Пока я зашивалась с работой, в жж появился новый тэг "жж-спойлер" (вот тут о нём можно прочитать: Вопрос № 75. Как спрятать часть моей записи под ссылкой? Что такое lj-cut и lj-spoiler?). Как я понимаю, особенно он удобен для всяческих загадок, ответы на которые раньше можно было прятать только под кат, и если кто-то читал(а) их не в ленте, а прямо по ссылке, то сразу же видел(а) ответ. Так в качестве теста я предлагаю отгадать, что за штука изображена на этой картинке:
Сразу предупреждаю, что загадка эта не то, чтобы трудная, но, скажем так, не очень честная. Потому что если с этой штукой дела не иметь, то непонятно даже, как можно о её назначении догадаться. Недавно её в какой-то американской соц.сети загадывали, и большая часть участников не отгадала, прежде всего молодых. А на прошлой неделе её разослал нам по рабочей почте один наш новый начальник. Результаты получились такими: из тех, кто родился до 1985 года, отгадали 60%, а из молодёжи не отгадал никто. [Разгадка здесь; сама разгадка короткая, но к слову я ещё много разных букв написала с картинками.]
Это переходник или адаптер для грампластинок с большими дырками. Вот таких:
Вот тут (википедия) про грампластинки и их славную историю можно почитать: Gramophone record (русскоязычная статья там тоже есть), а отдельно про эту штуку здесь: 45 rpm adapter.
У нас таких пластинок (ну, с большими дырками) не делали, зато в Штатах их было полно. На них обычно записывали всего одну-две песни с каждой стороны. Самых ярких и представительных, так сказать. От них, кстати, идёт сохранившийся и по сей день термин "сингл". Они были удобны для музыкальных автоматов - соберёшь стопку синглов, нажмёшь кнопку, и они начнут друг за дружкой спускаться на проигрыватель. У многих меломанов такие автоматы были и дома.
Несмотря на железный занавес, такие пластинки проникали и к нам. По крайней мере, в шестидесятые и семидесятые уже вовсю проникали. Но отнюдь не официальным путём, т.е. в магазинах их не продавали. А вот на музыкальных подпольных рынках (например, на знаменитой харьковской балке) они попадались.
А как их играть, если ось проигрывателя рассчитана на маленькие пластиночные дырки? Вот такие:
Можно было руками центрировать, конечно, но это не точно и вообще некомильфо. Вот здесь пишут, что этот самый круглый переходник "идет в комплекте с любым нормальным проигрывателем". Не знаю, не знаю. Я такого переходника не помню и не очень понимаю, с каких делов их стали бы делать для советских проигрывателей. Чем, так сказать, мотивировать их выпуск. Тем, что с их помощью можно слушать контрабандную музыку с загнивающего запада? С другой стороны, если пластинки привозили (а потом стали привозить и проигрыватели), то с таким же успехом могли привезти и переходники.
Хотя вроде бы к моей магниторадиоле "Романтика" (которую в 60-х, когда я была ещё школьницей, подарил мне папа; ну, купил в дом, конечно, но при этом предполагалось, что пользоваться в основном буду я), прилагалась круглая штучка для протирания пластинок. Такой пласстмассовый диск с набалдашником-ручкой сверху и войлочной тряпочкой снизу, который можно (и нужно) было хранить, нанизав его на ось проигрывателя. Так вот он, если не закрывал большую пластиночную дырку целиком, то хотя бы делал её существенно меньше, так, что можно было центрировать сорокопятку руками довольно точно.
У нас зато сейчас можно вот такие адаптеры или переходники купить -- не похожие на американского паука, но идея та же.
Ну, и чтобы закруглить тему, покажу (прежде всего себе, ради ностальгии) наш доморощенный псевдо-сингл, который и не сорокопятка совсем, и не с большой дыркой, а просто маленькая "неформатная" пластинка с ненашенской музыкой. Эх, вот ведь писали тогда -- не что-нибудь, а "вокально-инструментальный ансамбль". Ну, прямо обнять и плакать.