О СВЯЗИ СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА .

Aug 01, 2020 16:11

Давно я Фритцморгена (Олега Макаренко) не читал . Сегодня с утра за чашечкой кофе пролистал его журнал и увидел там два весьма интересных поста ,где Фритц рассуждает о связи  сверхпотребления и социального статуса .
Вот что  пишет Фритцморген в одном из этих постов :

.
"Как объясняет Торстейн Веблен, людей в первую очередь заботит не еда, а их статус в обществе. Нормальный человек хочет жить не хуже условных Сидоровых, при этом его Сидоровы, как в парадоксе про черепаху и Ахилла, всё время находятся чуть-чуть впереди. Удовлетворить эту жажду зависти невозможно. Когда в КНДР слегка открутили гайки военного коммунизма, переставшие голодать корейцы немедленно начали покупать себе наручные часы. Когда в Москве после распада СССР появилась прослойка богатых по западным меркам людей, они начали покупать себе яхты и спускать их на воду на «Московском море», Иваньковском водохранилище.
Вполне очевидно, что ни наручные часы для северного корейца, ни яхта для московского богача не были предметами первой необходимости. Это были статусные вещи, которые показывали: «я нахожусь на том уровне, когда могу позволить себе дорогостоящую покупку».
На принципе статусного потребления основана продажа айфонов и пылесосов «Кирби». Бедный человек покупает статусную вещь, - обычно в кредит, - не для того, чтобы ей пользоваться, а для того, чтобы поднять собственный статус, стать благородным «владельцем айфона» или «владельцем элитного пылесоса». Более обеспеченные люди меряются марками автомобилей, ещё более обеспеченные - длиной яхт.
Коммунисты, вдохновлённые в том числе и идеями мистера Веблена, попытались построить общество на иных принципах. Попытка провалилась, подобно тому как неизбежно провалилась бы попытка вылечить мозоли на ногах, заставив людей передвигаться на четвереньках.
Система статусного потребления, при всех её недостатках, является двигателем экономики и прогресса. Неутолимая жажда заставляет людей напряжённо работать, чтобы повысить свой статус, заслужив тем самым зависть и уважение окружающих. Отказавшись от капитализма, запретив людям легально зарабатывать и легально тратить деньги, коммунисты просто вернулись на несколько веков назад.
До изобретения капитализма, - в эпоху Средневековья или, допустим, в Древней Греции, - уважающий себя мужчина мог быть только воином или жрецом, в то время как унылый монотонный труд или обслуживание других людей считались уделом либо женщин, либо презираемых низших классов.
Практически та же иерархия возродилась и в советское время. Наибольший почёт доставался так называемым «хищническим» профессиям: военным, спортсменам, представителям спецслужб. Уважались профессии, где надо было работать не руками, а головой, как вождю или жрецу. Высшее образование ценилось, слово пэтэушник было ругательством. На статусном дне находились «лакейские» профессии, не требующие ни смелости, ни хотя бы физической выносливости - продавцы, официанты, манекенщики.
Подобные понятия, - почётна только опасная, связанная с руководством или с физическим насилием деятельность, - автоматически устанавливаются везде, где убирают на задний план нормальные капиталистические отношения. Посмотрите на школьную или на тюремную иерархию: сильных и смелых уважают, усердных - нет. Когда после 1991 года железный занавес пал, мы внезапно выяснили, что на Западе столь выраженного деления на достойные и недостойные профессии нет, и что карьера дворника, которой в СССР пугали двоечников, не является для немцев чем-то неприемлемым."
читать пост полностью    https://olegmakarenko.ru/1900335.html
.
.
Ну что тут сказать ? Получается  , что Фритцморген считает ,что в капиталистическом обществе в отличие от всех прочих  обществ  социальный статус конкретного человека в  социуме  намертво привязан к количеству зарабатываемых им денег ( при наличии возможности потратить их на сверхпотребление)  , а способ зарабатывания этих денег значения не имеет . Дословно :"На Западе  столь выраженного деления на достойные и недостойные профессии нет" .
.
Ну на это утверждение можно возразить очень простым вопросом  :
.
А ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ  СТРАН  ЛЮДИ , У КОТОРЫХ В БИОГРАФИИ ЕСТЬ РАБОТА ОФИЦИАНТОМ ИЛИ ТАМ  МАНЕКЕНЩИКОМ ? ИЛИ ХОТЯ БЫ ДВОРНИКОМ ???ИЗВЕСТНЫ ЛИ ВАМ ТАКИЕ ПРИМЕРЫ ?
Мне лично такие примеры неизвестны .И это при том ,что на Западе в большинстве случаев элита и власть - это разные люди.
.
Продолжение следует.

Турболуноход, феодализм, сервисное общество, капитализм, #turbolunokhod

Previous post Next post
Up