Хлебные правила на Руси

Feb 18, 2014 20:06

Мама пережила оккупацию в войну 41года...к хлебу, да и вообще к продуктам, отношение особое до сих пор...поэтому и повелось, что отсутствие хлеба в доме это катастрофа вселенского масштаба...а какой несравнимый хлебный дух у свежеиспеченной буханочки))
***мысли вслух

Оригинал взят у eaquilla в Хлебные правила на Руси
Оригинал взят у nnatalia257 в Хлебные правила на Руси
Хлеб в представлении наших предков был царем стола, его краеугольным камнем - материальным воплощением благодати Божией. Стол без хлеба считался «сиротским престолом», а дом, где его не выпекают, лишенным внимания Всевышнего.
Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду «хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни. Жизни без потрясений. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась личная доля человека.

[Spoiler (click to open)]
Выпекание хлеба нужно было делать, благословляясь. Муку и квашню перед использованием крестили. В печь сажали со специальным приговором: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему». Ну, а перед тем, как приступить к нарезанию хлеба его трижды «закрещивали» ножом.

Хлеб могла выпекать только ритуально чистая стряпуха. Женщина не должна была быть беременной (или в периоде регул), а также не иметь как минимум сутки интимной связи с супругом.

Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую» жизнь. Хлеб никогда не клали верхней коркой вниз - это считалось издевательством, святотатством.

Хлеб почитался как святыня: над ним нельзя было смеяться. Даже самый невинный смех за столом могу обернуться, по народным преданиям, самыми суровыми неприятностями.

Не разрешалось ломать хлеб - значит жизнь будет ломанная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное течение жизни.

Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья - другими словами, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становился носителем благополучной судьбы человека и определял его будущий социальный статус. Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.

Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок - заберешь чужую силу. Или долю.

Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом. Будь это выпеченный дома хлеб или промышленный. Даже заплесневевший хлеб возбраняется выбрасывать - его следовало скормить птицам.



Андерс Цорн (Anders Zorn) Выпечка хлеба [1889]





Poll

А так же

Десерт на день влюбленных ТУТ

Ликер Бейлиз по домашнему

А кому интересно Блинная изба

интересное, хлеб, на заметку, традиции

Previous post Next post
Up