Здесь я соберу те мнения про войну, которые были опубликованы во время моей недавней паузы в жж, и которые мне представляются наиболее важными, интересными и близкими.
Виктор Шендерович. Сходство и различие Про Саакашвили особого спора не получится. После того, что этот герой устроил в Цхинвали, ему действительно было бы полезно отдохнуть в Гааге. Но уж кому-кому, а российским официальным лицам про это надо молчать в тряпочку. Ибо Саакашвили должен сидеть в Гааге - рядом с Путиным, и оба под портретом Милошевича. Все трое вошли в историю одним и тем же подвигом, который называется - геноцид гражданского населения. Причем совершали они сей подвиг под одним и тем же прекрасным лозунгом: восстановление территориальной целостности своего государства.
[...] Пятнадцать лет Россия словом и делом провоцировала Грузию - когда из расчета, когда просто так, от дури, которая у нас (как раз по дури) считается проявлением патриотизма - так шпана-старшеклассник раз за разом делает «саечку» первоклашке: ну, давай, ответь, слабо?
Лев Рубинштейн. Слава России В войнах вообще не бывает правых. По одной логике прав тот, кто побеждает, по другой - а я придерживаюсь именно ее - не прав никто, а особенно не прав тот, кто первый отдает приказ стрелять.
Эта война вновь расколола думающую часть российского общества. На тех, кто вопреки общественной истерике пытается смотреть на происходящее как можно трезвее и по возможности со стороны. И на тех, кто полагает, что в этот трудный час общество просто обязано сплотиться вокруг... Ну, в общем, вокруг. Хватит, мол, терпеть, чтобы нас игнорировали, унижали и не уважали, говорят они, как бы забывая о том, что под уважением у нас обычно понимается страх.
Илья Мильштейн. Ни за что Проиграли практически все. Осетины и грузины, которых убивали в рамках операций по "наведению конституционного порядка" и "принуждению к миру". Медведев, который на этой войне явно затерялся в тени своего национального лидера. Путин, чья репутация на Западе и не только на Западе упала ниже плинтуса. Саакашвили, подставивший свой народ под бомбежки. Так называемое мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН. Ибо война остановилась не потому, что постпред Халилзад сразил своими аргументами постпреда Чуркина, а по естественным причинам. Поскольку ни в Москве, ни в Вашингтоне начинать Третью мировую войну никто не пожелал.
Теперь, как хочется надеяться, из острой фазы конфликт перейдет в вязкую, которая может длиться годами, десятилетиями, столетиями. Из своих поражений все стороны начнут извлекать маленькие победы. Которые могут обернуться неожиданными поражениями.
[…]Спрашивается: за что боролись? Зачем погибли или были изгнаны из своих разрушенных домов жертвы этой войны? Ответ жесток: ни за что. Это была одна из самых бессмысленных войн наступившего века. Правда, век только начался, но это слабое утешение для их родных и близких.
Виталий Портников. После войны женское лицо Да, Россия доказала, что ее вооруженные силы сильнее, чем армия маленькой Грузии, - но понимание этого приходит, когда смотришь на географическую карту, а не когда следишь за боями в Южной Осетии и вокруг нее. Да, Россия продемонстрировала, что может действовать на постсоветском пространстве, не оглядываясь на американцев, - но об этом не догадывались разве что Джордж Буш, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Да, Россия показала, что готова принимать западные предложения по урегулированию конфликта, когда они ее ни к чему не обязывают. […]
Собственно, такого же рода доказательства - только куда более увесистые - мог предоставить окружающему миру Советский Союз. Эта страна тоже могла быть уверена в мощи своих вооруженных сил и в том, что американцы не будут связываться с ней в локальных конфликтах.
Но лидеры этой страны совершенно не были интегрированы в общество, на которое они не обращали никакого внимания. У них не было западных счетов, компаний в оффшорных зонах, детей в британских школах, особняков на испанской и французской Ривьере - о центре Лондона, в котором скоро не останется англичан, я уж и не говорю. И главной задачей российского руководства становится решение непростой шарады - побеждать Запад так, чтобы оставаться внутри этого Запада.
Андрей Пионтковский. В предчувствии национал-клептократов Черта […] разделила российскую политическую "элиту" на своих "вигов" и "тори".
На тех, кто […] обеспокоен судьбой не совсем, мягко говоря, прозрачных российских активов на Западе (сотни миллиардов долларов), и тех, кому на эти активы глубоко чисто по-человечески наплевать.
