Внутренний строй киргизской волости. Григорий Бройдо.

Sep 25, 2020 23:45



Знакомясь с дореволюционными оседлыми населенными пунктами Семиреченской области заметил одну странную особенность: на четыре уезда казахской части Семиречья было только четыре туземных, в то время когда только в одном Пишкекском киргизских оседлых сел было более десятка. Какое-то простое объяснение этому не находилось, т.к. в Семиречье, и киргизы, и казахи были кочевниками. И вот читая труд Григория Исааковича Бройдо "Восстание киргиз в 1916 году (Мое показание прокурору ташкентской судебно палаты, данное 3-го сентября 1916г.)", вышедший в свет в 1925 году, опять вспомнился этот вопрос, который теперь стал более понятным. Вся работа хоть и очень интересна, но довольна объемна, поэтому кому интересна могут прочесть по ссылке. Ниже же представлена лишь ее вторая часть, название которой вынесено в заголовок.
[Spoiler (click to open)]

Киргизы Семиреченской области представляют собой два племени: каракиргизы и казаки. Первые живут по левую сторону реки Чу, вторые - по правую. Племена эти искони состоят во враждебных отношениях и взаимная вражда существует по нынешнее время. Племена эти делятся на роды. У каракиргиз главными являются: богу, солту, сарабагыш, джантай и др. Роды эти представляют собой остатки родового устройства киргиз, в каком их застало завоевание. Руководителями этих родов были у каракиргиз "манапы", а у казаков - "султаны".
Звание "манапа" было наследственным, и старший сын его наследовал. "Манап", по существу, являлся организатором у жизни всего рода, он определял кочевья и время кочевок, поде его руководством происходил суд, через него происходили соглашения с другими родами и сношения с правительственными учреждениями того государства, под властью коего в данный момент киргизы находились. У "манапа" почти никогда не бывало личного имущества, ибо имущество всего рода было в его распоряжении. В изображении целого ряда историков (Бартольда, бар. Мейендорфа, генерала Гродекова и др.) "манапы" изображены как деятельные организаторы жизни рода.
С завоеванием края, эти "манапы" являлись лицами, через посредство которых проводились все мероприятия власти в крае. С введением административного деления на волости фигура манапа стала изменяться. В начале волость соответствовала роду. Дальнейшее Административное деление пошло, однако, вразрез с деление на роды. Новое волостное деление искусственно включало в одну административную единицу части двух родов, закладывая, таким образом, бесконечную внутреннюю борьбу в волости. С другой стороны, избирательное право внесло брешь в принцип наследственности в институт манапства.
Избирательная комбинация волостных управителей внесла деление на "партии"* в пределы волостей. (*Группировки вокруг данного манапа киргизы называли "партия". Борьба фактически шла между манапами) Недовольные деятельностью одного волостного управителя выставляли из своей среды другого кандидата. "Партийная" борьба вызвала систему взяток - обращение за содействием к администрации, с помощью коей одна партия брала верх над другой и в период своего владычества всячески эксплуатировала партию побежденную. Порядок этот быстрыми шагами подвигался вперед и в настоящее время достиг своего апогея. В настоящий момент внутренная жизнь волости представляется в следующем виде:
Одним из самых важных моментов жизни волости являются выборы. Аулы выбирают пятидесятников (представителей от 50), сьезд пятидесятников волости - волост. упр. судей и других должностных лиц. Выборы происходят под наблюдением уездного нач. и при деятельном участии его переводчика. Каждая партия рядом предварительных действий обеспечивает себе большинство. К таким средствам, в первую очередь, относятся: приписка к волости фиктивных или временных кибитковладельцев под видом приселившихся из других или отделившихся от старых кибиток. Новые кибитки называются "отау", а купленные фиктивные голоса - "кызыл пут". От администрации наблюдающей зависит при проверке до выборов списков признать эти новые кибитки "отау" и включить их, или признать их "кызыл путами" и выключить. Расследования фактически и определенно производятся переводчиком и письмоводителем уездн. нач. Задолго до выборов производятся манипуляции по изменению состава аулов. Напр. в ауле числится 97 кибитковладельцев, имеющих право выбрать 2 пятидесятников. Партия А имеет 50 голосов, партия В - 47 голосов Партия А избрала 2 своих представителей. Партия В представителей не имеет. 5 членов партии В из другого аула просят о причислении их к упомянутому аулу. Разрешение должно последовать от уездного начальника. Чем может руководствоваться уездный начальник в этом вопросе - неизвестное, так как с любой точки зрения обстоятельство является безразличным. Между тем, если по волости было 25 пятидесятников, причем у партии А было 13 пятидесятников, а у партии В - 12, то, если уездный нач. до выборов разрешит 5 киргизам перечислиться из одного аула в другой, то на выборах у партии А будет 11 пятидесятников, а у партии В - 13-14, и вол. упр., и судьи, и все должностные лица в этой волости будут из партии В.
