2023

Следует отметить, что при проектировании Восьмиугольной площади в XVIII веке предполагалось поместить в её центре фонтан, что так и не было реализовано. В советский период для площади нашли иное архитектурное решение - в 1926 г. в её центре был установлен бронзовый памятник основателю СССР работы прославленного скульптора С.Д. Меркурова, который был лично знаком с В.И. Лениным.





Вид с подъёмника на площади Ленина в сторону Волги. Дата съёмки: 06.12.2022

В октябре 1941 г. немецкие оккупанты уничтожили монумент, водрузив вместо него на постамент свастику. После освобождения города в декабре 1942 г. здесь установили временный бетонный памятник вождю мирового пролетариата. И лишь в 1959 г. уже бронзовый Ильич, воссозданный учениками скульптора Меркурова, вернулся на своё законное место.





Рука Ильича указывала верно… Памятник В.И. Ленину на одноименной площади. Маныч показывает масштаб монумента. Дата съёмки: 12.10.2018





Жемчужина небесной тишины… Полная луна виднеется над павильоном на крыше дома 23 по Новоторжской. Дата съёмки: 05.09.2018

Помимо памятника площадь ежегодно обзаводится ещё одним временным украшением: в канун новогодних праздников в последние годы тут устанавливают большую искусственную ёлку, которая считается главной в городе.





Бронзовый Ильич под рождественской звездой. Дата съёмки: 06.12.2022

Ранее в качестве новогодней украшали одну из голубых елей, которые росли здесь с 1970-х годов. В 2015 г. разросшиеся деревья спилили, чтобы вернуть площади её исторический облик.





Вид на улицу Трёхсвятскую с подъёмника, который был установлен на площади Ленина для монтажа искусственной новогодней ёлки. Дата съёмки: 06.12.2022





Холодная высь, уходящие дали… Крыша дома 23 по Новоторжской. Дата съёмки: 06.12.2022

В настоящее время три здания на площади Ленина по-прежнему занимают «государевы люди»: администрации города Твери и Центрального района, Тверская городская дума, областное управление Банка России. И лишь одно строение (улица Советская, 32) отдано в распоряжение служителей Мельпомены: с октября 1960 г. здесь размещается Калининский (ныне - Тверской) театр юного зрителя.





Тихо вечерние тени В синих ложатся снегах… Здание Тверского театра юного зрителя на площади Ленина. Вид с подъёмника. Дата съёмки: 06.12.2022





Фасад Тверского ТЮЗа. Дата съёмки: 02.12.2022

Особо следует отметить, что труппой Калининского ТЮЗа в начале своей карьеры в 1968 - 1970 гг. руководил Р.Г. Виктюк, снискавший позднее широкую известность в качестве театрального режиссёра-новатора.





Большая люстра в зрительном зале. Дата съёмки: 02.12.2022





Центральная лестница в здании ТЮЗа. Дата съёмки: 02.12.2022





Роскошная дверца пожарного крана. Дата съёмки: 02.12.2022

5 октября 2004 г. уже в качестве признанного мастера сцены Р.Г. Виктюк показал в Тверском ТЮЗе свой легендарный спектакль «Саломея» по одноимённой пьесе О. Уайльда. По окончании представления в зрительном зале на несколько секунд погас свет, а когда он снова загорелся, на сцене вместе с актёрами стоял автор спектакля. Зал взорвался аплодисментами.

Оригинал статьи: https://vk.com/@tver777-vstretimsya-na-trehe

Previous post Next post
Up