Дворовый спорт возраждается

Aug 13, 2014 09:51


Сейчас, когда Россия снова возрождается как мощная спортивная держава необходимо возрождать и массовый спорт среди молодёжи. Наши чиновники могут это обсуждать годами, придумывая федеральные проекты сочинских масштабов, но действовать нужно уже сегодня, когда спортивная волна охватила всю молодёжь. Не за горами ЧМ-2018 года, который пройдет в России и он вместе с Сочинской Олимпиадой надолго определит направление развития нашей молодёжи.



В 70-80-х годах прошлого столетия, когда государством выделялись значительные средства, чиновники на местах начали заниматься развитием большого спорта. В эти годы строились престижные спортивные объекты, ломали головы, как вырастить новое поколение отличных спортсменов и создать высококлассные профессиональные спортивные команды, которые могли бы  достойно выступать на внутрироссийском на международном уровнях. Началась погоня за славой и государственными средствами, выделяемыми на строительство очередного стадиона или крупного спорткомплекса.

Правда сразу же появились голоса, которые встали на защиту дворового спорта и пытались не дать пропасть уличному спортивному движению, но политические события 80-х оставили далеко на обочине проблему малозатратного и общедоступного спорта. Одним из таких борцов, который и сейчас пытается поставить дворовый спорт на ноги является Сергей Владимирович Журавский, в прошлом директор международной программы ЦК ВЛКСМ.

Дворовый спорт с его минимальными затратами оказался ненужным, вспоминает Журавский. А ведь именно он сыграл свою ключевую роль в популяризации спорта в СССР. Именно за счет того, что во дворе всегда можно было летом сыграть в футбол, а зимой в хоккей, большинство ребят занимались физической культурой. И не только плюс был от того, что дети всегда занимались спортом помимо школы. Зарождалось массовое спортивное движение - ребята собирались в команды, устраивали турниры с соседними дворами, улицами, районами.



Незаинтересованность чиновников к дворовому спорту привела к тому, что при проектировке и создании городских кварталов победила мысль создания «спальных» домов - люди могли в них есть, спать, смотреть телевизор. Зачем строить дворовую площадку для местной ребятни, когда у нас полно стадионов и спортивных центров? Зачем создавать среду, в которой все будут друг друга знать, общаться между собой, обмениваться мнением и опытом? А ведь были и отличные комсомольские проекты - Молодёжные жилые комплексы. И там бы дворовый спорт, который по мнению Журавского имел шанс к возрождению, но перестройка и последующий крах СССР перечеркнули дело борцов за уличную физкультуру.

В результате такого просчёта даже огромное финансирование, выделяемое государством на развитие физкультуры и спорта, не привело к ощутимым результатам. Даже наоборот ухудшило ситуацию. В 80-е годы министерство здравоохранения и военкомы в один голос заявили, что новое поколение намного хуже по уровню здоровья, чем прошлое. К примеру, количество наркоманов среди молодёжи с 1984 по 1990 увеличилось в два раза. Это как раз показатель работы с молодежью и вовлечения её в спортивную среду. В «спальных» домах у жильцов нет никаких общих дел и интересов. Очень часто люди не знают тех, кто живет ниже или выше их этажа. Это отличная среда для квартирных воров и мошенников. Вместе с тем в таких домах, где не оборудована хорошая игровая площадка для детей, родители просто напросто перестают выпускать детей гулять, ведь им там реально нечем заняться и выплескивать свою энергию кроме как, праздно шатаясь от двора ко двору, что после распада СССР, к сожалению, стало порой небезопасно.

А как же дворцы спорта, стадионы и прочее, скажете вы? Да, они дают положительный эффект. Но плохо то, что чиновники не понимают, что проблему массового оздоровления поколения и массового интереса к физической культуре на основе таких сооружений не решить. Почему? Ответ прост. В советские времена спортивные секции посещало около 20-30% учащихся, сегодня чуть поменьше. Занимаются они от 3 до 6 часов в неделю, если только кто-то не избрал для себя спорт своей профессией в будущем. И последнее: в 16-17 лет многие начинают активно покидать спортивные секции. Как мы видим, крупные спортивные сооружения не решают проблему досуга новых поколений. Да и не все могут себе позволить оплачивать спорт для своих детей, а с переходного возраста дети уже сами не хотят тратить свое свободное время, чтобы куда-то ехать и гонять мяч.

В сущности, возрождение дворового спорта может быть инициативой снизу. Вместе со многими инициативными группами граждан пускай уже не молодого возраста, но любящих спорт,общественник Журавский восстанавливает детские спортивные площадки, организовывает турниры дворовых команд по различным видам спорта. Он считает, что как и любая простейшая форма развития, дворовый спорт может сорганизоваться с двух соседних дворов, и дело начнет двигаться. Но как долго оно будет сдвигаться с мертвой точки без поддержки местных властей? Ответ - долго. Необходимо подключать местные муниципалитеты для того, чтобы уже имеющиеся спортивные площадки приводились в должное состояние и создавались новые. У нас есть управляющие компании, необходимо привлекать их к нуждам жильцов. У нас есть местные департаменты развития юношеского спорта, необходимо заставлять их выходить к людям и поддерживать их инициативы.  Нам необходимо защитить своих детей и направить их энергию в созидательное русло, а ничто кроме спорта не даёт такого отличного выхода молодёжной энергии.

Возрождая дворовый спорт, мы даём нашим детям возможность альтернативного развития,  не компьютер с детства и не лестничная площадка подъезда с юности, а спортивные соревнования и физическая культура на всю жизнь! Пусть наши дети спорят о том какая команда забьет больше мячей или шайб на окружном турнире!

дворовый спорт, спортивные площалки, Сергей Журавский

Previous post Next post
Up