Лобио и Оджахури

Aug 30, 2011 21:21


забыла...совсем лето расслабило! на носу сентябрь,а у меня "конь не валялся" на проекте - 50 рецептов надо успеть, йохууу))) и тут , Светланка с фасолью! понеслось....

Лобио  ( Грузинская кухня , 17/50)  и  Оджахури  (Грузинская кухня, 18/50)


Лобио

500г. Сухой красной фасоли

Соль

1ч.л. хмели-сунели

2-3 зубчика чеснока

1ч.л. молотого кориандра

Свежая зелень кинзы и петрушки

2 средних луковиц

Молотый красный перец

Фасоль перебрать , замочить на ночь в холодной воде. Промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около полутора часов.

Слить жидкость, оставив столько отвара , чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой, чтобы осталось половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельченный чеснок и кориандр.

Мелко нарежьте петрушку, кинзу, репчатый лук (я предварительно обжарила его на растительном масле), добавить в лобио и перемешать. Поперчить красным перцем - лобио должно быть острым. Остудить, при подаче украсить листиками кинзы и петрушки.

От себя: люблю фасоль,но лобио первый раз готовила сама - понравилось! у меня была смесь белой и красной фасоли. Оджахури

300 г свиной шейки

2-3 ст.л. топлёного масла

соль

молотый чёрный перец

300 г картофеля

3-4 зубчика чеснока

3 средних помидора

1 небольшой пучок кинзы

1 луковица

1 ч.л. сахарного песка

2 ст.л. уксуса

2 ст.л. растительного масла

Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, равномерно обжарить мясо до полу-готовности около 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кружками средней толщины, добавить в сковороду и жарить вместе с мясом 15-20 минут на среднем огне.

Чеснок мелко нарезать, положить в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 4-5 минут.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Добавить помидоры и кинзу в сковороду, тушить под крышкой ещё 15-20 минут.

Замариновать лук. Для этого смешать сахар, уксус и растительное масло, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами и залить маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить. При подаче блюда посыпать его колечками маринованного лука. От себя : это наша любимая картошка с мясом) и с моей любимой кинзой))), а еще лук получается вкусным!

(источник : книга КП, Кухни народов мира "Грузинская кухня", 3)


ПРОЕКТ Кухни народов мира, ГРУЗИНСКАЯ кухня, фасоль, лобио, свинина, мясо

Previous post Next post
Up