Алтай 1980-го года

Mar 09, 2023 01:52

Публикую ещё одно своё письмо к подруге с её разрешения. Мне интересно было его прочесть спустя почти 43 года. Как же всё-таки здорово, что Оля сохранила эти десять пожелтевших тетрадных страниц в клеточку! Напомню, что смайликов тогда не было - не путайте их со скобками, так что расставьте улыбки сами там, где они просятся).

Здравствуй, Оленька!

Понимаю, что письма от тебя мне не дождаться, поэтому пишу сама. Сегодня я последний день в отпуске и решила посвятить его письмам. 3 дня назад я приехала с Алтая (я ведь говорила тебе, кажется, про лошадиную путёвку?)
       Вобщем, сплошной восторг. Природа там очень красивая: горы (не голые, как на Кавказе, а покрытые лесом, тайгой), чистые, бурные реки, глубокие, прозрачные озёра. Маршрут очень интересный - поднимались в горы на высоту 2100 метров (на лошадях, конечно), там уже есть снежник. Пока поднимались (поход длился 9,5 дней), прошли самые разные природные зоны: и тайгу, и альпийские луга, и лесотундру, и даже в тундре побывали.



В альпийских лугах.
    На снежнике в купальниках играли в снежки. Группа наша была почти полностью девчоночья (если не считать инструктора Васю, конюха Васю, и ещё двух мужчин-туристов, одного из которых, правда, по дороге прихватил радикулит и он не дошёл с нами до Каракольских озёр - вернулся вместе с женой).



Снежник. Июль, высота 2100 м.
  Нам очень повезло с Васями, с погодой и с конями. Правда, к последним мы поначалу и подходить-то боялись, а что стало потом, ты увидишь на фотографии. Но не буду скрывать, что моя кобыла Милка всё-таки лягнула меня один раз (хорошо, что в коленку и неподкованной задней ногой). Зато теперь я большой специалист по лошадиной науке: могу седлать и рассёдлывать, спутать и распутать, если поднатужусь, то и подпруги подтяну, и не скажу, как одна девочка-туристка: «Ну, почему моя лошадь изо рта стремена выплёвывает?» ( я поясню, что стремена - это то, куда вставляет ноги всадник, а девочка имела в виду железную часть уздечки, которая вставляется лошади в рот).



Всё, как положено: ноги в стременах, поводья в руках.) Но это не Милка, а красивый конь по имени Штирлиц, на котором после похода все фотографировались.
    Но самое незабываемое впечатление - это купание коней. Представь: горная речка и ты на коне (без седла) подходишь к глубокому месту и заставляешь лошадь проплыть по нему. Это удовольствие длится не больше минуты, но впечатлений хватит на целую жизнь (когда ещё придётся сесть на лошадь?)



Купание коней. С Милкой.
    Правда, ходят слухи, что года через 2-3 будет конный маршрут на Телецкое озеро - это было бы здорово. Ещё очень хвалят конный маршрут по Башкирии. Так что есть возможность повторить. Многие ездят даже семьями, т.к. в целом маршрут не сложный, не категорийный (но детям до 16 лет не разрешается). Я смеялась над словами в путёвке «суровыми таёжными тропами», но они оказались не очень далеки от истины. Кое-где в горах тропы действительно суровые и таёжные (представь: бурелом, вековые кедры, иногда очень крутые подъёмы и спуски (спуски даже страшнее, чем подъёмы), иногда болота, броды через горные речки и даже 5 минут над пропастью). Но при всём при этом мы умудрялись с лошади дотягиваться за малиной и красной смородиной, выделывая акробатические трюки. В горах всё поросло кустами жимолости, очень много её. Мы варили компот из ягод, заваривали чай из листьев смородины, бадана, душицы. Но не подумай, что это от голода, т.к. питание было на уровне. Достаточно сказать, что каждый день мы съедали по пол-плитки (большой) шоколада «Олимпийский». Как раз в дни похода проходила Олимпиада в Москве, и мы таким образом проявляли солидарность со спортсменами, раз уж телевизора в тайге нам не обеспечили.



Разнотравье.
    До и после похода мы несколько дней жили на турбазе «Катунь» (по имени горной реки называется), купались в реке Катунь (вбегали в неё и выбегали, т.к. вода холодная), удивительной по красоте и чистоте. В Горно-Алтайске (там начинался и заканчивался маршрут) нас возили купаться на тёплое озеро Ая. Оно не только тёплое, но и поразительно прозрачное (прозрачность воды 9 м).
За время похода мы все очень сдружились, и прощаниям и расставаниям не было конца: сначала прощальный костёр ещё в походе, потом прощальный концерт и газета, и банкет на турбазе, потом в гостинице в Горно-Алтайске прощальный ужин, а кончилось тем, что уже окончательно простившись, почти все встретились в Барнауле (у многих путь домой проходил через этот город).



Кусочек газеты. Не получается прочесть надписи, а они в стихах и очень смешные.
    Жалко только, что в походе у нас не было гитары (Женя из Липецка умеет играть), но и без гитары мы пропели столько песен у костра! А анекдотов я за всю свою жизнь столько не слышала. На турбазе по возвращению из похода мы всё-таки достали гитару и повторили весь свой репертуар (скажу, что успехом пользовалась и песня наша с вами «Как гадали, как считали у ромашки мы лепестки» в исполнении моём и Т. З.). Вечером на танцплощадке наша группа давала концерт, который оставил у «матрасников» (это те отдыхающие, которые живут на турбазе) неизгладимое впечатление (слухи о нём дошли даже до Горно-Алтайска). Концерт, правда, состоял всего из 5-ти номеров, если не считать вступительных слов и анекдотов Жени, на которые он мастер.

image Click to view

Мы с подругами тоже пели  эту песню на 2 голоса под аккомпанемент пианино (за инструментом Оля или Юля), но, конечно, не так замечательно, как Алла Иошпе и Стахан Рахимов.
      Ну, я, кажется, затянула свои восторги.
   Очень хочу узнать, как дела у вас, были ли вы в отпуске? Если нет, то когда и куда?
  От Р. я так ничего не получала, видно ей позарез некогда. Юлю, Тамару, Надю видела перед отпуском. Мы все вместе ездили купаться на оз. Лебяжье (или пруд) в Сысерть. Очень нам понравилось там.
  Дома у нас всё по-старому. Мама и папа ходят часто в лес (папа сейчас в отпуске). Соня послезавтра тоже выходит после отпуска на работу. Она тоже полна впечатлений: ездила по путёвке в Москву на Олимпийские игры. Облазила она многие театры в Москве, музеи, посетила некоторые спортивные соревнования. Купить ничего особенного не купила, да она, я знаю, этим не любит заниматься.

Жду от тебя письма, хоть краткого.
Большой привет Саше!
А тебе от всех нас!
Варя. 19.08.80

В качестве послесловия: впечатлений от этого похода и в самом деле хватило на всю жизнь. На лошади мне больше сидеть не довелось, но любовь к этим умнейшим животным не угасла. Спустя лет 30 после похода написала вот это воспоминание:

Что не вошло ни в этот рассказ, ни в письмо: в походе у нас было радио, и мы узнали о смерти Высоцкого. И ещё я жалею, что не съездила на родину Шукшина в Сростки, хотя такая возможность была, но нужно было отказаться от озера Ая. Сейчас бы я легко это сделала, но тогда озеро оказалось важней.)



Слева - адресат письма, справа - его автор, тремя годами раньше похода.

Алтай, лошади, СССР, природа, #природнаясреда, 1980-й, воспоминания, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up