Про счастье, которое приходит вместе со старостью

Jun 09, 2010 14:08

Сразу надо сказать, что речь идёт о современных США, потому что такие вещи могут быть по идее связаны с местом и временем, а точнее, с уровнем материального благополучия общества и его культурной спецификой.

Так вот, как показали исследования, результаты которых изложены вот здесь: A snapshot of the age distribution of psychological well-being in the United States (заметьте, что редактором тут числится не кто иной, как лауреат Нобелевки по экономике Дэниел Канеман), старея, американцы, в среднем, становятся более счастливыми.

Точнее так. В 2008 году исследователи обзвонили 340 тысяч людей по всей стране, возраст которых варьировался от 18 до 85 дет, и задали им кучу вопросов про их возраст, пол, текущую ситуацию, финансовое положение и другие вещи.

Отдельно был задан вопрос, определяющий "глобальное благополучие" (“global well-being”). Конкретно, люди должны были оценить по 10-бальной шкале своё удовлетворение жизнью в самом общем смысле.

А ещё предлагалось ответить на шесть вопросов с альтернативными вариантами ответов ("да" или "нет") по типу: "испытывали ли вчера в течение большей части дня такие эмоции, как...", -- в списке были удовольствие (enjoyment), радость (happiness), стресс, обеспокоенность (worry), злость-гнев-раздражение (anger), печаль (sadness).

Исследователи говорят, что таким образом они измеряют так называемое "гедонистическое благополучие" (“hedonic well-being”). Дело в том, что когда спрашиваешь про счастье "вообще", то люди могут иметь в виду самые разные вещи и вспоминать всякое. А вот информация про то, что было вчера, говорит именно о том, как человек настроен именно в настоящее время.

В результате открылась такая картина.

В 18 лет большинство людей ощущают себя вполне прекрасно. Однако с годами им становится хуже и хуже, причём пик "плохости" приходится на 50 лет.

А вот после 50 самоощущение потихоньку опять карабкается вверх. Большинство 85-летних старичков и старушек чувствуют себя даже более счастливыми, чем 18-летние юнцы.

Отдельно по шести измерениями гедонистического благополучия результаты такие.

Стресс снижается, начиная с возраста 22-х лет. В 85 уровень стресс самый низкий.

Беспокойство, тревожность довольно стабильны вплоть до 50-летнего переломного момента, после чего они резко падают.

Уровень злости, агрессии, гнева (anger) самый высокий в 18 лет, а потом уменьшается год от года.

Печаль, наоброт, растёт год от года и достигает пика к 50 годам, а потом снижается до 73 лет, после чего опять начинает расти.

Показатели удовольствия и радости / счастья идут по похожей кривой: уменьшаются до 50, затем растут в течение следующих 25 лет, после чего начинают несколько снижаются, хотя и в 85 не доходят до самого низкого уровня, который наблюдался в 50.

Комментаторы из числа коллег считают, что эти результаты показывают универсальные и достаточно глубокие человеческие свойства.

Другие говорят, что нужно исследовать дальше, особенно интересно, что ж такого происходит с нами в 50, что всё меняется на 180 градусов.

Данное исследование не изучало причины, по которым люди ощущают себя счастливыми или наоборот. Людей не спрашивали об их здоровье, болезнях, инвалидностях и т.д. Разбивка результатов производилась по четырём параметрам: 1) пол опрошенных людей, 2) живут ли они сами по себе или в паре с кем-то; 3) есть ли в их доме дети; 4) их employment status -- работает ли человек, или нет. Как ни странно, но оказалось, что ни один из этих четырёх факторов не вносил заметную разницу в ответы.

Какой немедленный вывод можно сделать из всего этого? Наверное такой: если вы приближаетесь к 50-летнему возрасту (даже если ещё далеки от него) и печалитесь по этому поводу, имейте в виду, что дальше будет лучше :) Кстати, я это лично от себя подтверждаю (не исключено, что это потому, что я живу сейчас в Штатах, хотя кто его знает...)

опросы, старение, Америка, психология

Previous post Next post
Up