17,18,19,20. Баклажаны, мясо и сыр

Nov 09, 2012 09:44

Пока баклажаны и помидоры не пропали окончательно, делюсь отличными рецептами с ними.
Фотографии какие есть, фудфото - не моя тема, играю на чужом поле, потому без особого энтузиазма.
Но без картинок рецепты не интересны, потому пусть будет так, чтобы было представление о результате.



Гратен из баклажанов от belonika.


Слова автора:
на 4 порции нам понадобятся:
- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика
- чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо - солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Что делала иначе - подготовку баклажанов. По привычке нарезала кружками, посыпала с двух сторон солью, оставила на 40 минут. Помыла, обсушила, обжарила на сковород, слегка смазанной маслом. Все остальное по рецепту. Подавала с обжареными кусочками индейки с орегано, базликом и чем-то там еще. Получилось неприлично вкусно, буду повторять и не раз.

Ленивый хачапури от ndmitrieva.



Тут все очень просто. Нарезала лаваш прямоугольниками, уложила их в форму для запекания , промазывая каждый слой смесью адыгейского сыра, кефира и яйца. Пропорции вольные, главное - не делать смесь слишком жидкой. Запекать при 180 градусах до визуального ощущения готовности. Минут 15-20.

Вкуснейший гуляш с картофелем жюльен , найденный у mimi_shka, которая знает толк в еде.


Цитата цитаты рецепта zveruska:
Для приготовления гуляша понадобится:
500 г мякоти свинины
2-3 ломтика бекона
250 г рубленых томатов в собственном соку
1 морковь
1 корень петрушки (можно заменить пастернаком или сельдереем)
1 луковица
пару стеблей сельдерея
несколько зубчиков чеснока
1/2 стакана бульона (мясного или овощного)
1/2 стакана белого вина
100 г сметаны
2 ч.л. сладкой молотой паприки
острая паприка по вкусу
мука для обваливания кусочков мяса
соль, молотый перец, тимьян, лавровый лист
Для картофеля жюльен:
1 крупная картофелина
20 г сливочного масла (растопить)
соль, перец

Свинину нарезать кубиками среднего размера, обвалять в муке, обжарить в масле до золотистой корочки, выложить в сотейник, где будет готовиться гуляш. Нарезать бекон небольшими кусочками, обжарить до хруста в той же сковороде. Переложить к мясу. Поджарить нарезанный лук до мягкости на сковороде. Почистить остальные овощи, нарезать их не слишком мелко и обжарить на той же сковороде.
Довести овощи до мягкости в течение 10 минут, добавить к ним рубленые томаты, сладкую и острую паприку, соль, молотый перец, лавровый лист, тимьян. Прогреть несколько минут и выложить содержимое сковороды в сотейник. Добавить туда же вино и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить сметану и перемешать. Попробовать на соль, перец.
Выложить в жаропрочную форму. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, заправить растопленным сливочным маслом и выложить рыхлым слоем на гуляш в жаропрочную форму.
Запекать гуляш в разогретой до 220° духовке около получаса до зарумянивания картофеля.

Все просто и понятно. И неприлично вкусно:)
Я бы увеличила количество картофеля, который в моем варианте покрыл гуляш тонкой корочкой с большими зазорами. Две картофелины было бы отлично.Его я предварительно слегка обжарила на минимуме масла - нужно было сократить время готовки.
По причине отсутствия острой паприки заменила ее острым перцем на кончике ножа.

Недокарри-чахохбили, или как я извратила Чахохбили из говядины от trio_mia.


Слова автора и оригинальный рецепт:
Надо:

700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
полголовки чеснока
кинза, петрушка, базилик

* сахар - для балансировки вкуса, по желанию

1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.
2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.
3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.
4.Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите. Добавить мелкопорубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.
5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

Что вышло у меня или история о том, что пошло не так, но благополучно разрешилось. В процессе выяснилось, что у меня закончился лук. Когда все было почти готово, я поняла, что у меня вышла говядина в томатном соусе, причем в большом количестве. Задумчиво булькала и плавала в нем. Пришлось импровизировать. Загустила соус мукой. Добавила зиру (предварительно обжарив на сухой сковороде) и кардамон (все растолочь в ступке), хмели-сунели. кориандр и, кажется, немного тимьяна. Подавала с булгуром. Вышло очень и очень вкусно.

Расскажите про рецепты-открытия недавнего времени, поделитесь находками. Особенно если это десерты, простые и не слишком нажористые:)

50, кулинарное

Previous post Next post
Up