Не собираясь идеализировать ни одну из этих группировок, назову их глобо-клептократами и национал-клептократами. Национал-клептократы - это, условно говоря, та часть правящей верхушки, которая полагает, что российскую нефть можно продавать не только через компанию Gunvor, жить можно не только в Лондоне, а отдыхать - не только в Куршевеле.
[…]Кто победит сегодня в этом противостоянии? Не знаю. Но даже если на этот раз удержатся Глептократы, зто будет их пиррова победа. Они своими руками каждый день и каждый час прокладывают собственной пропагандой путь к власти национал-клептократам, в которых, кстати, многие из них, а не только один Путин, смогут перекраситься. Стремясь оправдать свое авторитарное правление и прикрыть свое разнузданное воровство, невиданное в русской истории, они уже убедили страну, что она окружена злейшими врагами, которые стремятся ее расчленить и уничтожить, и научили добрый наш встающий с колен народ ненавидеть этих врагов.
И теперь им очень трудно становится объяснять, почему их жены и дети покупают дворцы в столицах этих смертельных врагов России.
Национал-клептократов, патриотически скупающих недвижимость исключительно на Рублевке, Валдае, Красной Поляне, отделяет от Власти и от броска на Тифлис, Севастополь, Целиноград, Ревель и наказания Польши и Чехии только один день разъяснительной работы на телевидении.
И он настанет, этот день. Последний круг русской катастрофы мы пройдем под их знаменами, крепко взявшись за руки и громко повторяя, что никто не посмеет нас остановить.
А вот это мнение меня особенно зацепило. Я потому и цитирую его обильно. Автор для меня новый, и теперь я буду искать её материалы.
Елена Калужская. За родину, за Сталина Вопросов по сути дела остается только два: кому была нужна эта война и зачем. И на первый взгляд все ясно: она была нужна силовикам, потому что это их хлеб. […]
Однако круг желающих этой войны силовиками не ограничивается. В войне очевидно заинтересован премьер-министр Путин. И уже не столько в войне вообще, сколько в войне с Грузией. Эта заинтересованность выглядит иррациональной, но абсолютно очевидна.[…]
Но и это не все. После начала операции выяснилось, что в войне очень нуждалось наше население. И вот этот феномен поинтереснее индивидуальных наклонностей премьер-министра, потому что премьер-министров можно хоть каждую неделю менять, а народ у нас бессменный. Феномен заключается в том, что стыдно за варварские действия России на территории Грузии совсем немногим. Подавляющее же большинство идентифицировалось с нашей военной мощью и испытало разного рода удовлетворение, что наглядно демонстрирует как русскоязычная блогосфера, так и данные всевозможных интерактивных СМИ.
Самые "простые" люди бурно приветствовали триумфальную победу Родины над "хачами". Эта часть населения не привыкла вдаваться в подробности, и от ее внимания ускользнул миротворческий пафос нашей миссии. Они не очень приметили осетин, ради которых наши войска и вторглись на территорию сопредельного государства. Им просто был приятен шум вокруг наших отважных бомбардировок грузинских городов и тот факт, что никто не может нас остановить. При таком раскладе российская, а значит, и их личная крутизна в дополнительных подтверждениях не нуждается.
Более сложно устроенная публика, напротив, заострила свое внимание на объекте защиты - осетинском народе, который подвергся агрессии грузинской военной машины, будучи в большинстве своем российскими гражданами. Люди этого типа тоже вынуждены были пренебречь некоторыми подробностями участия России в войне за права осетин. Например, они как бы не интересовались тем, откуда взялось столько российских граждан на территории Грузии. Во-вторых, они как бы не заметили, что "спасители" не вмешивались в конфликт первые два дня - будто давали грузинской армии возможность нанести максимальный ущерб подзащитным осетинам. В-третьих, они так и не обратили внимания на то, что творили российские миротворцы в грузинских селах, и на сообщения о мародерстве, которым активно занялись ополченцы и казаки, пришедшие в Грузию вместе с российской армией.
Еще более "продвинутые" патриоты признавали, что Россия всего лишь использует осетин, преследуя свои цели, но считали такое международное поведение единственно верным. "Политика - грязное дело, - говорили патриоты, - если не мы их, то они нас". Эти люди искренне полагают, что когда и если Грузия вступит в НАТО, этот вероломный блок немедленно начнет претендовать на наши недра и торчащие из них трубы. Причем претендовать в понятном смысле слова: прилетит, разбомбит и отберет. Поэтому у нас всего один правильный путь - разбомбить Грузию первыми, заранее. Поменять там власть и договориться с новым "пророссийским" руководством, чтобы Грузия в НАТО не ходила.
