забыла...совсем лето расслабило! на носу сентябрь,а у меня "конь не валялся" на проекте - 50 рецептов надо успеть, йохууу))) и тут ,
Светланка с фасолью! понеслось....
Лобио ( Грузинская кухня , 17/50) и Оджахури (Грузинская кухня, 18/50)
Лобио
500г. Сухой красной фасоли
Соль
1ч.л. хмели-сунели
2-3 зубчика чеснока
1ч.л. молотого кориандра
Свежая зелень кинзы и петрушки
2 средних луковиц
Молотый красный перец
Фасоль перебрать , замочить на ночь в холодной воде. Промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около полутора часов.
Слить жидкость, оставив столько отвара , чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой, чтобы осталось половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельченный чеснок и кориандр.
Мелко нарежьте петрушку, кинзу, репчатый лук (я предварительно обжарила его на растительном масле), добавить в лобио и перемешать. Поперчить красным перцем - лобио должно быть острым. Остудить, при подаче украсить листиками кинзы и петрушки.
От себя: люблю фасоль,но лобио первый раз готовила сама - понравилось! у меня была смесь белой и красной фасоли. Оджахури
300 г свиной шейки
2-3 ст.л. топлёного масла
соль
молотый чёрный перец
300 г картофеля
3-4 зубчика чеснока
3 средних помидора
1 небольшой пучок кинзы
1 луковица
1 ч.л. сахарного песка
2 ст.л. уксуса
2 ст.л. растительного масла
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, равномерно обжарить мясо до полу-готовности около 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кружками средней толщины, добавить в сковороду и жарить вместе с мясом 15-20 минут на среднем огне.
Чеснок мелко нарезать, положить в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 4-5 минут.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Добавить помидоры и кинзу в сковороду, тушить под крышкой ещё 15-20 минут.
Замариновать лук. Для этого смешать сахар, уксус и растительное масло, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами и залить маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить. При подаче блюда посыпать его колечками маринованного лука. От себя : это наша любимая картошка с мясом) и с моей любимой кинзой))), а еще лук получается вкусным!
(источник : книга КП, Кухни народов мира "Грузинская кухня", 3)