ПОЛИТПРОСВЕЩЕНИЕ

Dec 01, 2014 21:00



Education. Картинка отсюда

Пока на фэйсбуке у Александра Бидина обсуждают недостатки и нехватки российской левой теории в отношении роли политической власти и капитала, я почитал там комменты, почитал статьи по линкам из комментов и подумал немного о другом.

Допустим, левая теория в России достигла идеала, закрыла все вопросы, отбивает любую предъяву щелчком на раз. Станет ли она при таком раскладе легко воплотимой в практику? Думаю, нет. И не только потому, что сволочная реальность сопротивляется, а ещё и потому, что у левой теории, фигурально выражаясь, закрыты уста, размышляет и теоретизирует она, как правило, с кляпом во рту.

У левых нет налаженной системы политпросвещения, без которого любая левая теория останется теорией - и только. Я не имею в виду «марксистские кружки» a la РСД или «беспартшколу» как её делали московские анархисты с начала времён и до тех пор, пока кое-то не забеременел. Речь не о внутреннем росте внутренних кадров, а именно о публичных мероприятиях и публикациях, рассчитанных вовне, пусть на доброжелательную, но мало понимающую аудиторию, на аудиторию, которую только предстоит завоевать, сделать своей (не говоря уже о комплексном втягивании в движ - тут ещё надо иметь во что втягивать, у левых и анархистов с этим тоже большие проблемы и недостачи). Я уж не говорю о работе с недоброжелательной публикой...

В общем, когда кто-нибудь из российских левых или анархистов выступает с лекцией, скажем, в Берлине, организаторы обычно оправдывают не очень высокую явку слушателей и слушательниц тем, что в городе одновременно проходят десятки политических лекций, из которых на этот наш узкий леволибертарный сегмент левизны приходится, скажем, пять-шесть в один вечер, из которых - два-три строго в данном районе. А в Москве и в Питере, бывает, и неделями сходить некуда - левые и анархисты ничего такого не предлагают, так что приходится ходить к либералам, но и они не особо радуют (не качеством анализа, тут у них есть всем левым и анархистам понятный «родовой» изъян, а уровнем политпросвета, способностью сказать просто о сложном для широкой аудитории).

Это всё я говорю с некоторой досадой не только потому, что я вижу конкретную плохоустраняемую пагубу в левом и анархо-движении, не только потому, что меня стали реже приглашать в другие города с лекциями, но и потому, что я являюсь не только субъектом, но и благодарным объектом политпросвещения - я бы с удовольствием ходил и слушал других людей, сведущих в том и сём, и даже конспектировал бы. Но, что-то вот - увы...

(В скобках немного про Украину, как же без этого. Чуть больше года назад, недели за три до Майдана, я ездил в Киев читать лекции про активизм для мало подготовленной аудитории и очень хорошо помню, как на первую лекцию явилась целая «выставка» левой «интеллектуальной элиты» Киева - эти люди были настолько разочарованы ликбезовским, политпросвещенческим содержанием моего выступления - видимо, они ожидали, что я буду двигать теорию вперёд и вглубь - что даже не остались до конца выступления, чтобы познакомиться лично, а может и желание лично знакомиться с таким «нетеоретичным» человеком, как я, у них пропало. Сейчас, 13 месяцев спустя, имея великолепный опыт Майдана, они вполне могли бы сами развернуть отличную систему политпросвета на тему самоуправления, низовых инициатив и всего такого - кто-нибудь знает, развернули или нет?)

с приветом из Москвы,

Влад Тупикин
1 декабря 2014 года

общественные тенденции, общественное движение, анархисты, леваки

Previous post Next post
Up