Без башенки-3: стадион, церковь и тюрьма

Apr 27, 2018 17:42

Осмотрела новый стадион, построенный к ЧМ-2018. Специально на обратном пути с Широкореченского кладбища вышла, чтобы поснимать. Он огромен! Фасад остался старый, исторический - таким, каким помнится ещё в детстве. Внутри я была лишь однажды - в 1988 году на концерте Аллы Пугачёвой. В тот день впервые увидела конную милицию на улице Репина возле стадиона. Я и не знала, что она в Свердловске (да, тогда Екатеринбург ещё был Свердловском!) существует. Весь транспорт в этом районе встал, потому что улица была заполнена идущими на концерт людьми. В программе также принимал участие Игорь Тальков, но его в ту пору ещё почти никто не знал. Ну, а мимо стадиона проезжала-проходила бессчётное количество раз, ведь мы жили неподалёку. Вот он теперь какой:













Выдвинутые по бокам оранжевые трибуны после чемпионата разберут и перевезут в другие места, но сейчас они необходимы, чтобы достичь требуемую правилами вместимость стадиона в 35 тысяч человек. Без них 10 тысяч не добирается. Теперь это самое крупное спортивное сооружение города. А через дорогу от стадиона находится Иоанно-Предтеченский собор (в народе - Ивановская церковь), построенный в середине 19 века.









Во время войны только этот храм и действовал, да и после неё он долго оставался единственным на город-миллионник. Помню, как в 80-е во время пасхи церковь оцепляла милиция - уж не знаю: чтобы оградить прихожан от каких-то опасностей или не пустить туда тех, кто хотел просто поглазеть на крестный ход. Когда в конце 90-х я решила покреститься, то пришла сюда. Ну, а сейчас у храма огромная территория и много дополнительный зданий - например, есть крестильный дом. На кладбище, расположенном позади церковного комплекса, похоронен автор «Малахитовой шкатулки» Павел Бажов.

К церковной территории примыкает екатеринбурский следственный изолятор и тюрьма.  У них очень богатая история: здесь сидел и большевик Яков Свердлов, именем которого позднее был назван город, и гонимые революционерами священники, и высокопоставленные пленные немцы, и гангстеры 90-х.



А строительство тюрьмы в начале 19 века возглавил, между прочим, всё тот же самый известный архитектор города - Михаил Малахов. К футбольному чемпионату рассматривался вариант о переносе тюрьмы из центра города и строительстве новой, но дешевле оказалось её подновить, и вот она теперь какая красавица
)





У следственного изолятора есть свой небольшой храм, открытый для всех желающих



А этот панорамный снимок показывает расположение СИЗО относительно стадиона:



Так что, возможно, в тюрьме услышат крики болельщиков.

Понятно, что к такому большому объекту и подъезды должны были быть расширены. Это и стало самым главным спорным моментом для жителей города, так как в угоду расширению дорог и строительству новых развязок пришлось пожертвовать сквером на площади Коммунаров, позади вечного огня на месте братской могилы граждан, убитых казаками атамана Дутова в гражданскую войну. Вот как это место выглядело в наши социалистические времена:



а это два года назад в начале строительства (справа ещё виден кусочек сквера):





и теперь - без деревьев позади, обелиск теряется на фоне многоэтажек, и положение не спасает даже красивый почётный караул:





Жалкие остатки сквера:



А вечером, благодаря Оле, я попала на замечательный концерт в честь 30-летия музыкального общества Свердловской области. Проходил он в музыкальном училище имени Чайковского.



Там существует прекрасный зал, построенный в 1900 году на средства мецената Маклецкого, имя которого он и носит.





В первом отделении награждали активистов общества, во второй части мы наслаждались романсами в исполнении солистов Екатеринбургских театров (одна солистка была из столичного театра - Большого), а в третьем отделении звучала музыка разных композиторов, сыгранная на самых разнообразных инструментах: фортепиано, саксофонах, скрипке, виолончелях, контрабасах, балалайках, домбре и даже бандонеоне - незаменимом при исполнении танго.



«Всё стало вокруг голубым и зелёным...»



«Ах, сударыня, Вы верно согласитесь, что погода хороша, как никогда?»









Бандонеон, к сожалению, смазался из-за энергичных движений симпатичного музыканта)



Завершился концерт мощным выступлением хора студентов Екатеринбургской консерватории.



Руководит музыкальным обществом Вера Михайловна Баева. Ей недавно исполнилось 82, но её
звонкому чистому сопрано возраст, похоже, совсем не помеха. Необыкновенная женщина!!!





После вчерашней насыщенной культурной программы сегодня день прошёл в домашних делах. Осознала, что отпуск заканчивается. А  за окном - весенний дождик и обещание солнечного дня назавтра, чего я вам всем очень желаю!

Спасибо, что дочитали!

краеведение, весна, отдых, Екатеринбург, Россия, церковь, Свердловск, экскурсия, отпуск, спорт, архитектура, путешествия, музыка, прогулки

Previous post Next post
Up