Таким же средством является ходатайство о выделении части аула в самостоятельный. Аул насчитывает 97 кибитковладельцев. К партии А принадлежит 60 чел., к партии В - 37. Последние значения на выборах не имеют, но если они будут выделены в отдельный аул, то они получат право избрать одного пятидесятника и уменьшат на одного число пятидесятников партии А.
Вся эта хитрая механика является основой неимоверных поборов всей администрации.
Против кандидата, могущего победить на выборах, иногда членами противной ему партии, возбуждаются уголовные преследования в народном суде. Направить это дело, приостановить его или рассмотреть до выборов зависит от уездного нач. Часто случается, что народный судья, рассматривающий дела под наблюдением уезд, нач., приговаривает какого-нибудь богатого и почетного бая к году тюрьмы за кражу лошади.
Этот процесс различного рода подготовительных действий к выборам начинается с момента окончания выборов вплоть до будущих выборов. Представители победившей партии и волостная администрация все время принимают меры к сохранению своего положения, представители противной группировки ведут разными способами борьбу за получение этой власти на будущих выборах, Арена борьбы - уездное управление, начиная с уезд. нач. и кончая последним джигитом. Действия зсех заправил направлены к обращению благосклонности "начальства" на свою партию,
Мне неоднократно приходилось слышать от киргиз, что уезд. нач. принадлежат к партии А, но пристав перешел в партию В. И всякий, самый серый киргиз любой волости всегда вам ясно и определенно ответит о всех джигитах, письмоводителях, приставах и переводчиках, уездных начальниках и их помощниках, к какой они принадлежат партии, В процессе уже самих выборов начинается усиленное одаривание всех могущих оказать влияние на исход выборов. Расходы эти принимают громадные размеры, Ново-Николаевская волость на выборах 14 г, израсходовала 30.000 руб. на дары и взятки во время выборов. Но нет ни одной самой захудалой волости, в которой выборы не обошлись бы в 2-3 тысячи. Немедленно по окончании выборов побежденная партия начинает принимать меры к аннулированию произведенных выборов путем обжалования их. Основаниями жалоб являются: указание на участие в выборах лиц, к волости не относящихся, обнаружение взяток, данных противной партией и т.д. По жалобам назначаются дознания, и от того, кто будет допрошен, лицо победившей
партии или побежденной, зависит успех жалобы.
А избрание контингента допрашиваемых лиц лежит на завед. полицейской частью, который производит указанное дознание в зависимости от того, к какой он партии сам относится в момент производства выборов. Весьма часто за промежуток времени между выборами и производством дознания его "партийные" взгляды меняются. Естественно, возникает вопрос о причинах возникновения такого рода "партийной" розни и о целях, которые победители преследуют.
