Зубы дарёного коня (окончание)

Feb 01, 2020 14:17

Наверное, утомила я вас уже своими похвастушками, сама притомилась,
но гештальты надо закрывать, терпите.

4. Варенье из сосновых шишек!





Всё понимаю, много слышала, сладко и глазу приятно, только, как вот эти деревяшки есть? Прямо брать и жевать что ли?
Или сироп из них высасывать, а шишку сплёвывать, непонятно как-то. Какая-то каша из топорят.
В чём прелесть-то этого восторженного "вареньице из настоящих сосновых шишечек" мимими.
Вот что в них особенного? Ладно бы фрукт какой неведомый, а то деревянные шишки. Красиво. И всё?
Ну хорошо, поставлю на кухне на полочку, буду чаёвничать вприглядку, любоваться. И гости пусть любуются. Или угощаются, если захотят, главное, чтоб потом не засахарилось, как в старом анекдоте.
А то я экзотического варенья что ли не ела? Да всякого! Пусть постоит.
Из одуванчиков, из чайной розы, из кабачка!
А из зелёных грецких орехов! Слабо?

А мне вот стало страшно. Но ложечку облизала, значит пробовала. От грецких орехов там одно название, пахнет аптекой и гвоздикой, вкус сладкий.
Вообще зелёный грецкий орех, годный для варенья - это концентрация всей земной горечи послойно в одном ещё неразвившемся орешке, там горько всё от зелёной кожуры до жутко горькой слизи внутри ореха, из которой потом появляется вкусное ядрышко. А в кожуре зелёных орехов, сплошной йод, который перед первым сентября до черноты красит губы и ладони любителям ранних молочных ядрышек, которые уже почти созрели, ядрышко белое сладкое в отлично снимающейся горькой плёночке, скорлупа задеревенела, а зелёный панцирь от скорлупы ещё не отстал и не раскрылся, чтоб из него вывалился орех, вот тогда берёшь кирпич и разбиваешь этот крепкий орешек вдрызг и, добывая ядрышки, красишь себе всё - губы, все ногти вместе с пальцами даже на ногах.
А, сидя на лавочке, выкладываешь себе на ляжках от трусов до колена из йодоточащих ошмётков симпатичные рыжие татушки, которые за вечер въедаются насмерть. Главное же, что всё это вообще не смывается и сходит долго, пока само не рассосётся. А бабушка это безобразие замечает только на пороге квартиры, крестя меня на дорожку, перед самым выходом в школу.
А шишки оказывается собирают зеленые, когда они ещё мягкие, и их долго вымачивают, чтоб избавиться от хвойного привкуса, потом долго варят в сиропе, а потом намазывают на хлеб едят целиком, как корнишоны.
А я бы, например, вместо варенья, лучше бы засолила эти шишки в берёзовой кадушке, тут даже лёгкий хвойный привкус был бы в тему с дубовыми листочками, с чесноком, да укропчиком, а потом на подносе с кружечкой медовухи да расстегаями с пылу жару навстречу милому, вошедшему с мороза с пучком вальдшнепов да парочкой стреляных зайцев за поясом.
Эх, размечталась, ага. С детства мечтала выйти замуж за рыбака, а сейчас вот чота на охотников потянуло. Надо подарить кое-кому ружьё и взрастить своего.
5.Ну и гвоздь программы - большой леденец!
А я такое люблю, в смысле, пососать петушков на палочке, белочек, чупа чупсы, барбариски, монпансье и т.п.
Проникшись насквозь всей этой лесной тематикой: ёлочки, шишечки, подножные корма, настойка из трав, варенье из шишек, и такая, можно сказать, готовая ко всему, достаю из коробочки фигурный леденец размером с ладонь в виде лесной избушки, которую можно даже повесить на ёлку, а потом засосать. Красота! Одно меня сильно смущает, вернее три:
Где, блять, палочка?
Что там за трава?
Что там за такое из кладовых леса засахаренное, на орешки не похожее, торчит в центре композиции?



впихнуть невпихуемое, всебананы, гербарий, охуш, подарочки

Previous post Next post
Up