(Untitled)

Sep 23, 2024 12:02


Мой доклад о сайдлоадинге

https://www.youtube.com/watch?v=AnrWTQ0gzeY

Leave a comment

Comments 17

unit51 September 23 2024, 13:30:58 UTC
А по-русски что это?!

Reply

plumbax September 23 2024, 19:11:24 UTC

Там же по ссылке вроде бы объясняется. «Создание модели личности с помощью сверхбольшого промпта для языковой модели». Правда, само по себе это более широкое понятие, означающее в том числе установку приложений из стороннего источника.

Reply

7freiheit September 24 2024, 05:03:27 UTC

Сорри,

как-то пара ув.редакторов, печатавших мои искусствоведческие статьи,

включая "Энциклопедию искусства 20 века" на англ. языке, сообщил мне:

- "О сложном надо писать просто, а об очень сложном еще более просто"

Reply

n_s_o_b_p September 24 2024, 08:35:32 UTC

Предполагаемая загрузка копии сознания человека на искусственный носитель, который прототипирован по образу и подобию самого человека. Древняя футуристическая мулька.

Reply


plumbax September 24 2024, 23:11:37 UTC

Депрессивные мысли почему-то навеивает видео. Хотя, казалось бы, оптимистичное.

Последний раз я такой парадоксальный эффект чувствовал, когда читал длинный список требований к эвдемонической утопии у Юдковски, - появилось трудноописуемое горькое чувство, что 1) «едва ли люди когда-нибудь такую хрень построят»; 2) «если люди когда-нибудь такое и построят, едва ли я смогу в это инкорпорироваться, оставшись собой».

Меня всегда интересовала тема косвенного аплоадинга.

Восстановления личности по информационным следам.

Динозавра по косточке.

С рассказа Дмитрия Билёнкина «Проба личности», с произведений Владимира Ильина, где за десятилетия до chatGPT описывались «вирт-клоны» - голографические фантомы умерших, воссозданные по оставленным ими информационным следам.

Но по мере просмотра видео возникло и стало крепнуть почему-то чувство, что это дохлый номер.

Слишком отчётливо видно, что chatGPT не удерживает чётко «маску», всё время срывает её и в лучшем случае похож на «философского зомби второго рода» - одно разумное существо, притворяющееся ( ... )

Reply

turchin September 25 2024, 11:26:41 UTC

там, конечно, не только сто фактов, там и статьи, и письма, и дневники - промпт на миллион токенов даёт загрузить несколько томов. просто первые факты нужны, чтобы задать определенную интепретацию всех остальных данных.

про одно существо притворяющееся другим - а что, если и мозг наш так делает? У его колласльные вычислительные ресурсы, сто триллионов синапсов, а на выходе часто существо с объемом памяти несколько бит.

Reply

zloradovich October 9 2024, 11:27:06 UTC

А Вы представляете, что нейросети могут сделать с моделью вашей личности, если она окажется в их распоряжении?

Я вот как-то видел в Youtube обзор на нейросеть, которая создает гибриды фантастических существ. К примеру, гибрид птицы и медведя, дракона и пчелы. И получаются, с виду, вполне забавные существа. Нейросети, в принципе, всё равно, что комбинировать. Она так же может создавать условные информационные гибриды личностей, если уж их оцифровали.

И будет сопливая школота будущего развлекаться, создавая противоестественные "гибриды личностей" из разных знаменитостей. Вот из Вашей личности тоже гибрид с каким-нибудь великим историческим людоедом могут сделать. Нафиг оно надо?

К счастью, все эти модели личностей не будут обладать сознанием.

Reply

plumbax October 15 2024, 14:47:02 UTC

Один из самых очевидных способов подгонки модели под себя - тестирование её на различных ситуациях из вашей жизни, информацию о которой вы в неё не вкладывали напрямую. То есть потом, конечно, нужно и эту информацию вложить, но для начала - просто поставьте модель в ту или иную ситуацию из вашего прошлого, давнего или недавнего, обрисовав контекст, и следите за её выбором и поведением. По мере надобности корректируйте. И - ставьте новый тест.

Тут, конечно, возникают этические заминки.

Но, если верна «теория пыли» Игана (а мне почему-то кажется, что если о «самосознании текстовых автоматов» вообще корректно рассуждать, то к ним применима эта теория), то ни один сотворённый вами двойник всё равно сам для себя не прекратит существование.

Если же добьётесь вдруг полного подобия поведения...

Тогда остаётся только поместить двойника в вашу нынешнюю ситуацию. И выйти на связь с ним, объяснив: так и так, ты двойник и находишься в ВР. И создать для него каналы взаимодействия с Интернетом, причём в ускоренном времени.

Воплотим в жизнь кошмар ( ... )

Reply


zloradovich September 25 2024, 14:20:12 UTC

Интересно будет посмотреть. Но подозреваю, что это имитация навроде древнеегипетских статуй, только говорящих, ностальгический протез родственника.

Только для самго себя такое бесполезно.

Поскольку, я в этом уже уверился, сознание это квантовое явление. Сознание (в принципе) невозможно копировать, но теоретически возможно перенести. Только нейросети к этому не имеют ни малейшего отношения, они только могут создать персонаж компьютерной игры. который притворяется вашим умершим родственником.

Reply

plumbax September 28 2024, 05:16:57 UTC

Интересно, как можно в этом «увериться»? За пределы себя не вылезти, это главный парадокс. Нельзя понять изнутри, причинная механическая связь ты, квантовое поле или что-то ещё.

Я вижу б0льшую проблему (то есть не зависящую от философской неоднозначности) в трудновоспроизводимости всех тех структур, из которых мы состоим, но... это грустная тема.

Reply

zloradovich October 9 2024, 10:51:36 UTC

Я исхожу из того, что сознание - это не эпифеномен, это не пассивный наблюдатель, а необходимость. Необходимость, возникшая во время эволюции. Несколько лет назад я, для себя, пришел к выводу, что "философский зомби" не может существовать. В природе тело без сознания это просто труп.

Говоря о квантовом сознинии, я не имею в виду что-то вроде панпсихизма Чалмерса. А то мы можем дойти до абсурдной мысли, что электроны и атомы имеют сознание. Нет, не просто квантовое явление.

Reply

plumbax October 10 2024, 02:58:04 UTC

Я не очень понимаю, каким образом сознание может быть полезным в этом плане.

Ну то есть:

- что такое сознание?

С одной стороны, есть какая-то непонятная причудливая фигня, вызывающая чувство недоумения. То, о чём говорят, когда имеют в виду загадку квалиа. Здесь трудно что-то сформулировать. Назовём это «компонент Икс».

С другой стороны, есть поддающаяся рациональному подходу или структуризации часть. Наши мысли, то, как они причинно связаны между собой. Это выглядит более понятно, даже более того, может быть отображено в нейросетевом алгоритме.

Так вот:

- «компонент Икс» эволюции как будто не нужен, а если нужен, то непонятно как. Как он влияет на поведение животных? У людей-то понятно: заставляет их говорить про «таинственную загадку квалиа». А у животных как? Зачем это улитке?

- причинно-структурная часть нашего сознания, постижимая, действительно явным и доказуемым образом связана с нашим поведением и нужна ему. Вот только квантовые эффекты вроде бы пока не кажутся нужными для неё.

Reply


Leave a comment

Up