Старый тип манапа постепенно превратился в обыкновенного эксплуататора волости, это - кулак-мироед. Организация жизни волости вся перешла в руки администрации. Манап является приказчиком администрации в пределах волости тех или иных намерений членов администрации, которая за эти услуги предоставляет ему право бесконтрольной и самой беззастенчивой эксплуатации всей волости, в особенности бедноты. Манап через своих волостного управителя, судей и т.д. эксплуатирует побежденную партию, на нее возлагает уплату всех многочисленных незаконных поборов, с нее он получит даже те суммы, которые ему нужны будут для подготовки будущих выборов, для борьбы с кандидатами этой конкурирующей партии. Сила манапа в этой деятельности всецело определяется поддержкой администрации. Если завед полицейской частью выйдет из партии этого манапа. то он моментально попадает под суд. Но манап, поддерживаемый членом администрации, может быть спокоен.
Убийство, учиненное им или человеком его партии, превратится в моментальную случайную смерть, с полицейским о том удостоверением. Если противная партия об этом убийстве донесет, то труп исчезает, и по произведенному дознанию выяснится, что жалобщики вырыли труп и бросили его в реку (будут "свидетели"), чтобы предотвратить возможность удостоверения ложности их жалобы; помимо этого будет установлено, что жалобщики написали эту жалобу "партийной вражды" (магическое слово всей Семиреченской администрации, в силу коего уезд. нач. по обнаружении "ложности" этой жалобы ликвидирует ее). Все незаконные поборы, по поводу которых была жалоба, таким же дознанием будут признаны результатом "партийной вражды" и т.д.
Заручившись содействием в смысле обеспечения безнаказанности своих действий, манап и его джигиты (те. судьи вол. упр. и т.д.) эксплуатируют противную партию в следующих формах:
Лучшие покосы и выпасы представляются яйцами своей партии за счет владельцев партии противной. Если какому-либо члену администрации нужна земля, то она будет ему предоставлена из земель противной партии. Пример, воинской нач. Писсаржевский ведет "в интересах и за счет казны" громадное хозяйство. У него пасется до 300 голов крупного скота; с помощью такого стада он ведет дело питания местной команды. Нужна земля. Обращается к одному из самых основательных, устойчивых (в смысле вспомоществования администрации) манапу Амиру Узбекову. Село Узбековское (свыше 500 кибиток) созывается на сход и постановляет сдать в аренду нач. Писсаржевскому около 300 десятин покоса, находящегося в 2-3 верстах от гор.Пишпека за 800 руб. Все обстоит, кажется, благополучно. Село Узбекское оседлое, и аренда проведена на сходе киргиз (а не выборных, как у кочевых) в присутствии не менее 2/3 всего состава. На самом деле, однако, надел сел. Узбек, состоит из 2-х частей: одна большая находится выше города, другая меньшая - ниже. На первой и лучшей сидят ашировцы, а на нижней сидит свыше 100 кибитковладельцев IV группы, относящейся не только к другой партии, но и к другому роду. Землевладение их ничего общего между собой не имеет, и они (т.е. IV гр.) хлопочут о том, чтобы выделить их в отдельное селение. При устроении волости они даже просили об отдельном устроении и даже были выделены в отдельную (IV) группу. Но в самый момент устроения администрация нашла более удобным соединить эти 2 части, отделенные рассеянием в 8-10 верст другими владениями и состоящие из людей разных даже родов.
Эта меньшая группа искусственно и искусно отдается на сьедение Амиру Узбекову и является той коровой, из коей Амир будет доить необходимое для разных чинов молоко. В указанном случае покосы (около 300 десятин) были нарезаны Писсаржевскому из земель IV группы, и киргизы остались абсолютно без сенокошения. На сходе киргиз IV группы не было, их не извещали (и никогда почти на сходе они не бывают), и узнали они об этом, когда солдаты приехали с сенокосилкой и косами. Жалоба, расследование. Дознанием устанавливается, что на осмотре приговора оказалось, что присутствовало законное число киргиз сел. Узбековского (в состав коего входит пристёгнутая IV группа), и что в отмене приговора нет никаких оснований. Инциндент исчерпан. IV группа без покоса. Деньги в сумме 800 руб., если они и были получены, поступили в карман Узбекова, а не на общественные надобности, даже в том случае, если они каким-либо образом проведены на общие нужды. Из лиц партии Узбекова жаловаться никто не будет, ибо у него достаточно средств заставить молчать. Основной денежной операцией волостной администрации является сбор налогов и сумм на волостные расходы. Первые (налоги) взыскиваются общей администрацией не с самих плательщиков, а с того же Амира. Он к сроку аккуратно вносит всю сумму, причитавшеюся с сел. Узбековского, а затем идет взыскание, причем с противной партии будет взыскано дважды путем невыдач квитанции, или путем выдачи квитанции, с указанием меньшей суммы. Жалобы уезд, начальнику и расследование завед. полицейской частью установят ложность ее и наличность "партийной вражды". Если будет отказано во вторичной уплате налога, то будет отобрана за 8 руб. лошадь и тут же за эту сумму продана лицу своей партии.
