May 23, 2014 00:13
По просьбам трудящихся наконец засела написать рецепты. На днях готовила шурпу, так что с нее и начнем. Со временем постараюсь добавить в пост фотографии.
Суп простой как хозяйственное мыло, муж и сын от него тащатся, а я тащусь от того, что все режется крупными кусками и не надо никакой зажарки и прочих сложных телодвижений.
Шурпу я готовлю обычно в 5-ти литровой кастрюле, в ней и мясо удобно варить целым куском, и через края не вывалится, если ингредиентов слишком много (у меня болезнь - я вечно готовлю как на роту солдат).
На 4,5-5 литров воды нам понадобятся (все пропорции примерные разумеется) :
- 1 кг говядины, не вырезки, лучше лопатка или ребра.
- 1 большая луковица
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 3 средние моркови
- 4-5 картофелин среднего размера
- пряности (зира, кориандр, хмели-сунели, черный перец)
- зелень (петрушка, кинза)
- чеснок
1. Подробнее про мясо: кусок может содержать в себе кость, но лучше без нее, но мясо должно быть с сухожилиями и прочими коллагеновыми прослойками. После 2 часов варки вырезка превратится в сухой лапоть, а вот такой неказистый кусок разварится отлично, коллаген распадется, вся соединительная ткань станет по консистенции как клейстер, а мясо останется мягким и сочным. Как-то так, кого интересует этот вопрос и процессы, происходящие в мясе при приготовлении, тот может посмотреть программу "Кухонная химия" выпуск про собственно мясо.
Мясо моем, заливаем водой и доводим до кипения. И весь бульон выливаем, так советуют готовить для маленьких детей. Мне че, мне не жалко, так обычно и делаю, на качестве бульона особо данная процедура не сказывается.
Закидываем очищенную, слегка надрезанную посередине луковицу.
Варим 2 часа, пенки и прочие ништяки снимаем.
2. За это время все чистим и режем крупными кусками. Кому как больше нравится, я режу обычно картофель где-то на 8-12 частей. Соответственно морковь и перец режем в том же маштабе. Помидоры лучше бланшировать т.е снять кожицу (делаете надрез на кожице, кидаете помидор в кипяток на 5-10 сек, а потом в холодную воду и снимаете с него шкуру). Для взрослых такой фигней можно и не заморачиваться, но деть может кожицей подавиться или она может прилипнуть... В общем параноидальный мамский мозг может придумать 1000 и 1 вариант, так что лучше снять :)
Режем помидоры чуть мельче, чем остальные овощи.
3. Когда 2 часа почти прошли начинаем тушить помидоры и перец. На горячую сковороду льем немного рафинированого масла (несколько столовых ложек), насыпаем зиру, обжариваем ее буквально минутку и добавляем помидоры и перец. Тушим под крышкой пока перец не станет мягким.
Подробнее про зиру. Специя это довольно специфическая, ее часто добавляют в плов и другие блюда восточной кухни. Понюхайте хорошо сами и спросите у мужа будет ли он такое есть, не всем она нравится. У ре можно не спрашивать, он будет!
4. Прошло 2 часа, мясо уже должно было свариться. Проверьте, разварились ли сухожилия и прочая требуха, если она все еще довольно жесткие, то поварите еще немного.
Итак, когда мясо сварилось, его достаем. Лук тоже достаем, я его выкидываю. Зато на его место забрасываем морковь и картофель. Варим минут 20. Опять-таки можно поварить их даже подольше, чтобы овощи разварились и маленькому оглоеду было проще их есть.
5. Мясо отделяем от костей, убираем прослойки жира, соединительную ткань и разрезаем на небольшие куски. По прошествии 20 минут забрасываем тушеные помидоры-перцы, мясо и пусть побулькает еще минут 5. В это время солим (помним, что всегда лучше недосолить, особенно с маленьким ребенком), добавляем оставшиеся специи.
6. Все, выключили. Давим в кастрюлю чеснок (я чеснокофанат, поэтому на большую кастрюлю беру обычно головку чеснока), посыпаем сверху мелко нарезанной петрушкой и если вы ее любите, то кинзой. Закрываем крышку и вооружаемся половником, которым мы будем отгонять слетевшихся на запах домочатцев еще минут 15.
Ну вот и все, вот и сказочке конец, кто готовил - молодец.
кулинарное,
педприкорм