Про экономическое неравенство (ролики PBS)

Aug 20, 2011 00:37

Американское публичное телевидение сделало серию видео-роликов об экономическом неравенстве в Штатах. Вот тут блог их автора и короткая зачинная беседа об этом с двумя учёными, позиции которых несколько отличаются: Is Economic Inequality a Big Deal? -- Так ли уж важно экономическое неравенство ( Read more... )

капитализм, социальная психология, Америка

Leave a comment

otake August 20 2011, 11:57:03 UTC
Идеал - он достаточно очевидный: "всем поровну, а работает кто сколько захочет". Вопрос только в том, насколько близко к нему позволительно приблизиться. Европа позволила себе опустить индекс Gini до ровня около 30, в итоге Украина и Греция уже сами знаете где, на очереди Италия и Испания, и в целом экономика ЕС всё больше фссоциируется с Тришкиным кафтаном. В Сингапуре, Бразилии, Мексике индекс Gini в районе 50 - от большевистского идеала намного дальше, но и от дефолта тоже намного дальше...

Поскольку в связи с идеалом упоминается Швеция, есть смысл посмотреть, к чему на практике приводит приближение к идеалу:

"In 1960 taxation stood at 30 percent of GDP, roughly where the US is today. As taxes rose, economic growth decreased, with Sweden dropping from being the 4th richest country in 1970 to being the 12th richest in 2008. Swedish GDP per capita is now $36,600, far below the $45,500 of the US, and even further behind the $56,900 of Swedes in America."

(См.: Is Sweden a False Utopia? )

Поэтому сегодня Швеция пятится обратно - но это гораздо труднее...

Reply

turtle_t August 20 2011, 14:40:40 UTC
Поправка. Нет, не "всем поровну" в идеале, по крайней мере, у американцев. Судя по результатам этого опроса, тутошние люди считают, что неравенство должно быть, просто оно не должно быть слишком большим.

Если бы хотели "поровну", то на самых богатых приходилось бы 20%, а так -- 30 с хвостиком. К слову, в идеальном представлении женщин этот хвостик совсем маленький, а у мужчин побольше. По ссылкам такая разбивка есть, и по партиям (точнее, партийным склонностям) тоже.

Ну, и про Швецию. Оно, конечно, четвёртое место в списке самых богатых стран лучше, чем 12-е, но и 12-е тоже весьма неплохо. Так что не всё потеряно у шведов :)

Умилило сравнение доходов американских шведов со шведскими. Серьёзно. Я ведь тоже за конкуренцию систем, и за то, чтобы недовольным шведам было куда валить и там процветать. Если получится. А не получится, то можно вернуться домой, раны зализывать...

Reply

esya August 20 2011, 17:45:39 UTC
если еще учесть, что американские шведы на свои деньги могут пока позволить себе намного больше, чем шведские...

но в Швецию я бы поехала...

Reply

otake August 20 2011, 18:46:00 UTC
Не всем поровну потому что в опросе как пить дать предлагали три варианта, теперешний американский, что-нибудь с бОльшим уровнем расслоения (и упомянули при этом не Сингапур, а какую-нибудь африканскую страну) и менее дифференцированный вариант "как в Швеции" - кооторый и выбрали.

В чир касается возврата Гведрв В Швецию, то чего нет - того нет, из замещают иммигранты из Югославии, Африки и Азии - на сегодня из 4%, при этом у коренных шведов рождаемость не покрывает смертности... А в целом Швеция сегодня - это пример деградации, не прогресса:

Швеция : Сингапур

Reply


Leave a comment

Up