Фасолевая похлебка и "ленивый" хачапури.

Oct 06, 2011 11:19

Прошедшие выходные выдались тяжелые. Что планировала, сделать не удалось.
Так что я сегодня без традиционного обеда, но не с пустыми руками:)
Покажу 2 простых и вкусных блюда, которые удалось приготовить.





Фасолевая похлебка по-имеретински.

Нам понадобится:
1 ст. фасоли
1 большая головка лука
1 большая морковь
2 крупных спелых томата
1 банка консервированных томатов (400г)
1 ст.л. сухого красного вина
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
свежая зелень (петрушка, кинза)
хмели-сунели
соль
растительное масло.

Фасоль промыть несколько раз и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Затем воду слить, налить свежей воды и поставить на огонь. Варить до готовности.
Когда фасоль почти уже сварилась, готовим поджарку. Делаем ее так же, как и для боща.
Мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле. Морковь трем на крупной терке и обжариваем там же. Затем помидоры очищаем от кожицы (п/д этим ошпарить) и режем на маленькие кубики. Отправляем тушиться к овощам. Чуть позже добавляем консервированные томаты и острый перчик (перец разрезать вдоль и удалить семена). Предупреждаю, будет остро:) В конце добавляем столовую ложку сухого вина.
Поджарку отправляем к готовой фасоли, добавляем хмели-сунели и оставляем потомиться еще несколько минут. В конце солим, добавляем оставшийся чеснок и свежую зелень. Вынимаем перчик! Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Кушаем с лавашем или с черным хлебушком.

Вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо. Отлично согревает в холодную осеннюю погоду.
Буду часто готовить.




И еще одно, совсем простое блюдо.
"Ленивый" хачапури.

Хотела печь сама, но как уже говорила, не сложилось. Вовремя вспомнила о лаваше и этом простом рецепте.

Понадобится:
тонкий лаваш (пшеничный ролл)
яйцо
кефир
адыгейский сыр (сулугуни).

Лаваш укладываем в форму слоями. Каждый слой промазываем смесью: тертый сыр + кефир + яйцо. Пропорции не пишу, всё на глаз (в зависимости от размера вашей формы и количества слоев). Лаваш не заливать, а лишь хорошенько промазать смесью, иначе пирог получится очень мокрым.
Запекать в духовке при 180-200 град. до золотистой корочки.




Было еще одно блюдо грузинской кухни с красивым названием аджапсандал. Но фото совсем не удались.
Покажу его в другой раз. Блюдо вкусное, точно буду еще готовить.

грузинская кухня, сыр, фасоль, хачапури, постное, супы

Previous post Next post
Up