Астрахань .Темные пятна истории

May 22, 2014 23:03

Оригинал взят у well_p в Астрахань .Темные пятна истории
Это небольшое исследование о городе Астрахань , у которого обнаружилось достаточно много темных пятен .
Все началось вот с этой книги :

Книга   Атлас дес энфанс: Льемпире руссе , Импримé à лъуниверситé Империале де Москоу, 1771 .



Вот он остров Долгий на карте России .  Астрахань чуть ниже ,  Теперь, что об этом говорит официальная история .

Дата основания современной Астрахани - 1558 год. В это время на острове Долгий была построена деревянная крепость. Позднее здесь появился каменный кремль со стенами протяженностью 1,5 километра, высотой 11 метров и толщиной у основания 5 метров. Рядом с кремлем появился белокаменный город.
В 12 километрах севернее современной Астрахани находится возвышенность, которая носит название Шареный бугор. Здесь до 1395 года находилась Старая Астрахань, которую в то время называли Хаджи Тархан. В 1395 году город подвергся нападению войск Тимура, полностью уничтоживших его. В середине XV века город был восстановлен и стал столицей Астраханского ханства. В 1556 году русские войска без боя овладели Астраханью, и в 1558 году город был перенесен на новое место, где существует и поныне.
Как видите в 1771 году считали по другому .  Где то,скорее всего,в конце 18 века Астрахань разрушили до основания а потом  выстроили на новом месте ниже по течению , на восточном берегу Волги  . И повелели думать , что это было в 16 веке .
Первое,что приходит на ум,это Пугачевский бунт . Но тоже не факт .

Эта же книга была опубликована под другим названием: Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год .  Причем там она посвящена всем  губернаторам тогдашней России, по списку  . И каждому послано по  экземпляру , что бы исправить ошибки и неточности.

Тоже самое написано и в следующей книге  : Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .



Кстати о городе ТаНбов у меня есть маленький пост.

Теперь почитаем книгу : Николаас Витсен. "Северная и Восточная Тартария", выпуск 1692-1705 . Полностью скачать ее можно вот тут . Спасибо юзеру ladstas за ссылку .
Насчет даты  выпуска и написания книги у меня есть сомнения . Дело в том , что в ней я наткнулся на такой вот текст : Соликамск столица Перми Великой . Такое имело место где то между 1718 и 1737  годами .Думается , что книгу либо дополняли при следующих изданиях , либо она написана гораздо позже 1705 года. Но для нашего расследования это почти не принципиально .
Сначала приведу полностью все цитаты из книги о городе :

Город Астракань исстари стоял на твердом берегу, со стороны Крыма, и этот город несколько лет назад был осажден крымскими тартарами, но русские его мужественно защищали.

Астракань считается в 200 милях по прямой от Москвы, и на расстоянии 10 дней езды от Казани. У этого города стоит замок, окруженный каменной стеной. Остров, на котором он расположен, имеет в длину 12, и в ширину 3 мили. Там не растет хлеб и почти нет травы. Город так назван по имени своего первого основателя Астры. Река там зимой замерзает и выдерживает сани. Но там редко стоят морозы дольше, чем 2 месяца.
Этот город был окружен толстой каменной стеной царем Иваном Васильевичем, и им же был построен замок, в котором живет войско.Остров, на котором находится Астракань, неплодороден, почва песчаная и солоноватая, но к востоку, по направлению к Яику, земля жирнее, а к Понту Эвксинскому - опять сухая пустыня.
Город стоит на острове, в 13 французских милях от устья Волги, окруженный двойной стеной, без какого-либо другого укрепления. Правда, имеются несколько башен, расположенных на пол мушкетного выстрела одна от другой. В городе хорошо вооруженный и сильный гарнизон.
Со стороны калмаков лежит Золотая Орда, а Царицын- с московитской стороны, на третьем большом острове по направлению к Краснояру. Астракань стоит на четвертом большом острове, по ту сторону Волги.

