Предупреждаю, что всё ниженаписанное -- из серии жалоб на мелкий жемчуг :) Ну, и всякие воспоминания, и вообще, сплошной дыбр -- "личное и необязательное" :)
С утра идёт дождь, а мы планировали поехать на
Cape May погулять... Это самая южная точка нашего штата, и мы там ещё никогда не были, хотя живём тут уже больше десяти лет -- непорядок...
Открыла новости, а там землетрясение. И где? В Италии! Там по идее уже всё оттряслось давно... Вообще, судя по истории, денёк этот ещё тот... Те же землетрясения, погромы, войны, катастрофы... Хотя и позитив есть. Оказывается, 6 апреля в разные годы в Афинах открыли первые современные Олимпийские игры, запретили рабство в Занзибаре, в Москве пустили первый трамвай и открыли театр Моссовета, в Киеве прошёл первый массовый советский праздник («День пролетарской культуры»), Болгария получила независимость от турок, а американец Роберт Пири первым достиг Северного полюса.
Но вот, что интересно. Из всех своих дней рождений реально хорошо помню только один -- когда меня в Москве в милицию забрали.
Дело было где-то в начале 80-х, уже на излёте советской власти (но кто ж это тогда знал?), которая решила тогда побороться в очередной раз с книжными спекулянтами. А я приехала в Москву в командировку (с некоторых пор очень мне понравилось в свой ДР куда-нибудь сбегать :)). Ну, и, как только дела позволили, прямиком отправилась на тамошнюю и тогдашнюю "книжную балку".
Название это сугубо харьковское, а как сие место для незаконной (потому что частной, а не государственной) торговли книгами называлось в Москве, и где точно находилось, я сейчас уже не упомню. Где-то в центре и возле метро. А вообще, я имею в виду такое место, где, как все знали, отдельные предприимчивые личности гуляли и всякие дефицитные (т.е. спрос на которые превышал предложение, а тогда практически все книжки были такими, за исключением некоторых произведений некоторых классиков и творений отдельных начальников от литературы) книжки за пазухой и в портфелях держали. К ним можно было подойти (сначала попытавшись угадать по внешнему виду и поведению, что это, возможно, торговец) и спросить, есть ли у них то или это, и они, как правило, отвечали, что есть, или нет, но будет, скажем, в 4 часа сегодня на этом же месте. Ну, и сразу же говорили, сколько "это" у них стоит, и в принципе можно было даже торговаться, но у меня никогда не получалось :) А цены были примерно 10-25 рублей для книжки, на обложке которой было написано, скажем, "1 р. 15 коп.". Но поскольку в государственных книжных магазинах их не было, то и смысла эта "как бы цена" не имела. На некоторые книжки цены были особенно высокими. В частности, мы с подружкой в конце 70-х купили вскладчину томик Кафки за 80 рублей. Это при том, что, скажем, зарплата молодого специалиста-инженера, кем мы с ней тогда вроде как являлись, была тогда около ста рублей в месяц.
Ну, вот, это было отступление, а если вернуться к собственно памятному происшествию, то купила я тогда недавно выпущенную книжку недавно умершего Высоцкого, чтобы тогдашнему мужу в подарок привезти. И только завершили мы процесс купли-продажи и разошлись, как меня взяли с двух сторон под руки двое крепких молодых людей и сказали, что ведут меня в милицию. Дело было ясным днём в толпе народа, который быстро-быстро шёл мимо, стараясь на нас не смотреть (думаю, это там была дежурная сцена :)).
Я, конечно же испугалась и расстроилась, но больше всего было интересно :) Милиция оказалась неподалеку, в предбаннике метро. Просто -- незаметная дверь в стене бех всяких опозновательных знаков и табличек, а за ней -- всё, как положено: дежурный за столом с телефоном, коридор с дверями в кабинеты, в один из которых меня и завели.
Ко мне на самом деле особых претензий не было, и требовалось одно: чтобы я показала пальцем на продавца, которого тоже задержали и привели в соседний кабинет, и подтвердила, что купила книжку именно у него. Ну, и сказать, за какую цену. Моя слабая попытка "ничего не знать" была пресечена угрозой сообщения на работу: "нас двое, и мы ответственные люди, нам поверят, а тебе нет; выгонят тебя с треском; про "волчий билет" слышала?". А волчий билет -- это была такая общеизвестная "виртуальная штука" (я не знаю, как она конкретно реализовывалась -- может, пометкой в паспорте, но скорее занесением в некую отдело-кадровскую "базу данных"), когда человека никуда не брали на работу, по крайней мере, на "приличную". Так что пришлось мне колоться. Но тут мне помог мой природный недостаток. Когда мне показали приведенного подозреваемого, я совершенно честно сказала, что он похож на того, кто продал мне книжку, но ручаться я не могу, потому что у меня плохая память на лица, и видела я его всего пару минут, да и не разглядывала. Они пытались придумать версию, что я постоянный клиент и должна знать его хорошо, но не вышло из-за харьковской прописки в паспорте :)
Когда я вышла из этого вполне кафкианского места на солнышко, было гадко и стыдно и тряслись все поджилки. Потому и помню этот день, конечно -- из-за пережитого шока. Сейчас по этому поводу приходится только грустно улыбаться, а тогда было отнюдь не до смеха...
Книжку мне не вернули, конечно, наверное, себе присвоили... Но я купила такую же или даже лучше (тогда несколько сборников Высоцкого выпустили) на следующих день в другом месте (в отличие от Харькова, где была всего одна "балка" с весьма ограниченным ассортиментом, в Москве было не одно "книжное место"), уже без всяких эксцессов.
Ну, вот, а сегодня меня расстраивает, что идёт дождь :) Но муж посмотрел на карту и сказал, что этот дождь движется с юга-запада на северо-восток, а мы едем как раз на юг, и к тому времени, как мы соберёмся и доедем до мыса Мэй, там уже станет сухо и тепло :)