Книги февраля и марта

Apr 08, 2015 09:42

Февраль был месяцем общения, март - месяцем работы и уборки. Книги, прочитанные за два месяца, объединились вместе:


Эрленд Лу «Вo власти женщины», «Наивно.Супер» - имя, мелькавшее передо мной последние два месяца в списках маст рид от разных уважаемых людей. Книгу я схватила и вчитывалась до бесконечности, но так и не прониклась простотой и странностью. Героине первого романа понадобилось две кружки пива, чтобы рассказать о том, как ей понравился фильм, мне - полтора месяца, чтобы написать о б Эрленде один маленький абзац. Персонаж из «Наивно. Супер» пишет списки, имеет друга, с которым неприятно дружить, и думает, что просто ехать на машине - со стороны, это так здорово. Мне не по душе душевные терзания, метания из стороны в стороны и бездействие, поэтому и весь роман - никак, кроме рождественской истории, вписывающейся в «Наивно. Супер» лучше, чем все остальное.

Михаил Елизаров «Библиотекарь» - проза, которую мог бы написать поэт, отчаявшийся найти рифму. Сюжет, насыщенный действием, историями и показывающий результат, и только после - как так все закончилось этим. И концовка, какая часто бывает в нашей обычной жизни: «Еще в детстве я представил себе человечески век подобием годового круговорота и разделил его на месяцы. Январь был белым, пеленочным младенчеством, февраль - ранним детством, с его примороженным медленным временем. С марта по апрель длилась школа, институтская учеба условно приходилась на май. В свои двадцать семь, неожиданно, с горьким изумлением я заметил, что подходит к концу июнь моей жизни…»

«Захотела и смогла» - одна из книг проекта Владимира Яковлева «Возраст счастья». Для всех, кому нужна мотивация, я же сегодня отправлю книгу своей маме. Проект живет здесь

Евгений Клёц «Время тьмы» - роман с названием, не имеющим никакого отношения к содержанию, «увидел - в жизни бы не купил». Хороший мир, достойный большей глубины и проработки от автора, обычные герои, которых я не помню уже, как зовут, и - самое приятное - русский язык без выкрутасов.

МаксимГорький «Фома Гордеев» - когда я читаю классиков, то постоянно жду, когда же начнется персональный ад героев, все эти переплетения судеб, случайностей и решения, принятые сгоряча - я жду всего того, на чем построена современная проза, жду ситуаций, когда все закрутится и высосется из пальца, а их не происходит, романы заканчиваются. Послевкусие, как от кружки очень горячего чая и столовой ложки с медом, вкусно, жарко и что-то ностальгическое.

Антон Павлович Чехов «Избранные произведения. Том третий» - у Чехова каждое пятое предложение - намек на поворот событий, но он бросает его и идет своей дорогой, а моей фантазии приходится останавливаться и идти вслед за автором. Шутки у него - прекрасные, а еще я впервые прочитал пьесы без вечных раздумий «Как же запомнить все эти имена, непонятно же будет, кто, куда и зачем».

Александр Пушкин «Повести Белкина» - я люблю его прозу, это - мой личный идеал - действие, совпадения, связи героев и красивый язык.

Розамунда Пилчер «Сентябрь» - я впервые поняла, что люблю семейные саги, с помощью «Сентября». Первая половина романа описательнее, вторая - насыщеннее событиями. «A ничего была жизнь, забавная»

книги

Previous post Next post
Up