Собственно вы все видите сами . В тексте постоянно мелькает остров . А сам город находится на берегу со стороны Крыма . Тогда как сейчас современная Астрахань стоит на противоположном  от Крыма берегу . Кстати очень интересно, что татары в тексте  названы таРтарами. Такое было только в первой половине 18 века .

Кстати Астрахань еще в 17 веке у нас называли Асторохань или Астарахань . Собственно у нас наверно нет ни одного города , который бы сохранил свое название с 17 века . Все они когда то назывались чуть по другому . У меня на эту тему даже пост есть : Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем .

Идем дальше . Посмотрим на виды Астрахани , как ее представляли тогдашние путешественники . Благодарю Станислава Максимова , из блога которого я  взял все рисунки .

Астрахань. Раскрашенная гравюра 1683 г. Э. Кемпфера, изд. I. B. Homann 1740 г.


Обратите внимание , сзади виднеются довольно высокие холмы .  Так вот нету их там . Ровная степь там . Опять же архитектура .

Астрахань. Гравюра по рис. К. Бруина 1692 г. из кн.: Voyages de Corneille Le Brun par la Moscovie, en Perse, et aux Index orientales. Tome 1 (1718)


Астрахань XVI в.


И опять  горы и не православная архитектура . Но надпись "Астрахань"  есть  . И нарисовано все довольно подробно . Кстати картинка напоминает ту , что я запостил первой . Вон там в правом углу отдельно стоящее здание на берегу . И архитектура похожа .

И вот еще очень похожая картинка . Астрахань XVI в.  Горы и архитектура совпадают . И отдельно стоящее здание  в правом углу тоже .А также три прямоугольных здания , одно поменьше слева и два побольше, по середке . И "минарет"  справа от них .



А вот еще одна Астрахань . Из Википедии взял картинку .Присмотритесь . Тот же город . Те же здания . Вон " минарет", что и на первом рисунке  , чуть правее плеча человека  . И те же горы вдалеке .


На нескольких рисунках мы видим один и тот же город на берегу реки Волга ( по крайней мере так написано на первом рисунке) .Причем он стоит ( как мне кажется )  на правом берегу а не на левом , как современная Астрахань . Можно предположить , что он стоит на острове . В правом углу на каждом рисунке виден залив , который вполне мог быть продолжением одного из рукавов Волги . И восточная архитектура в общем то логична .
Но куда девать горы , которых там в принципе нет и не было ?

Кроме этого есть еще несколько рисунков Астрахани, которые вообще ни к селу ни к городу .



Вот опять мы видим предгорья. До которых там несколько сот километров .

Астрахань. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х - первая половина 1640-х гг.


Вот тут уже вроде гор  нет . Но архитектура православная . Не сходится она с другими изображениями . Может это и есть настоящая Астрахань ? А что тогда изображено на других картинах ?

Астрахань. Гравюры 1693 г. из кн.: Nicolaes Witsen. Noord en oost Tartarye, d. II, Amst., 1705


Период вроде бы тот же самый .Вон прямо в надписи  над рисунком  видно - 1963 г.  Но опять холм с косогором, на котором стоит крепость, и  которого  в современной Астрахани нет  . Кстати этот рисунок из той же книги Николаас Витсен. "Северная и Восточная Тартария", выпуск 1692-1705. И там есть еще один рисунок Астрахани . Ну совершенно не похожий на предыдущий .



Понятно , что многие рисунки рисовались не с натуры а по описаниям . Я с таким часто сталкивался  . Берешь вид какого нибуть города 19 века , сравниваешь с тем , что есть сейчас и понимаешь , что местности на рисунке 19 века совершенно другая .
Что там было на самом деле , мы к сожалению уже не узнаем . Слишком много времени прошло а документов почти не осталось . И таких вот темных пятен в истории России очень и очень много .

интересное, информация к размышлению, города, история, искажения

Previous post Next post
Up