Гречка в Америке

May 06, 2008 00:04

Меня попросили рассказать про гречневую кашу в Америке, что я и делаю :)

Гречиху в Штатах выращивают, и давно. С 18 века точно. Два самых знаменитых американских президента -- Вашингтон и Линкольн -- были среди первых фермеров, которые ею занимались. Но особого распространения она все-таки не получила, а с начала 20-го века, из-за развития специализации в фермерстве, посевы гречихи в Штатах стали сокращаться. Однако в 70-х годах прошлого века произошел гречишный ренессанс, и она опять стала более или мене распространенной сельскохозяйственной культурой здесь.

Когда я шесть лет назад пришла на свою нынешнюю работу, то время от времени гуляла возле гречишного поля, расположенного в ста метрах от нашего здания. Оно так замечательно пахло и радовало глаз. На следующий год это поле стояло пустым -- отдыхало, еще через год хозяин засеял его овсом, а потом продал этот участок земли, и теперь на этом месте стоит большое офисное здание.

В 19-м веке американцы использовали гречку, в основном, как добавку в корм скоту, а для человеческой пищи мололи муку и делали кое-какие блюда из неё типа блинчиков (пополам с пшеничной мукой). Потом иммиргранты из Восточной Европы привезли с собой традицию варить гречневую кашу, которая, впрочем, не получила здесь широкого распространения, но само слово прижилось: если американец говорит "каша", то скорей всего имеет в виду именно гречневую.

В последние времена, когда здесь стали актуальными вопросы диеты и правильного, полезного и низкокалорийного, питания, гречка опять вошла в моду. Сейчас гречневую муку часто добавляют в "мульти-грэйновые сириал" (много-злаковые хлопья), которые обычно едят на завтрак. Выпускают и продают и "кашу", но все же она не слишком часто встречается на полках обычных супермаркетов. Чаще её можно найти в здешних "русских", "украинских" или "польских" магазинах.




Как ни странно, но довольно большая доля американкого урожая гречихи идёт на экспорт -- в частности, в Японию, где из неё делают традиционную японскую лапшу. А недавно я выяснила, что не раз ела суп с лапшой из гречневой муки в корейском ресторане -- со своими сослуживцами из Юго-Восточной Азии со старой работы :) Вот такой:


еда, Америка

Previous post Next post
Up