Но самые главные злоупотребления происходят с "волостными сборами" (джурчилик), которые далеко превосходят по размерам законный окладной сбор с киргиз. Никакой отчетности по этим суммам не ведется. Конечно, если завед. полицейской частью перейдет в противную партию, то путем производства дознания среди новой "своей партии" он установит поборы, установит бесконтрольное расходование сумм и т.д., и волостное правление лишь в этом случае попадает под суд.
На противную партию возлагаются все натуральные повинности, а их очень много: выставление юрт для всех членов администрации, землемеров, межевиков, гидротехников, ботаников, агрономов, железнодорожников и др. Организации еще не осемиречившиеся, как напр., Управление по постройке ирригационных систем в долине р. Чу, платят деньги. Но кому? Волостному управлению, т.е. за юрты партии меньшинства получает партия большинства. Пусть не даст юрту лицо, у которого ее забирают. Попадает под суд или в административном порядке под арест на суток 30 за сопротивление властям. За кормление многочисленных чиновников в степи уездная администрация обычно не платит вообще. На выборах к проезду уездного нач. приготовляются вина, консервы, маринады. Все это закупается по списку, составленному переводчиком уездного нач. или - его письмоводителем, которые могут услужливо разьяснить, что любит уездный нач. Уездный нач. приезжает со своей семьей, родственниками, знакомыми, двумя десятками всяких джигитов (с особой помпезностью происходит приезд Пржев. уездн.нач.) и за счет киргиз вся эта компания пьянствует целую неделю. Осмотрительные уездные начальники требуют счет. Один из волостных упр. представил счет Пржев. уезд. нач. на несколько сот рублей. Уездный нач. строго просмотрел и, сказав: "Я не мог съесть на такую сумму", велел счет исправить. Он был исправлен в сумме 4 руб. 30 коп. В делах Переселенческого Управления мне пришлось видеть оправдательный документ производителя работ Мазуренко следующего содержания: "За все забранное Мазуренко и его техниками за такой-то период (несколько месяцев) сполна получено. Вол. упр. такой-то". Пристав Кутуков, сидя в долине Кебена, посылал киргиз в Верный то за коробкой сардинок, то за пивом и т.п. через снежные перевалы (будет верст 100). Для проезда всяческих чинов требуются лошади, их предоставляют киргизы. Вол. упр. отбирает их у лиц противной партии. Дорожная повинность возлагается на лиц побежденной партии, и масса всяческих других обязанностей возлагается при поддержке администрации на лиц побежденной партии: пожертвования, подношения, встреча солдат и т.д. и т.п.
Другой формой держания во власти побежденной партии является народный суд. Против непокорных или жалобщиков возбуждается уголовное преследование, чаще всего за кражу лошади. Решение производится в исполнение общей администрацией. Я был свидетелем такого дела: обвиняется киргиз в том, что он нагайкой избил другого и выбил ему глаз. За лишение его зрения народный суд его приговорил к уплате 400 руб. и какого-то количества лошадей. Я был "в заседании", видел потерпевшего, - на лице его было 2 одинаково красивых и здоровых глаза. Я обратился к уездному нач. и указал на этот факт. Уезд. нач. (Фавицкий) очень возмутился, велел вызвать потерпевшего, убедился в правильности моего сообщения и велел исполнение решения приостановить. А через месяц я узнал, что по каким-то причинам уезд. нач. выдал ему для исполнения копию решения, и оно было исполнено.
