Двор на Brunnenstraße в Берлине, где окончилась описываемая демонстрация и все начали есть суп. Картинка
отсюда Сегодня «Новая газета» опубликовала мою статейку про маленькую демонстрацию в Берлине, в которой я участвовал вечером в пятницу 28 ноябоя 2014 года. В силу какой-то нелепости или спешки её сократили, просто отрезав начало, так что в газете она начинается с полуслова. И хотя на сайте позже это чуть поправили, здесь ниже я привожу свой текст полностью, а любители побуквенных сравнений могут заглянуть на страницу «Новой» вот сюда:
http://www.novayagazeta.ru/comments/66417.html Маленькое прекрасно
О том, какого общественного движения нет в России. Но должно появиться
В начале ноября в Москве на фестивале активистского искусства «Медиа-удар» показывали документальный фильм про борьбу с повышением арендной платы и выселением малоимущих неплательщиков из квартир. Фильм был снят в Берлине и начинался с печальных довольно кадров - похорон одной важной активистки движения, не пропускавшей ни одной встречи, ни одной демонстрации. Обычная пенсионерка, она умерла через два дня после того, как её выселили. Несмотря на то, что в зале присутствовал режиссёр, на показ в Москве пришли менее пятнадцати человек.
В конце ноября в Берлине проходила очередная демонстрация против повышения арендной платы, организованная участниками и участницами коллективных жилищных проектов примыкающих друг к другу районов Пренцлауэрберг и Митте. У этих людей изначально нет риска оказаться выселенными в одиночку: договоры с хозяевами домов составлены на коллективы жителей. Но повышение аренды бьёт, конечно, и по ним, и так же, как та пенсионерка из фильма, они могут однажды оказаться на улице - всем коллективом. В демонстрации приняли участие около 350 человек, живущих в домах-коммунах на Ackerstraße, Brunnenstraße, Kastanien Allee, Linienstraße и других, все названия я не запомнил, хотя мы и ходили от дома к дому почти два с половиной часа.
Эта заметка не о том, как хорошо участвовать в борьбе за свои жилищные права и не о том, как плохо, что в России такой борьбы почти не просматривается. Хотя это - да, в свою очередь: (а) хорошо, (б) плохо.
Эта заметка о том, как берлинская демонстрация была устроена изнутри и чем это отличается от того, как изнутри устроены российские демонстрации (а чаще митинги, потому что демонстрации в России есть тенденция запрещать).
Для начала: кому в столице России, кроме разве что анархистам и анархисткам, придёт в голову организовывать демонстрации численностью в 350 человек (в скобках оставим без ответа вопрос - кому в России придёт в голову перекрывать движение на улицах ради демонстрации, в которой участвует 350 человек, хотя перекрывать каждую конкретную улицу приходится всего на 10-15, а то и на две-три минуты).
Для продолжения: зачем вообще нужна демонстрация численностью в 350 человек, разве она чего-то может добиться? 350 человек на улицах столицы крупного западноевропейского государства кажутся нам смешными, то ли дело 50 тысяч человек на улицах столицы крупного государства в Восточной Европе, или хотя бы - 20-30 тысяч человек. Это мы понимаем, это мы уважаем, этим мы даже способны гордиться (и запечетлевание «луков» с демонстрации - теперь эти «луки» называют отдельно существующим словом «селфи» - является формой такой гордости) - ну а то, что эти демонстрации в 20, 30 и 50 тысяч как раз-таки ни к чему не привели - этого мы просто предпочитаем не помнить.
Вообще-то демонстрация, хоть в 350 человек, хоть в 50 тысяч - всего лишь один из способов привлечь внимание к проблеме, а не волшебный ключик к её решению, как почему-то поначалу думали участники и участницы российских протестов 2011-12 годов. Демонстрация, собственно, демонстрирует, что проблема назрела - и не более.
Во-вторых, демонстрация, даже когда в ней принимают участие всего 350 человек, демонстрирует кое-что самим участникам и участницам - прежде всего, размах и уровень солидарности друг с другом. И тут - каждое лыко идёт в строку. Люди вышли на шествие в пятницу вечером, когда не принято думать ни о чём серьёзном - ого, это плюс. Люди вышли на шествие почти в конце ноября, почти в мороз - градусов на дворе было маловато, а хождение по улицам чередовалось частыми остановками и заслушиванием речей, когда ручки и ножки откровенно мёрзнут - ого, и это неплохо. Люди вышли именно на это шествие, хотя в тот же день в городе проходила другая демо, на куда более «модную» тему - против нацистов, причём не вообще, а против конкретных нацистов района Кёпеник - да, пусть тема противостояния нацистам действительно важна, но - ого, люди настолько затронуты немодной жилищной темой, что вышли, несмотря ни на что, - и именно сюда.
То есть сама по себе такая небольшая, будничная демонстрация способствует скорее поддержанию мобилизационной готовности и чувства локтя собравшихся, нежели окончательной победе над врагом - для такой победы, если она вообще возможна, необходимо длительное сохранение мобилизационной готовности, и чувство локтя понадобится ещё не раз.
Наконец, во время такой демонстрации куда выше шанс всем перезнакомиться, если этого почему-то не случилось раньше, а после неё - закрепить знакомство за совместным поеданием горячего супа, на которое пригласили сразу всё шествие люди с Бруннен штрассе.
И эти маленькие отличия - дороже всего. Не каждый с каждой разбрелись попарно и одиночно обратно в свой личный быт - все пошли налаживать коллективность, которая сделала возможной саму демонстрацию, которая соберёт всех эффективно и быстро снова, когда будет нужно и которая, быть может, позволит однажды действительно победить. Или - в случае поражения, не уходить в глухую индивидуальную депрессию, а пережить всё вместе, и, сжав зубы, приготовиться к новой борьбе.
Вот примерно такого и не хватает у нас в стране. Что-то подобное умели создавать из своих акций анархисты и анархистки лет шесть-семь назад (вплоть до кормёжки всех-всех фруктовым салатом, который ещё и пёрли с собой в сорокалитровом бидоне до самого конца шествия), да и то, кажется, растеряли навыки.
И вот, в отсутствие этих навыков, в отсутствие этих сотен и тысяч маленьких бодрых демонстраций по всей стране - Россия спит тяжёлым дурным зимним сном. И где те Дед Мороз и Снегурочка, что её побудят?
Да нет, не помогут Дед Мороз и Снегурочка - сама должна проснуться. Сама.
С приветом,
Влад Тупикин
29 ноября 2014 года, Берлин