После Рыбацкого Бастиона и Собора Святого Матиаша потопали смотреть на Будайскую крепость - один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Будапеште и достопримечательность Венгрии из категории must see.
От собора Святого Матиаша до Будайского дворца буквально два шага по маленьким тихим улочкам
Первая резиденция на месте современного Будаского дворца была построена в середине XIII венгерским королем Бела IV. При короле Сигизмунде замок был серьёзно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье. После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий замка использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала. Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена при осаде союзническими войсками Святой лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны. В начале XVIII века король Карл VI приказал начать строительство нового замка на прежнем месте. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено. Через 100 лет, в 1849 году, Королевский дворец полностью сгорел после осады венгерской революционной армией. Вскоре после Венгерской революции, в 1850-1856 годах дворец был восстановлен, и после заключения Австро-венгерского соглашения император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.
В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца не уступающему любому из известных тогда резиденций европейских монархов, строительство продолжалось около сорока лет - с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году нового Королевского дворца здание было признано самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века. После революции 1918 года и смещения Габсбургов Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша. В 1944 году, во время взятия Будапешта замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили замок в руины. После войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка. Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки. Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году. В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается что послевоенная реставрация 1952-1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято. Кому интересно, рекомендую англоязычную вики -
http://en.wikipedia.org/wiki/Buda_Castle - большая хорошая статья.
С террасы у замка открывается неплохой вид на Пешт
Птица из венгерской мифологии, вестник богов - турул, установлен у верхней станции фуникулера. Как я уже писала ранее, фуникулер только номинально старый, на самом деле он был разрешен и восстановлен лишь относительно недавно.
Памятник Евгению Савойскому, одному из самых известных полководцев Священной Римской империи. Что интересно, памятник первоначально планировался как временный - на этом месте должен был стоять памятник Францу Иосифу. Но этого не случилось, и Евгений Савойский так и остался здесь на террасе над Дунаем.
В настоящее время в замке располагаются Венгерская национальная галерея, музей истории Будапешта и Национальная Библиотека. Я, честно сказать, внутри во дворце не была, время не позволило, да и не особенно я галереями интересуюсь.
Во время поездки в Венгрию обратила внимание на обилие государственных флагов на улице, они буквально везде.
Посмотреть, конечно, на Будайский замок стоит, но, лично я к нему осталась равнодушна: сугубо туристическое место и ему не хватает атмоферности, как мне кажется.
Гора Геллерт - про нее будет последний пост про этот день (наконец-то, самой уже надоело)
После замка мы пошли в Будайский лабиринт, расположенный где-то под замком в недрах Будайского холма. Вроде как это естественный лабиринт, но авторитетного источника для подтверждения я дать не могу. Фотографий лабиринта не будет, потому что какие фотографии можно сделать мыльницей в темноте? Внутри совсем нестрашно: есть подсветка, повсюду висят карты, да и все подозрительные проходы закрыты решетками. Народу немного, все ходят вполголоса переговариваются, шуметь под землей почему-то совсем не хочется. А после лабиринта мы наконец-то пошли обедать. И хотя я совершенно искренне считаю, что чешской кухне венгерская уступает, но все-таки венгерский гуляш - это очень-очень вкусно=) Я по нему скучаю.