Следующая фракция - это те, кто искренне считает, что после обстрела Цхинвали из установок "Град" Саакашвили поставил себя вне закона и это означает, что российские "миротворцы" автоматически освобождаются от соблюдения законов со своей стороны.
И это не всё. Буквально только что у нас появилась новая группа патриотов. Ее идеологию сформулировал журналист Андрей Перла. Он объяснил тем, до кого еще не дошло, что "оппозиционный радикализм" в мирное время еще как-то допустимый, в дни войны является государственной изменой. Такой подход сильно облегчает жизнь тем, кто склонен переживать насчет законности действий родного отечества во время конфликта. Он рассчитан на человека, который понимает, что наши "миротворцы" не настоящие, потому что у них нет и не было никогда мандата ООН. А если бы был, то насчет триумфального въезда в Грузию на танках должен был бы принять соответствующее решение Совет Безопасности. А без этого вся история - от приезда в Цхинвали на танках и блокирования порта в Поти до сбрасывания бомб на Тбилисский аэропорт и запуска в Гори вооруженных мародеров - сплошь череда военных преступлений. И никакой договор с Грузией о присутствии в Южной Осетии российских миротворцев не делает поведение российской армии в Грузии легитимным. Так вот, человек, который это все понимает, должен помнить, что если у нас война, то он обязан поменять мнение и знать, что Россия всегда права. Иначе это измена. А как поступают с изменниками по закону военного времени, у нас известно всем. Даже тем, кто плохо себе представляет Иосифа Виссарионовича и его порядки. Это в крови.
Сталин - отец советского страха, сковывающего до сих пор коллективное бессознательное россиян. Пятьдесят пять лет прошло с тех пор, как он умер, а мы не только все еще не освободились от его наследства, но полюбили с новой силой этот антиквариат. Грузия - его родина - гораздо более свободна от наследства, чем Россия. И есть что-то символическое в том, что именно Гори, где родился Иосиф Джугашвили, российская авиация бомбила больше всего. На то оно и бессознательное, что заставляет нас совершать поступки, которые мы впоследствии не можем объяснить.
Ну, а теперь достойная попытка ответа на вопрос "Что делать?" с культурно-исторической добавкой...
Говорить мир Как "говорить мир"?
Тем, кто был очевидцем войны - рассказывать о ее героях (о мирных жителях, помогавших друг другу выжить, о спасателях, врачах, журналистах...). Человеческие поступки в бесчеловечной ситуации - всегда чудо. Ненависть, жажда мести, мародерство, "кураж войны" - в этом нет ничего удивительного. Среди военных и ополченцев (со всех сторон) тоже были люди, которые, в не ими заданных обстоятельствах, вели себя достойно (это признание в силу очевидных причин имеет вес только если произносится людьми, оказавшимися в заложниках).
Еще - "говорить мир" мирной жизнью. Публичными поступками, довоенными, мирными фотографиями, стихами, фильмами, музыкой... Отказом отвечать на оскорбления и провокации.
Всегда найдутся те, кто упрекнут в "идеалистичности", в стремлении подменить реальные действия анестезирующими символическими жестами (заклинаниями, публичными ритуалами и т.д.). Это ерунда. Войну никогда не побеждают на поле боя (в том числе - виртуального).
Кто-нибудь может предложить иные способы демилитаризации ЖЖ? Молчание и "делать вид, что ничего не было" не предлагать.
О последней войне и о враге номер раз И этот странный фильм (
La Grande Illusion (1937)), этот редкий фильм, в котором отпечаталось не столько прошлое, сколько будущее - этот фильм тоже говорит мир. Не напрасно его создатель был для Геббельса врагом номер раз.
- Мы должны закончить эту войну, чтобы она стала последней, - говорит один из героев.
- Что за иллюзия... - отвечает второй.
И я подумала: а что если и впрямь придет последняя война?
И наши дневники с пронзительными словами, написанными ради мира, так и останутся болтаться в сети, пока не закончится электричество, и некому их будет прочесть?
И ангелы, глядя на них, будут так же всматриваться в слова и фотографии журналов, как я сегодня - в лица актеров: это было за два года, за день, за час...
Нет ничего страшнее такого будущего.
Говорите мир.
Чтобы он был.
Создавайте его речью.