Уже несколько лет для сложных пеших походов и походов, где критичен вес рюкзака, я сушу картошку. Процесс довольно несложный, но в первый раз нетривиальный. Поэтому поделюсь лучшим вариантом сушки, к которому я пришла методом проб и ошибок.
Если вы попытаетесь порезать сырую картошку и подсушить её в духовке - у вас получатся черный гадкие кусочки неаппетитного вида, плохо пригодные в пищу, так как она очень быстро потемнеет. Как быть?
Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем её небольшими пластиками толщиной около 0.5см (сильно не мельчите) в холодную воду. Пока мы её чистим и режем, крахмал немного вымокает.
Шаг 2. Промываем в дуршлаке, вываливаем в большую стеклянную кастрюлю для микроволновки и ставим на 8-15минут в зависимости от объема картошки, один раз помешивая в середине периода. Ставим на максимальную мощность. Таким образом мы доводим картошку до частичной (на треть) готовности, крахмал снаружи запекается и картошка больше не будет чернеть.
Шаг 3. Раскладываем картошку на листы в один слой. И ставим в духовку примерно на 100 градусов (плюс-минус немного), в дверку вставляем какую-нть тонкую палочку чтобы получалась небольшая щелка и ... сушим :). Процесс небыстрый. Я сушу на двух листах сразу, переставляя их время от времени местами. Для ускорения процесса иногда по очереди ставлю на самый низ духовки, но тут главное уследить, чтобы не сгорела. Когда картошка подсохла и подрумянилась с одной стороны, я её аккуратно переворачиваю на другую сторону.
Шаг 4. Картошка на листе не высыхает на 100%, так как просто жалко очень долго жечь духовку. Можно на 80% готовности убрать листы, остудить и переложить на белую бумагу, чтобы она досохла при комнатной температуре. Хранить готовую нужно в тряпочном мешочке, хранить можно сколь угодно долго.
Когда вы варите в походе суп, кидайте такую картошку в ещё холодную воду сразу, как ставите котелок на огонь, так она лучше набухнет. По вкусу в супе вкусная. Суп получается со вкусом жареной картошки :).