Как многим уже известно, в российско-словесном пространстве недавно случился смешной скандал: Александр Генис обнаружил, что некий литератор стащил у него и выдал за свою фразу про Довлатова, вот эту:
Из Америки изображенные Довлатовым эстонские функционеры казались не менее вымышленными, чем Хлестаков или Чичиков.
Это я цитирую из Гениса же:
Александр Генис. Письмо в «Новую газету». На письмо это ему ответили довольно-таки по-хамски, что просто глупо:
Рекорд Гениса. По-цивилизованному надо было бы коротко и быстро извиниться и фразу убрать, а в интернетной публикации сделать добавку, что фраза была убрана, как случайно просочившаяся -- как они там говорят, "прилипшая".
Чтобы меня правильно поняли -- я не считаю, что автор, укравший фразу, на самом деле вор. Чужие фразы и целые куски текста и впрямь иногда "прилипают", я это и за собой замечала.
А Ахматова к примеру написала в своё время такое вот четверостишие:
Не повторяй - душа твоя богата -
Того, что было сказано когда-то,
Но, может быть, поэзия сама -
Одна великолепная цитата.
Понятно, что тут отнюдь не о плагиате, но и к плагиату эту мыслю тоже приложить при желании можно.
К слову, очень интересно было бы узнать, это она написала ещё до истории с украденным у неё, строчка в строчку, стихотворением (там была фраза "стоят деревья весело-сухие"), или всё-таки после?
А ещё вспомнилось, как у меня была знакомая, про которую рассказывали (включая её саму), что она творила так: просыпалась среди ночи и начинала записывать приснившейся ей текст без начала и конца. Сначала она и её приближённые думали, что это её собственная муза по ночам работает и типа диктует, а потом обнаружилось, что довольно часто она генерирует таким образом куски чужих текстов. После этого у её близкой подруги и ценительницы её талантов появилась дополнительная обязанность: проверять, не был ли очередной шедевр уже написан раньше. Ситуацию усугубляла то, что авторица клялась и божилась, что никогда не читала первоисточники, в которых находились "прилипшие" куски. Скорей всего тут не было ни мистики (это была её версия), ни прямого обмана, а такая вот особенность личности и памяти. Вообще, наша память и не то может с нами вытворить, поскольку помним мы вовсе не то, что "было на самом деле", а то, что сами "сконструировали" по мотивам того, что было на самом деле. Ну, так мозг устроен.
Но то я отвлеклась, а тут вот свежие новости на ту же тему подоспели: один американский молодой и красивый (в молодости подрабатывал позированием ню) сенатор опубликовал у себя на сайте в качестве своих личных убеждений цитату из книги Элизабет Доул (она тоже была сенатором). Не фразу, а целый абзац. Вот такой
:
"I was raised to believe that there are no limits to individual achievement and no excuses to justify indifference. From an early age, I was taught that success is measured not in material accumulations, but in service to others. I was encouraged to join causes larger than myself, to pursue positive change through a sense of mission, and to stand up for what I believe."
В переводе где-то так: "Меня растили в убеждении, что нет пределов личным достижениям и нельзя оправдывать равнодушие. С раннего возраста меня учили, что успех меряется не материальными накоплениями, но служением другим. Меня побуждали включаться в дела, которые были больше меня, способствовать позитивным изменениям, как цели жизни, отстаивать то, во что я верю.
Вся история изложена здесь:
Scott Brown Accused of Plagiarism. Политику конечно, легче, чем писателям-поэтам-журналистам, потому что он может на помощников ответственность переложить. Правда, это же не просто речь, а вроде как жизненное кредо, т.е. уж тут-то можно было бы своими словами чужие красивые мысли пересказать...
Короче, сферы разные, страны разные, а проблемы общие и скандалы похожие. Потому как люди смешные зверьки есть люди.