Все чаще и чаще партия меньшинства, стремясь освободиться от такой кабалы, заявляет о своем желании перейти в оседлое состояние, ибо в этом случае они будут устроены самостоятельной административной единицей. Партия большинства чувствует, что дойная корова ускользает из их рук, и начинается вакханалия. Почти поголовно против всех уходящих бунтовщиков возбуждаются в нар. суде гражданские и уголовные дела. Прошение о переходе в оседлость посылается на отзыв уездн. нач., тот заведующему полицейской части. Отзыв такой: переход вызывается желанием освободиться от предъявленных в суде исков и обвинений, ибо по справкам оказалось, что как раз те, против коих они возбуждены, подписали прошение о переходе в оседлость. Помимо сего, дробление надела в виду смешанности землепользования является неудобным и т.д. и т.п. Канитель тянется до 3-х лет, и при переходе в оседлость масса эта представляет собой совершенно обедневших людей. Мне приходилось бывать во многих волостях. Повсюду отмечалась наличность желания перейти в оседлость и заявление, что они перейдут в оседлость и будут ждать устроения хотя бы 3 года, если только в административ¬ном порядке их отделят от кочевников (т.е. обыкновенно партии большинства).
Полной невозможностью получить удовлетворение лицам из меньшинства обьясняется масса дел, направленных в порядке 277 статей Уст. Суд. Уг., и дел по 940 ст. Уг. Лицо из покровительствуемой партии должно лицу из противной партии 200 руб. Их не получает. Он обвиняет его в грабеже этих 200 руб и направляет жалобу следователю. Или: по распоряжению манапа одному из его приближенных отдали дочь лица противной партии, не уплатив калыма. Он заявляет о насильственном отнятии и незаконном лишении свободы и т.п.
Для оформления судебных дел нар. суд и гарантии заимодавцев из покровительствуемой партии устанавливается оригинальный документ, под названием "урлухат" - расписка о краже, следующего содержания: "я, нижеподписавшиейся. у такого-то взял 100 руб. взаймы и обязуюсь их уплатить такого-то. Если я к сему сроку не уплачу, то повинен признать в нар. суде себя виновным в краже у заимодавца 3 лошадей". Я видел много таких расписок. Но поразительно, что я видел много решений бийских, основанных на "урлухате" и утвержденных уезд. нач. к исполнению. Полтора года тюрьмы и исполнительный лист на 100 руб.: - и это не случайно. На мои возражения мне отвечали :"Раз подписал, надо исполнять. Ведь его никто не неволил подписать урлухат".
Но к помощи суда манапы не всегда прибегают. Часто они сами принимают меры. Один манап распорядился молодую женщину за неверность раздеть и посадить на раскаленную печку. Жалобы не последовало. Манап отнимает через волостное управление от своих подчиненных лошадей и женщин. Не помню о каком-то быв. зав. полиц. частью загорных волостей рассказывали, что приезжая в волость, он требовал себе невинных девушек и насиловал их. Дошла жалоба до губернатора. Произведено через пристава дознание. Выяснилось, что "они делали это добровольно и получали деньги по 3 руб.". Удостоверено было расписками в Областное Правление о том, что он по просьбе отца такой-то получил обещанные ему за дочку 3 руб., и дело окончилось без всяких последствий для этого чиновника.
Все изложенное отнюдь не является основанием для заключения, что большинство волости благоденствует. По отношению к ней не предпринимается действий, слишком энергичных, а обычные формы эксплуатации идут при молчаливом согласии партии - большинства, ибо переход в другую партию знаменует собой полное бесправие и окончательное разорение.
Таково внутреннее состояние волости, всю жизнь занятой тайной и явной партийной борьбой, раздираемой интригами, ложными доносами, вымышленными делами, поборами, бесчинствами, покровительством со стороны администрации, манапов, превратившихся в ростовщиков и эксплуататоров всего населения «бухары», «бичоры», т.е. бедноты.

Бройдо, 2, 1916

Previous post Next post
Up