Остаток дня мы провели в Буде: сначала побывали в Рыбацком бастионе и в Соборе Святого Матиаша, потом дошли до Будайской крепости, опять вернулись к бастиону и сходили в Лабиринт - катакомбы, расположенные под крепостью, потом у нас был поздний и потому невероятно вкусный обед, и завершили мы этот длинный день на смотровой площадке горы Геллерт. Но под катом в этом посте только Рыбацкий бастион и Собор Святого Матиаша, слишком уж много фоток, и второй день в Будапеште получается аж в пяти постах. Но в следующие дни я снимала скромнее - как обычно, приезжаешь - и хочется сфотографировать все-все-все, а потом немного успокаиваешься и перестаешь снимать со скоростью 15 кадров в минуту.
С площади Адама Кларка к Будайской крепости и Рыбацкому бастиону можно подняться на фуникулере, который на венгерском называется смешным словом Sikló. Мы решили подниматься пешком, потому что на фуникулер стояла внушительная очередь. Выглядит фуникулер довольно колоритно, оформлен в старинном стиле, но вообще говоря, это новодел - построенный во второй половине XIX века, он был разрушен во Вторую Мировую и открыт заново только в 1986 году.
К слову сказать, подниматься надо не так уж и высоко. Кроме фуникулера, можно доехать на каком-то городском или на туристических автобусах.
Рыбацкий бастион, или по-венгерски Halászbástya, на самом деле никогда никаких оборонительных функций не выполнял, да и построен был тогда, когда это уже и не надо было - в 1905 году. Целью его строительства было создание архитектурного фона для Собора Святого Матиаша. Бастион представляет собой площадь, окруженную галереей с семью башнями по количеству племен, основавших венгерское государство. Сегодня это одна из основных достопримечательностей Будапешта.
Первая церковь на месте Собора Святого Матиаша была возведена в 1015 году, она была разрушена в XIII веке во время монгольского нашествия. После этого была выстроена новая церковь, реконструированная в XIV веке в связи с получением Будой статуса столицы. В 1526 году Буду захватили турки, и церковь Святого Матиаша была превращена в мечеть. И еще 145 лет она оставалась главной мечетью Буды. В 1686 город был отвоеван у турок, церковь передали францисканцам, а позднее иезуитам. В конце XIX века проведена перестройка здания с целью приблизить облик церкви к оригинальному готическому виду.
В Соборе Святого Матиаша проводились коронации последних венгерских монархов, в том числе Франца-Иосифа и его супруги Елизаветы.
Конный памятник у собора - это Иштван I - первый король венгерского королевства, святой покровитель Венгрии, канонизированный католической церковью. Проводил централизацию страны, ликвидировав племенное деление и создав территориально-административные округа, отменил рабовладение, установил фиксированный налог, в годы его правления была начата чеканка монет. Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть. После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов
С галерей бастиона открываются великолепные виды на Дунай, Пешт и остров Маргит. Туристов довольно много, но было терпимо, летом должно быть в разы хуже. Мне бы хотелось побывать тут уже после темноты, как полтора года назад в Пражском граде, но, увы, не сложилось.
Вот собственно так и выглядят галереи бастиона
Остров Маргит - на него мы ездили на следующий день. В принципе, на нем нет чего-то особенно выдающегося, но везде пишут, что, если время позволяет, то можно глянуть.
Туристы. Кстати, несмотря на то, что Венгрия у нас не особенно популярное направление, русскую речь в Будапеште я слышала часто. Как обстоит дело с русскоязычными экскурсиями сказать не могу, потому что мы были с группой только в Парламенте.
Собор Святого Иштвана, на смотровую площадку которого мы поднимались утром - архитектурная доминанта Пешта наряду с Парламентом
Позитивные музыканты
Чумной столб, подобный тем, которые можно видеть во многих европейских городах. Воздвигались они обычно в благодарность за прекращение эпидемии
Зашли в Собор Святого Матиаша. Вход платный, сколько стоит - не помню. Кстати, это вроде бы единственное место, где нам пришлось постоять в очереди на вход - все-таки хорошо ездить не в пиковый сезон. Внутри идет реставрация, много чего затянуто строительной сеткой и огорожено, но зато снаружи реставрация уже закончена.
Ну вот и все, удаляемся в сторону Будайской крепости, про которую будет в следующий раз=)