Аргументы и факты после первого митинга

Dec 24, 2011 15:20

Вот тут интересные и довольно убедительные рассуждения:

image You can watch this video on www.livejournal.com



В двух словах так.

1) Выборы показали, что админ.ресурсу во многом йок. Его не стали напрягать слишком сильно, потому и результаты ПЖиВ столько скромны. Хотя там, где без админ-ресурса ЕР не набрала бы большинства, его таки напрягали.

2) В России начался полит-кризис. Власть могла бы снизить напряжение, если бы играла на опережение -- например, объявила и провела реформы, но она не может и не хочет. Свои реакции строит на том, что происходит сейчас, и потому отстаёт. Идёт процесс падения доверия к власти.

3) Две очень разных социальных группы особенно недовольны.

Первая -- это бедные люди, живущие в провинции. Они хотят социальной справделивости, которую понимают, как социальную защиту. Чтобы богатые давали деньги в бюджет, а власть давала деньги им.

Вторая -- это благополучные люди, живущие в крупных городах. Им тоже нужна социальная справедливость, но другая -- чтобы не было, образно говоря, двух полос: для тех, у кого есть мигалки, и для всех остальных.

Обе группы объединены в общем убеждении, что эта власть несправедлива. Первых больше раздражает её демонстративное богатство, а вторых -- не менее демонстративное попирание законов.

4) Есть ещё громадная прослойка конформисткого большинства. Если в стране нету нормальной демократии с сильными партиями, то это большинство обычно примыкает к "партии власти". Но когда у оппозиции набирается некая критическая масса, конформистское большинство перебегает в её лагерь.

Процесс формирования ядра оппозиции -- медленный. Он происходит в результате того, что люди думают, рассуждают, анализируют и т.д. А вот конформисты могут поменять свой вектор буквально мгновенно.

А вот тут (документ pdf) результаты опроса россиян: Митинг на Болотной площади.

Из этих результатов пока что не очень видно двух полюсов, о которых говорит Дмитриев, точнее, не очень видно полюса бедных, а вот второй полюс виден вполне отчётливо: более зажиточные, живут в Москве или на северо-западе (я там понимаю, включая Петербург), мужчины 25-35 лет, специалисты (ещё бы узнать, что это такое).

С другой стороны, бедные по идее скорее входят в упомянутое конформистское большинство, так что может быть второй полюс ещё и п(р)оявится. Тем более, что динамика в ту самую сторону уже видна: доля ответов "были" на вопрос о фальсификациях в местных выборах, выросла за неделю с 23 до 33 процентов; для ответа "не было" обратная динамика: от 42% до 27%.

Ситуация парадоксальная и пограничная: большинство считает, что выборы были с нарушениями, но при этом перевыборов не хочет. Но так было после первого митинга, посмотрим, что будет после второго. Я так понимаю, что надежда властей на то, что "пошумят и успокоятся". По этому поводу я всё-таки согласна с Дмитриевым -- что политическое напряжение снизится, только если власти сами сделают что-то хорошее и полезное, и главное, скажут об этом. На что они, судя по всему, в принципе не способны. Потому как гориллы не умеют договариваться, они умеют только кулаками в грудь стучать и клыки показывать.

Оба источника via leonid-b.

PS Добавочные данные: Опрос на проспекте Сахарова 24 декабря

видео, опросы, Россия, цифры и факты, демократия

Previous post Next post
Up