Так получилось, что мне уже несколько раз пришлось получать американские водительские права, причём, в разных штатах. Сама процедура простая. Приходишь, заполняешь бумаги, сдаёшь их в окошко, получаешь добро, платишь, получаешь "номерок" и ждёшь. В конце концов тебя зовут к последнему "окошку", где ставят у стенки, фотографируют на цифровик и сразу же вставляют твою морду на пластиковую карточку, представляющую собой твои права. Если ты их обновляешь, можно использовать старую фотку (она хранится в базе данных).
Очереди эти бывают долгими (по американским стандартам, конечно). К последнему этапу люди бывают усталыми и недовольными ожидаением. Несмоторя на это, когда фотограф-чиновник предлагает улыбнуться (не обязательно, но довольно часто), то большинство "нормальных американцев" таки улыбаются :) С иммигрантами в первом поколении уже сложнее. Говорят, что труднее всего улыбнуться для фотографии на официальный документ азиатам -- японцам, корейцам, вьетнамцам и другим. У них в культуре улыбка означает прежде всего несерьёзное отношение. У корейцев есть даже пословица (типа): "тот, кто много улыбается -- ненастоящий". Во многих ориентальных обществах улыбка может означать смущение, печаль, радость, извинение и даже гнев и смятенье. Ну, нам всё это, наверное, тоже близко, кроме разве что последних двух.
Тем не менее, когда, к примеру, японские политические лидеры встречаются с теми же американцами, то на совместных фотографиях в тутошних СМИ они улыбаются -- идут навстречу, так сказать, западным культурным стандартам. Интересно, какие фотки они печатают в своих газетах?... :)
По поводу происхождения американских улыбок есть версия, что, поскольку страна долгое время существовала практически без местных представителей органов центральной власти, а значит, без привычной нам защиты в лице той же полиции, а с другой стороны, плотность населения была малой, зато мобильность -- высокой, то американцы нередко попадали в ситуацию встречи с незнакомцами. Оружие у всех было под рукой, и чтобы не перестрелять друг друга зазря, им надо было выработать универсальный и ярко выраженный "код", говорящий, что у чужака нет враждебных намерений. Другими словами, американцам пришлось выработать "социальный навык" улыбаться, чтобы выжить. Улыбкой "чужой" говорит, что настроен дружелюбно, не имеет намерений обидеть, и ему можно доверять. Где-то так...
И ещё -- для полноты картины. Считается, что мимика верхней части лица является естественной, а мимика нижней части -- выученной. Поэтому, чтобы читать чужие эмоции, надо смотреть в (на) глаза и всё, что вокруг них.
PS Вот тут начало:
Про улыбку