Политминимум. Введение, ч. 4. Раскол

Jun 07, 2012 00:51



Назад   К содержанию    Вперед
Объединение расколотого общества

Общество уже сегодня пришло к состоянию раскола. Есть как минимум два лагеря.



Западники, условно называемые сегодня либералами (хотя далеко не все мы придерживаемся либеральных взглядов), главными задачами считают обеспечение соблюдения демократических и рыночных норм (сменяемость власти, равенство перед законом, честные выборы, независимый суд, борьба с коррупцией, общественный контроль над властью, свобода слова и собраний и так далее). В последнее время к западникам присоединились в части этих требований левые и националистические силы. Это не более чем тактический союз. Находясь у власти, левые сделали все для разрушения институтов сменяемости власти, независимого суда и честных выборов, левые поставили целесообразность выше закона, а свою власть - выше народа, левые максимально ограничили неконтролируемую ими политическую жизнь. Мы до сих пор не можем воссоздать изуродованные коммунистами институты. Сегодня часть левых сил находится в ситуации, когда созданные левыми же особенности национальной политики оборачиваются против них. Поэтому им выгодно выступать за западнические ценности. Необходимо, однако, помнить, что, придя к власти, левые неизбежно будут эти ценности попирать, - такова их идеология.

Противоположная западникам сторона (которую условно можно назвать аполитичными) уверена в том, что главная задача государства состоит в обеспечении стабильности и относительно высокого уровня жизни, при этом соблюдение тех или иных норм носит с их точки зрения подчиненный характер. Они считают, что если ради обеспечения приличного уровня жизни надо пожертвовать такими институтами, как свобода, равенство, верховенство закона, выборы и независимый суд, - значит, надо. При этом забывается, что получаемая стабильность мнима, основана на экономических обстоятельствах, которые могут измениться. Это не стабильность системы, способной приспособиться и обветить на достаточно широкой спектр внешних вызовов. Мнимая стабильность основана на относительной приспособленности системы к текущим обстоятельствам, что дает гарантии такой "стабильности" на периоды времени, сравнимые с жизнью максимум одного, но не двух поколений. Также забывается, что высоким достигаемый уровень жизни является по сравнению со временами катастроф и уровнем откровенно отсталых государств, но никак не по сравнению с потенциальными возможностями России. Как известно, это не то общество, которое надо построить.

Не вдаваясь в существо вопроса из происходящих дискуссий ясно видно, что эти две стороны практически разучились слышать друг друга. Дискуссии часто перерастают в перепалку с переходом на личности, аргументы противоположной стороны игнорируются. Такое состояние общества может быть охарактеризовано как раскол. Это очень опасное состояние. Оно возникло в результате длительного отсутствия дискуссии по общественно значимым вопросам, что неизбежно ведет к дивергенции независимо развивающихся мнений. В пределе такое состояние ведет к гражданской войне с миллионными жертвами. Но и более мягкие варианты нельзя считать приемлемыми. Преодоление раскола - третья задача обновления.

Одной из сил поддержании раскола является фальш-патриотизм. Декларируемые (и разделяемые многими участниками) идеи таких движений основаны на стремлении к величию страны, отстаиванию ее суверенитета, процветанию экономики и населения, на уважении к истории. И в целом, такие идеи любой гражданин признает весьма правильными. Беда в том, что во многих движениях, называющих себя патриотическими, идеи патриотизма являются только началом их идеологии. Логическим продолжением является противостояние с не-патриотами, недо-патриотами и со всеми, кто представителям таких движений кажется недостаточно патриотичным. Со всеми, чье стремление к величию и процветанию страны, чье представление о счастье ее народа и пройденном историческом пути несколько отличается от догматики патриотических движений. Такое неприятие отличающихся мнений у тех, кто называет себя патриотами, может принимать довольно категоричные формы. Иными словами, среди населения России такие патриоты выделяют значительную группу людей, которых они склонны воспринимать, как своих врагов. Россияне в такой логике вполне конкретно разделяются на непримеримые группировки своих и чужих. "Патриоты" занимаются укреплением и расширением раскола российского общества, нанося России огромный вред. Это - фальш-патриотизм, патриотизм выродившийся в собственную противоположность, движения с красивыми лозунгами, под которыми скрывается нанесение вреда России (пусть и не осознаваемого многими участниками лжепатриотических организаций). Так называемые "патриоты" ведут к загниванию страны, загоняют ее в третий мир, делают все для деградации общества, ослабления экономики и обнищания населения в перспективе ближайших десятилетий.

См. также (Сообщение на ДМ от 08 декабря 2011 года)
Назад nbsp К содержанию  Вперед

политический реализм, политминимум, политура

Previous post Next post
Up