Лион

Oct 14, 2018 18:57

Взлетая на Бастилию,

Сверкали пузырьки,

И растворялось в Изере

Последнее прости -

Прощай, в жару исхожена,

Гренобльская гора,

С восточной песней схожая

Названием Ялла.

Прощай, земля Дельфинова -

Французский горный рай,

Фуникулёр - любимый мой,)

Ликёр шартрёз, прощай!))

Уютным шумом поезда

Печаль преодолев,

В слияньи Роны с Соною

Встречаю город-Лев!

Примечания: "Пузырьки" фуникулёра в Гренобле поднимают пассажиров на местную Бастилию; Изер - река в Гренобле; земля Дельфинова - по названию титула "дофины" местных правителей-графов, что в переводе с французского значит "дельфины"; Рона и Сона - реки в Лионе.

Как написать о городе, в котором провёл всего четыре с небольшим часа перед вылетом домой? Как практически ничего не знала о нем, так ничего по сути и не узнала. Поэтому будет много снимков и много восклицаний.



К поездке в Лион особо не готовилась: знала, что есть там холм Фурвьер с Базиликой и раскопками и даже не удосужилсь посмотреть, как едут туда с вокзала. Заметила, что французы часто испытывают смятение, когда обращаешься к ним по-английски. Вот и девушки, у которых я принялась расспрашивать про базилику Фурвьер, смутились и дружно ответили «Доунт кноу».)) Но потом, видно, поразмыслили, а, может, порылись в своих смартфонах, подошли и толково рассказали, где спуститься в метро, с какой линией ехать и где выйти, чтобы попасть на фуникулёр. Да, опять фуникулёр! В виде вагончика, едущего вверх по проложенным в туннеле рельсам. Если точнее, то фуникулёров два - один везёз к Базилике Нотр-Дам, другой - к раскопанному римскому амфитеатру. Вот они:







Отправимся сначала к церкви. Если честно, меня уже трудно чем-либо удивить, но тут хотелось снимать каждый уголок. Базилика не подавляла своим величием, а словно приглашала разделить с ней светлую благодать.





























Рядом с церковью - лионская «Эйфелева» башня  и смотровая площадка, откуда весь Лион, как на ладони. Вот собор Сен Жан, куда мы позднее спустимся, а вот до третьей по величине плошади Франции дойти уже не успеем - так что приблизим и насладимся издалека.











Умеют же современными «ситями» испортить облик города!



Пройти к раскопанному римскому амфитеатру можно было и от базилики, но, боясь заплутать, а также, желая отдохнуть от жары, спустилась на фуникулёре к исходному пункту и села на второй фуникулёр, везущий к раскопкам. Под нещадно палящим солнцем преодолела кучу ступенек, античностью от которых совсем не веяло: уж очень они какие-то новенькие и ухоженные.)

Вид на базилику от раскопок:








Остатки древнего водопровода:



Ну, акации, понятно - к жаре привычные, но как выдерживают берёзки?!!





Ещё вот эти трогательные пенечки из обломков храмовых колонн умилили.



Внизу, вблизи водруженной сцены, готовили вечернее представление/концерт. Вот где будет наверняка хорошо прохладным вечером!



Ну, а нам задерживаться некогда.)



На спуске заглянем ещё в одну примечательную церковь - святой Ирины. Она стоит на месте старейшего храма Лиона, останки которого и мощей в нём хранившихся сегодня были недоступны, как, совершенно напрасно смущаясь своего английского, пояснил мне пожилой прихожанин, пригласив придти завтра на открытие после реконструкции церковной сокровищницы. Ну, и хорошо, - музеи в мои планы все равно не входили.







Наконец, достигаю обещанного Сен Жана на популярной среди горожан площади. Внутри - строгость и лаконичность, снаружи - изысканность и изящество.



















И уже надо спешить в аэропорт - минут 40 на удобном скоростном трамвае, стартующем прямо от вокзала.











экскурсия, стихи, архитектура, Франция, путешествия, Европа, церковь

Previous post Next post
Up