23,24. Chokolate crinkles и тарт с меренгой и ягодами.

Jan 11, 2013 11:09

Начинаю отчитываться о новогоднем ужине. Почему-то со сладкого.



Нарядные и шоколадные Chokolate crinkles .
Чудесное печенье, найденное у alevtinja. Зайдите к ней и поймете, что я не могла пройти мимо такой красоты. У меня она вышла не такой белоснежно-потрескавшейся, но я подозреваю, что знаю причины и опишу их ниже.
Цитирую Алю:

Состав
измельченный шоколад - 170 г
размягченное масло (несоленое) - 60 г
сахар - 95 г
2 яйца
1ч. л ванильного экстракта (брала ванильный сахар по вкусу)
мука - 195 г
2 ст. л какао
¾ ч. л разрыхлителя
¼ ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья

Приготовление
Растопить шоколад с маслом, отложить. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеет для удобного формования шариков.
Духовку разогреть до 160 гр. Скатайте шарики из теста, хорошо обваляйте их в сахарной пудре, выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово. Дайте остыть на решетке.

Получилось очень вкусно, что ценно при простоте рецепта. Но я дважды накосячила и все получилось немного не так, как на исходной картинке. Первое - я взяла ванильную сахарную пудру. Возможно, из-за этого она пожелтела при выпечке. Кроме того, в процессе скатывания шариков, они быстро начинали подтаивать в руках и нещадно впитывали в себя пудру, становясь припудренно-коричневыми. Примерно в середине процесса выпечки я заглянула в духовку и, увидев, что печенье не очень-то покрыто пудрой и нифига не трескается, не удержалась, дурища , вынула его и щедро посыпала пудрой. Возможно, из-за перепада температур, трещины так и не затрещинились, хотя намеки на них появились. Но. Было очень вкусно, повторю еще раз и поработаю над ошибками.

Нежнейший и вкуснейший "Тарт с меренгой и ягодами" из Saveurs.
Ура-ура, я нашла рецепт из этого красивого журнала, который не побоялась повторить на кухне.
Фотографии моего тарта практически нет, только непрезентабельный вид сверху. И тот не очень, потому что в предновогодней суете передержали тарт в духовке (зато мам по скайпу поздравили, на этом фоне остальное не так важно). Но не показать свою картинку считаю неспортивным, потому крепитесь. Вот вам неприлично загорелая меренга и картинка из журнала, "как должно было быть".





Практически цитата из журнала:

Что нужно:
250 гр муки
соль
150 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1/2 пакетика ванильного сахара
175 гр малины
175 гр красной смородины
125 гр молотого миндаля
4 белка
200 гр сахара

Масло взбить со 100 гр сахара до получения кремообразной массы. Вбить яйцо, добавить муку, щепотку соли и ванильный сахар и вымесить гладкое тесто. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.
Вынуть тесто из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Раскатать тесто пластом толщиной около 3 мм, выложить в форму для запекания, распределить равномерно, излишки убрать. С удовольствием щедро поколоть его вилкой. Накрыть тесто пергаментом, насыпать сверху сухой горох (нут, фасоль) и выпекать 20-25 минут. Убрать пергамент с горохом и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
Если ягоды свежие, поместить их в морозилку на 30 минут. Замороженные ягоды не размораживать.
Температуру в духовке установить на 90 градусов.
Приготовить меренгу. Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя сахар. 60 гр молотого миндаля равномерно распределить по основе для тарта. Оставшийся миндаль осторожно соединить с небольшим количеством меренги и ягодами и равномерно выложить на основу тарта. Накрыть ягоды оставшейся меренгой и выпекать 30 минут.
Если тарт выглядит бледным, поставить на 30 секунд под гриль.

Как было у меня. Малину и смородину я заменила замороженными вишней и клубникой. Имела приключения с основой для тарта, потому что ворона. Выложила тесто в форму, насыпала горох. Перечитала рецепт. Поняла, что упустила момент с пергаментом между горохом и тестом. Матерясь, выколупывала горох из теста. Не повторяйте моих ошибок:) О том, что мы передержали тарт с меренгой в духовке, я уже писала. Вместо здорового румянца он покрылся нездоровым загаром и появился легкий запах жженого сахара аромат карамели. Кроме того, пекла я тарт в силиконовой форме, меренга прилипла к краям и после извлечения вся эта конструкция выглядела не сказать, что изумительно. Но. Это было сказочно вкусно. Нереально вкусно:) Сочетание сладкого сухого теста, кисловато-сладких ягод и нежной тягучей меренги - это просто праздник какой-то. Кстати, о консистенции меренги. С нею я пока не дружу и думала, что будет что-то вроде безе, то есть пенопласт. А вышла тянучка, которой все мы очень порадовались. Девочки, это была ошибка или допустимая консистенция? И в финале повторюсь, этот тарт я повторю, потому что до сих пор вспоминаю его добрым словом:)

И для поболтать. Скажите, у вас получается готовить по журналам так, чтобы результат как на картинках? Или я одна криворукая мадама, у которой результат вкусен, очень вкусен, нереально вкусен, но в основном неприлично далек от фотографий на страницах? Пример см. выше. Успокойте меня уже. Или добавьте масла в огонь моего самокопания, я не против:)

50, поболтать, кулинарное

Previous post Next post
Up