Одна из насущных и сложных проблем, которую приходится решать каждому человеку и каждому обществу -- это нахождение баланса между интересами отдельной личности и интересами коллектива (общества), в которой эта личность живёт. Потому как, с одной стороны, каждый индивидуум стремится к личной свободе и ценит возможность делать то, что а) хочется и б) ему/ей лично выгодно, а с другой, без некоей степени кооперации, стало быть, необходимости делать не то, что хочется и/или лично выгодно, люди, как вид, не выжили бы (и не выживут, если разучатся кооперироваться).
Одним из мощных инструментов для кооперации, который выработался у людей эволюционным путём, является такая эмоция, как стыд. Поэтому, в частности, стыд можно определить, как чувство, возникающее у людей, когда происходит сбой в процессе их кооперации с группой.
Другими словами, стыд регулирует социальное поведение людей и (или) предупреждает их о возможном наказании за неправильное поведение. Идея такая: подчиняйся принятым здесь правилам, не то будет худо.
Самые ранние схемы стыда скорей всего сложились по таким поводам, как расточительное обращение с ресурсами, жадность и некомпетентность. Почему так? Да потому, что в ситуации крайне ограниченных ресурсов (а именно в такой ситуации человечество существовало до самого последнего времени, а многие и сейчас так живут) эти вещи могли привести к очень тяжёлым последствиям для всех. Вплоть до гибели всего сообщества.
Как связаны между собой чувство вины и стыд? С точки зрения ощущений и переживаний они очень похожи. Отличия между ними в механизме возникновения. Чувство вины завязано на личные стандарты, и переживается в одиночку. Стыд зависит от групповых стандартов и может переживаться только в контексте мнения и присутствия (хотя бы мысленного) других людей. Простейшая ситуация -- когда за нами наблюдают.
Есть простой и остроумный эксперимент, иллюстрирующий утверждения, приведенные выше.
В общественных туалетах в районе раковин для мыться рук вешали три разных типа картин, и с помощью скрытой камеры наблюдали за тем, как люди моют (или не моют) руки. Оказалось, что если картины изображают человеческие глаза, как бы смотрящие на зрителя, то число людей, моющих руки после пользования туалетом, существенно возрастает по сравнению с ситуацией, когда картины изображают цветы или тоже людей, но не смотрящих в упор.
Похожий результат дают и "наблюдающие глаза", расположенные над так называемыми "коробками честности". У нас таких коробок пока что нет (или я просто про них не знаю), а на западе они довольно часто встречаются. Например, в некоторых университетских столовых так продают кофе, а в некоторых придорожных фермерских киосках так торгуют фермерской продукцией. Идея в том, что когда какие-то вещи (продукты) лежат без продавца и без присмотра, и их можно брать, но предполагается, что люди сами будут за них платить -- добровольно и сознательно класть деньги в коробку. Так вот, если над коробками честности висели глаза, то плата оказывалась в разы больше, нежели когда украшающая картинка была без глаз.
На основе этих фактов (или хотя бы правдоподобных гипотез) можно сделать много разных проектов. О некоторых из них, прежде всего тех, которые могут помочь спасти гибнущую океанскую живность, рассуждает вот в этой статье морской биолог Дженифер Жакет:
Is Shame Necessary? ("Нужен ли стыд?"). Я про автора уже сделала пост в ru_herself:
Дженифер Жакет. А тут ещё несколько её портретов приведу -- уж очень она симпатичная.
А вообще, по поводу стыда интересно вот что: насколько крепко эмоция стыда сидит в нас, людях, и не размывается ли она на наших глазах? Потому как очень похоже, что таки размывается... Если да, то, по идее, что-то должно прийти на смену стыду, ведь совсем без кооперации и учёта интересов наших ближних и даже дальних мы пропадём. Но что?...