сезон летней рыбалки открыт!

Jun 04, 2012 12:57


люблю ловить рыбу,а готовить не очень:) и вкус речной рыбы не для нас,а вот воблу уважаем!

в этом году решилась сделать сама,благо рыбой были обеспечены.





делала воблу по этому рецепту,все очень просто.
( исчточник )

1

Те, кто готовит воблу непосредственно сразу после рыбалки, советуют сложить воблу в кучку и накрыть травой, лучше крапивой, и дать полежать рыбе пару часов в тени. В домашних же условиях, если вы не уверены в том, что вобла настолько же свежа, этот пункт лучше пропустить.

2

Прежде всего, воблу необходимо посолить. Мыть ее перед этим не рекомендуется. Поэтому тщательно удалите тряпочкой возможные остатки водорослей, травы и тины с тушки.
** от себя: я потрошу рыбу и удаляю жабры.

3

В посуду, предназначенную для засолки, насыпьте толстый слой крупной соли. Уложите рыбу «валетом», то есть голову одной к хвосту другой. Когда дно емкости закроется, слой воблы нужно густо засыпать солью и снова укладывать рыбку. Если вы занимаетесь приготовлением в теплом помещении, засыпьте соль и в жабры. Поставьте рыбу на нижнюю полку холодильника.

4

Если вы посолили воблу в вечернее время, то уже утром на посуду с рыбой вам будет нужно поставить грузик, например, на 10 л ведро с засоленной рыбой, пойдет полная пятилитровая банка с водой, которую следует поставить на небольшое блюдце.

5

В таком состоянии рыба должна пробыть в течение двух-трех дней, после этого слейте рассол и тщательно промойте воблу, оставьте в холодной чистой воде на два-три часа, не забывая периодически ее менять.

6

После вымачивания рыбку необходимо протереть чистой тряпочкой, удаляя слизь и налет. Тогда вобла в готовом виде будет выглядеть аккуратно и аппетитно.

7

Для того чтобы насекомые не повредили рыбу при сушке, можно сделать специальный закрывающийся ящик с мелкой москитной сеткой вместо боковин. К деревянной длинной части внутри ящика прибейте маленькие гвозди и прикрепите к ним крючки с посоленной воблой. Подвесьте ящик в тенистом месте для просушки.
**от себя: сушила рыбу на балконе, закрыв марлей.

8

Уже готовую воблу для того, чтобы она дольше не пересыхала и оставалась мягкой, поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. В таком виде рыба остается свежей в течение трех месяцев.


рыба, вобла

Previous post Next post
Up