Попробовав впервые лягушачьи лапки в недорогом ресторане около Нотр-Дам в далеком 1991 г. я была несколько обескуражена бесцветностью вкуса этого знаменитого французского блюда.
Хотя до сих пор помню до мелочей все обстоятельства этого "знакомства" - лапки входили в меню (блюдо+ дессерт), которое стоило 140 франков, и я обедала вместе с дамой-профессоршой, которую лягушки нисколько не прельстили, и она вместо них взяла простую отбивную..
Тот факт, что я эти малозначимые детали так четко помню четверть века спустя, изобличает во мне жертву, плененную русским франкофильским мифом.
Да, каюсь, я долго оставалась жертвой франкофилии и в этом виновато мое тяжелое детство.. )) Но не суть.
Этот пост пишу по заявкам читателей, которые так же, как некогда и я, мечтают отведать лягушачих лапок, чтобы предостеречь их и не стать жертвой лохотрона.
Потому что правильных лягушачих лапок за 140 фр.( =20 евро) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
За эти деньги вам дадут размороженное нечто во фритюре, только для того, чтобы вы рассказывали внукам "Да, ел я лягушачьи лапки около Нотр-Дам", но вы постесняетесь показать, что вы были разочарованы непонятным вкусом размороженного нечто, который некоторые русские считают похожим на курицу..
Потому что лягушачья плоть слишком нежная и не поддается заморозке.
Итак, друзья, специально для вас вчера за кофе после званого ужина в традиционной буржуазной французской семье, я распросила приятеля, подлинного носителя французских традиций, что же он думает о лягушачих лапках.
Жак-Юбер (как-нить покажу вам его фотокарточку) уже наверное лет 20 или 30 не ел лягушачих лапок.
Потому что в именитых французских семьях лапки вышли из моды, устарели.
Потому что это блюдо едят на закуску по очень-очень торжественным случаям, а поедание этого блюда почти как обряд.
Лично Жак-Юбер ел лягушку на крещение и на первое причастие своих кузенов. Потому что жабьи лапки это очень изысканное и дорогое блюдо, и оно подходит для того, чтобы отметить важность и даже сакральность события..
Лягушачьи ляшки едят на закуску, и дороговизна этого блюда объясняется и хлопотным выращиванием жаб и деликатностью обработки жабьей плоти. Потому что не всякий французский повар сможет грамотно пожарить лягушку и соблюсти нужную пропорцию для соуса, в которых лягушечек жарят...
Жабье мясо довольно сытное и напоминает отдаленно баранину своим довольно резким вкусом. И чеснок в соусе предназначен для нивелирования этой резкости.
Единственные места, где настоящие французы до сих пор едят настоящих правильных жаб - это Бургундия и Прованс. Неслучайно, что там запрещено ловить лягушек в дикой природе..
Так что те из моих читателей , которые мечтают попробовать лягушку не слишком переплачивая, могут отправиться в эти области, но поедать лягушачих только в том случае, если в ресторане много местных, а не иностранный сброд.
Но, предупреждаю вас еще раз - не ешьте лягушек в недорогих парижских ресторанах - это чистая раводка туристов..
И Промокашка идет на это только ради того, чтобы заработать несколько ЦЕНТОВ на ютюбовских просмотрах !! А еще он вставлял свои ролики с бедной дочерью в посты, где описывал эротические фильмы !! да-да, не удивляйтесь.. этот мерзкий тип зациклен на наживе !!
а ведь при этом не голодает..
После моих обличений он перестал публиковать фото дочери - значит, от моих предостережений есть толк. И напоминать, о том, что он делал, я буду продолжать.
Пиарит Промокашка= ljpromo у себя в бложике все - лишь бы заплатитли - и скупку кредитов и финансовые пирамиды !!А чтобы нагнать в бложик трафик, лезет в топ через говнонекрологи на смерть малознакомых блогеров ... и пользуясь трагедииями и катастрофами, высасывая бессодержательные посты.И уж если он к своей родной дочери так относится, то за кого он считает вас, его читателей.. Поразмышляйте, перед тем как открывать его журнал, с какой мерзостью вы имеете дело.