О СВЯЗИ СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА .

Aug 01, 2020 16:11

Давно я Фритцморгена (Олега Макаренко) не читал . Сегодня с утра за чашечкой кофе пролистал его журнал и увидел там два весьма интересных поста ,где Фритц рассуждает о связи  сверхпотребления и социального статуса .( Read more... )

Турболуноход, феодализм, сервисное общество, капитализм, #turbolunokhod

Leave a comment

yxonep August 1 2020, 14:23:57 UTC
Раньше почитывал Фрицморгена, но когда он совсем зациклился на своих сверхценных идеях, мне это наскучило.
Общественный статус для всех нас очень важен. Потому что мы общественные существа.
Но добиваться высокого статуса можно очень разными средствами.
Кроме того, для разных социально-экономических формаций характерен свой главный способ получения статуса. Для капитализма это богатство. Не потребление как таковое! Бывают очень скромные в потреблении миллиардры. Но гордящиеся своим богатством.
Другое дело, что имитацию дорогого потребления часто используют не очень богатые люди, чтобы убедить себя и окружающих в своём богатстве. Это работает в обществе, живущем под влиянием капиталистической идеологии.
В феодальных обществах статусным было не богатство, а власть. Статус прямо определялся титулом. Не принадлежностью к какому-то сословию, а титулом в этом сословии. Просто у священиков и военных во все века была чёткая ерархия званий, поэтому у них статусность наиболее проявлена.
В советском обществе богатство порицалось, поэтому статус вернулся к обладателям власти. Так называмые репрессии раннесоветского периода - борьба за статус. Точно так же, как дикая конкуренция при раннем капитализме.
В примитивных обществах стаус определялся силой. Как атавизм это сохранилось в детских группах и в уголовной среде.
Хитрость в том, что по мере смены формаций старые средства получения статуса не исчезают. Новые средства накладываются на них, получается такая матрёшка - снаружи статусное богатство, заметное массам. Но в базе под ним лежит старая добрая статусная власть. Не обязательно публичная. А под ней, в её основе - статусная грубая сила.
Поэтому Билл Гейтс, начавший зарабатывать в гараже, был правильных родителей сыночком, а не просто так взялся.
И вы можете наверное найти западных богачей и политиков, побывавщих в начале карьеры на низких должностях. Но статус у них обязатльно был уже тогда, полученный иным путём. Поэтому, кстати, наши доморощенные нувориши не принимаются на Западе как ровня.

Reply

turbolunokhod August 1 2020, 14:44:24 UTC

"Поэтому Билл Гейтс, начавший зарабатывать в гараже, был правильных родителей сыночком, а не просто так взялся."--Совершенно верно .

"Билл Гейтс (англ. Bill Gates) или Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III) родился 28.10.1955 года не в простой семье, а в семье с богатыми традициями в сфере бизнеса, политики и общественной службы. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон. Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии - вице-президент Национального банка США, отец - Уильям Генри Гейтс II (William Henry Gates II) - известным и очень богатым адвокатом, а мать - Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates) - первой женщиной -членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International - неплохо для простой школьной учительницы?

Когда Гейтсу исполнилось 13 лет, родители, решив приобщить сына к кругу избранных, перевели его в частную привилегированную школу Лэйксайд (Lakeside School). В 1973 г. Гейтс окончил школу, и, следуя семейной традиции, поступил в Гарвард учиться на адвоката."

"И вы можете наверное найти западных богачей и политиков, побывавщих в начале карьеры на низких должностях. "---На низких по заработку -ДА, иногда такое возможно .Но по сути это никогда не лакейские должности

Reply


Leave a comment

Up